The news is by your side.

Перед выходом в поле

Актуальные вопросы применения минеральных удобрений

За время своего существования Агрохимический форум Азии стал крупнейшим проектом, объединяющим сельхозтоваропроизводителей с производителями минеральных удобрений и сельхозформированиями из стран СНГ. В этом году его посетили представители России, Украины, Беларуси, Литвы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. 

Давно известно, что внесение удобрений приводит к увеличению урожайности. Но современный мир предъявляет новые требования, заставляя изменить традиционный подход к вопросам выращивания сельскохозяйственных культур. В этой связи появляется потребность в площадках, где аграрии и производители удобрений могли бы обсудить наиболее насущные проблемы и совместно решить их.

Одной из крупнейших таких площадок в СНГ стал Агрохимический форум Азии. В Таразе он проходит в пятый раз, и это не случайно. Именно здесь расположен один из крупнейших в мире фосфоритовых бассейнов, на базе которого были созданы крупнейшие предприятия химической промышленности Казахстана, где активно развивается производство минеральных удобрений. В их числе ТОО «Казфосфат», которое вместе с АО МХК «ЕвроХим» и АО «КазАзот» стало инициатором проведения Агрохимического форума Азии.

— На прошлом форуме мы акцентировали внимание на несоответствии использования минеральных удобрений фактическим средним нормам по Казахстану. Хочу отметить, что ежегодная потребность сельского хозяйства Республики Казахстан в минеральных удобрениях составляет 2,5 миллиона тонн. Работа форума направлена в первую очередь на помощь нашим сельхозпроизводителям.

На сегодня плодородие почв в Казахстане находится не на должном уровне. Поэтому как ученые, так и товаропроизводители готовы поделиться с нашими аграриями своим опытом и знаниями. Призываю всех участников к активному общению и обсуждению получаемой информации. Только вместе мы можем изменить систему агрохимического комплекса Средней Азии и Казахстана к лучшему, — сказал генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

сего в форуме приняли участие более 500 человек — сельхозтоваропроизводители, производители минеральных удобрений, представители Министерства сельского хозяйства и управления сельского хозяйства акимата области. Активное участие в работе форума принял глава региона Бердибек Сапарбаев.

— Мы все хорошо понимаем, какое значение имеют минеральные удобрения для экономики любой страны. Особенно если эта страна имеет аграрное направление. Руководством Казахстана поставлена задача — повысить производительность труда в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому уделяется большое внимание потреблению минеральных удобрений, производство которых нужно увеличивать. Можно сказать, что Жамбылская область способна обеспечить минеральными удобрениями весь Казахстан. Для этого у нас достаточно возможностей. Недавно я посетил ТОО «Казфосфат», которое постоянно развивается и наращивает темпы производства минеральных удобрений. Мы всячески поддерживаем эту компанию, чтобы увеличить урожайность сельхозкультур в нашем регионе. Кроме того, у нас реализуется крупный проект совместно с АО «ЕвроХим» стоимостью около одного миллиарда долларов, — отметил Б. Сапарбаев.

Председатель правления ассоциации «Казахстанский деловой совет АПК» Арман Евниев рассказал о стратегической инициативе «Агроиндустриальный Казахстан 2030».

Бердибек Сапарбаев поддержал идею А. Евниева по созданию региональных кластеров.

Основные вопросы, которые затрагивались в ходе форума, касались выбора культур с учетом экономической эффективности, новой технологии производства удобрений и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. Помимо представителей компаний из ближнего зарубежья форум посетил и региональный менеджер испанской фирмы «Agri Tecno» Денис Рохас Родригес.

— Наша фирма работает в Казахстане уже 10 лет. В странах СНГ мы имеем филиалы только в России, Украине и в вашей стране. На форуме я представил продукцию нашей компании. Это препараты «Фертегрейн Старт» и «Фертегрейн Фолиар». Испытания этих препаратов в Костанайской области дали хорошие результаты. Поэтому мы надеемся, что и в Жамбылской области у нас найдутся партнеры, — отметил Денис Рохас Родригес.

В зале, где проходил форум, была организована выставка сельхозтоваропроизводителей и производителей минеральных удобрений. Московская фирма «Седек», представившая свою продукцию, сотрудничает с жамбылскими аграриями с 2005 года и занимается семеноводством в Байзакском районе. По словам главного агронома компании Анатолия Осихова, они совместно с жамбылскими аграриями могут конкурировать с мировыми производителями семян.

Накануне весенних полевых работ форум посетило много руководителей крестьянских хозяйств. Для них это хорошая возможность, с одной стороны, найти подходящих партнеров, и с другой — увеличить багаж знаний в области производства сельхозпродукции. Руководитель крестьянского хозяйства «Байназаров» Хамитолла Байназаров поднял вопрос о необходимости увеличения субсидий на приобретение минеральных удобрений для выращивания сахарной свеклы. Проблема действительно острая. Впрочем, нельзя не отметить, что объем применения минеральных удобрений в Жамбылской области увеличивается.

— Для повышения объема применения минудобрений принята специальная карта. В прошлом году показатель внесения удобрения в почву составил 22 процента, это один из лучших показателей в республике. Если в прошлом году на эти цели было направлено 900 миллионов тенге, то в текущем мы выделили уже один миллиард тенге и хотим довести этот показатель до 25 процентов, — подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Берик Нигмашев.

Если на первой сессии форума выступали в основном представители Казахстана, то на второй были заслушаны доклады представителей зарубежных компаний. На третьей сессии с докладом, посвященным современной системе применения удобрений в посевах яровых, зерновых, колосовых, выступил доктор сельскохозяйственных наук заведующий кафедрой агрохимии Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета (Украина) Сергей Крамарев.

Темирлан КУСПАЕВ,
фото Юрия КИМА
и Агадила РЫСМАХАНА

Комментарии закрыты.