The news is by your side.

Переговорный процесс. Урегулирование сирийского конфликта обсудят в Астане

Урегулирование сирийского конфликта обсудят в Астане

Авторитет Казахстана как страны, ориентированной на сотрудничество, решение проблем переговорным путем, выступающей за налаживание взаимопонимания между любыми сторонами, подтверждает тот факт, что уже несколько лет Астана является площадкой для урегулирования сирийского конфликта. Причем в данном случае Казахстан не сам выдвинул эту идею — переговоры в Астане по урегулированию конфликта в Сирии были инициированы президентами Турции Реджепом Эрдоганом и РФ Владимиром Путиным.

14 декабря 2016 года в телефонном разговоре В. Путин и Р. Эрдоган договорились предложить конфликтующим сторонам (Россия — правительству Сирии, а Турция — представителям вооруженной оппозиции) продолжить процесс мирных переговоров, помимо Женевы, на новой площадке. В качестве такой площадки называлась столица Казахстана — Астана.

Наша страна поддержала инициативу и предоставила такую возможность переговорщикам.

В совместном заявлении министров иностранных дел Ирана, России и Турции по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта, сделанном 20 декабря 2016 года по итогам переговоров в Москве, стороны выразили готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся. Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию на Земле, поступить таким же образом.

Переговоры призваны закрепить действующий режим прекращения огня, установленный в соответствии с договоренностями, подписанными 29 декабря 2016 года, и стать площадкой для прямого диалога между правительством и оппозицией в соответствии с требованиями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Первый раунд переговоров по Сирии проходил в Астане 23-24 января 2017 года. В переговорах приняли участие делегация правительства Сирии, вооруженная оппозиция, представители РФ, Турции и Ирана, а также ООН.

Встреча в Астане стала первым случаем, когда делегации Дамаска и вооруженной оппозиции сели за один стол переговоров. Переговоры между двумя сирийскими делегациями были непрямыми. Одним из главных военных итогов переговоров стала договоренность о создании Россией, Ираном и Турцией, как гарантами перемирия в Сирии, трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР.

На сегодняшний день прошло 18 раундов переговоров и на каждом удавалось продвинуться хоть немного вперед на пути урегулирования конфликта.

Второй раунд переговоров в астанинском формате по Сирии состоялся 15-16 февраля 2017 года. Участие в нем приняли делегации стран-гарантов —
России, Ирана и Турции, представители сирийского правительства, вооруженной оппозиции и ООН. В качестве наблюдателей были приглашены представители Иордании и США.

Главным итогом переговоров стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции. На переговорах удалось сформировать механизм обмена пленными, согласован пункт об обмене телами погибших.

Третий раунд переговоров в Астане по сирийскому урегулированию проходил 14-15 марта 2017 года. Вооруженная оппозиция Сирии приняла решение не направлять своих представителей на переговоры. Из-за отсутствия оппозиции не состоялось запланированное пленарное заседание, стороны сосредоточились на консультациях в различных форматах. Было начато обсуждение вопроса по созданию конституционной комиссии.

Четвертый раунд переговоров проходил 3-4 мая 2017 года. По итогам переговоров был подписан меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности. В ходе встречи в Астане участники также рассмотрели вопросы, касающиеся создания рабочей группы по обмену насильственно удерживаемыми лицами, и обсудили проект соответствующего документа.

Главной темой пятого раунда переговоров стало определение зон деэскалации, меморандум об установлении которых стал главным итогом прошлого раунда.

По итогам шестого раунда переговоров объявлено о создании зон де­эскалации в Сирии: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией — в провинции Дераа, а также в провинции Идлиб. Было решено, что мониторинг в зоне деэскалации в провинции Идлиб будут вести силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах — российская военная полиция.

Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане состоялся 31 октября 2017 года. Участники переговоров обсудили предложение России провести Конгресс национального примирения Сирии в Сочи. Представители Дамаска назвали своевременным проведение Конгресса национального диалога Сирии и высказали готовность принять в нем участие. Сирийская вооруженная оппозиция заявляла, что не поедет на Конгресс национального примирения.

Восьмой раунд переговоров по Сирии в Астане прошел 21-22 декабря 2017 года. По итогам встречи страны-гаранты соблюдения режима перемирия — Иран, Россия и Турция — подготовили совместное заявление, в котором приветствовали успехи, достигнутые в борьбе с терроризмом в Сирии, в частности, разгром Исламского государства. Страны также подтвердили решимость продолжить сотрудничество для полной ликвидации других террористических организаций, а также не допустить перемещения террористов в другие страны и регионы.

Гаранты приняли положение о рабочей группе по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Также было принято совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО.

Девятый раунд переговоров 14-15 мая 2018 года прошел с участием делегаций стран-гарантов — России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей выступили делегация ООН под руководством спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и делегация Иордании. США отказались от участия в переговорах в Астане в качестве наблюдателей. Главными темами переговоров были реализация меморандума о деэскалации, а также создание конституционного комитета.

Двенадцатый раунд переговоров в астанинском формате с участием представителей РФ, Турции и Ирана прошел 25 и 26 апреля 2019 года в Нур-Султане. В совместном заявлении по итогам переговоров Россия, Турция и Иран подчеркнули необходимость создания условий и содействия
безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии. Они призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку.

Страны отметили необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии. Также призвали мировое сообщество увеличить содействие Сирии в том числе через наращивание гуманитарных поставок, реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры — водо- и электроснабжение, школы, больницы.

Страны-гаранты также договорились пригласить Ирак и Ливан в качестве наблюдателей на переговоры астанинского формата по Сирии.

Тринадцатый раунд переговоров высокого уровня прошел 1-2 августа 2019 года. В нем участвовали делегации стран-гарантов, а также обе стороны конфликта в Сирии — правительственная делегация, которую возглавил постоянный представитель САР при ООН Башар аль-Джаафари, и вооруженная оппозиция во главе с Ахмадом аль-Тоумой. Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен по состоянию здоровья пропустил переговоры. Делегацию ООН возглавил его заместитель. Впервые в качестве наблюдателей прибыли делегации Ирака и Ливана. Также присутствовали представители международного комитета Красного креста и управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В ходе прошедших переговоров правительство Сирии и вооруженная оппозиция смогли прийти к соглашению по соблюдению договоренностей российско-турецкого сочинского соглашения 2018 года по перемирию в Идлибской зоне деэскалации.

На четырнадцатом раунде переговоров стороны подтвердили важность сохранения суверенитета САР и действия Аданского соглашения, обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что долговременной безопасности и стабильности в этом регионе можно добиться только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. Участники встречи в этой связи приветствовали подписание меморандума от 22 октября 2019 года о стабилизации на северо-востоке Сирии и подтвердили важность Аданского соглашения 1998 года. По Аданскому соглашению турецкие войска могут временно заходить на территорию Сирии на глубину до пяти километров для борьбы с Курдской рабочей партией.

Страны-гаранты подтвердили решимость продолжать операции по освобождению насильственно удерживаемых лиц, заложников и призвали международное сообщество ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии.

Очередной раунд переговоров по Сирии должен был пройти в марте 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса встреча была отложена. Поэтому пятнадцатый раунд переговоров по Сирии прошел 16-17 февраля 2021 года в Сочи, где состоялись многосторонние и двусторонние консультации правительства и оппозиции Сирии с участием стран-гарантов Астанинского процесса — России, Ирана и Турции, а также специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии.

В совместном заявлении по итогам встречи 21 страна-гарант подтвердила свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Россия, Турция, Иран осудили незаконный захват и передачу доходов от продажи нефти на северо-востоке Сирии, нефтяные поля должны принадлежать правительству САР. Россия, Турция и Иран также призвали ООН и ВОЗ уделить приоритетное внимание вакцинации населения Сирии от коронавируса в рамках инициативы COVAX.

Шестнадцатый раунд переговоров по Сирии «вернулся» в столицу Казахстана и прошел 7-8 июля 2021 года. Стороны обсудили вопросы противодействия экстремизму, коронавирусу и сепаратизму, а также осудили внешнее вмешательство в политику и экономику Сирии. В итоговом заявлении отмечается, что страны подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу.

Страны-гаранты отвергли все попытки создать новые реалии «на земле», включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом. Страны осудили продолжающиеся военные нападения, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить.

Семнадцатый и восемнадцатый раунды переговоров по Сирии прошли в Астане по намеченным планам. По итогам встреч были приняты важные рабочие документы. Кроме того, на 18-м раунде страны-гаранты приветствовали состоявшийся 13 июня 2022 года успешный обмен насильственно удерживаемыми лицами между сторонами сирийского вооруженного конфликта, продемонстрировавший настрой сирийских сторон укреплять взаимное доверие при содействии стран-гарантов астанинского формата. Проведенная операция продемонстрировала решимость стран-гарантов активизировать и расширять взаимодействие в рамках Рабочей группы, которая является уникальным механизмом.

Очередная 19-я Международная встреча по Сирии ожидается 22-23 ноября в Астане. В переговорах примут участие делегации России, Турции, Ирана, правительства Сирии и сирийской оппозиции. В качестве наблюдателей ожидается прибытие представителей ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

В повестку дня будут включены вопросы о ситуации в Сирии, в том числе гуманитарной и социально-экономической; меры доверия, в том числе освобождение заложников и поиск пропавших без вести; мобилизация усилий международного сообщества в соответствии с резолюцией 2642 Совета Безопасности ООН с целью постконфликтного восстановления Сирии и создания условий для возвращения на родину сирийских беженцев.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.