The news is by your side.

Переоценили услугу. Платить за отопление придётся дороже

Платить за отопление придётся дороже

В новом году жителям Тараза пришли квитанции за отопление и горячую воду с суммами, превышающими прежние. При этом об изменении тарифов ранее не сообщалось. Оказалось, суммы платежей выросли из-за окончания срока эксплуатации общедомовых приборов учета, государственную экспертизу которых должны производить сами жильцы.

О том, что им пришли квитанции с завышенными ценами, горожане пишут в социальных сетях. Жительница микрорайона Акбулак Клара Билялова говорит, что за отопление однокомнатной квартиры раньше она платила около 1500 тенге в месяц. А в январе ей пришел счет на сумму 4653 тенге.

— Долгов по коммунальным услугам мы не имеем, оплачиваем сразу, как придут квитанции. Почему вышла такая сумма, если в декабре тепла практически не было, батареи еле нагревались? — возмущена она.

Ей вторят и другие горожане, которые недоумевают, почему им выставили такие суммы.

В отделе жилищной инспекции акимата города Тараза говорят, что в 2017 году АО «Казцентр ЖКХ», ГКП «Таразтрансэнерго» и подрядная организация ТОО «Казэлектропромсервис» заключили трехсторонний договор на установку общедомовых приборов учета в лизинг. Первая компания выделяет средства, вторая обеспечивает сбор денег, третья занимается установкой приборов.

— Было выделено 435 теплосчетчиков, из которых установили 237. Наш отдел организовывал сходы с населением, проводил разъяснительную работу. В связи с тем, что один счетчик стоил 850 тысяч, многие отказывались его устанавливать. Поэтому 188 счетчиков все еще находятся в «Таразтрансэнерго» на ответственном хранении. Понимая, что стоимость счетчика сразу выплатить жителям будет накладно, «Таразтрансэнерго» установил усредненную цену — 10 тенге 52 тиына за один квадратный метр. Например, владельцы трехкомнатных квартир площадью 63 квадратных метра в домах, где есть общедомовой прибор учета, платили чуть больше двух тысяч тенге за отопление. Плюс 753 тенге за прибор учета. Последний окупал себя за три года. Сейчас абонентам придется платить больше семи тысяч тенге, — пояснил руководитель отдела жилищной инспекции акимата города Тараза Газиз Ералиев.

Согласно договору, подрядчик, установивший ОДПУ, через четыре года проводит первую государственную поверку за свой счет. Но в связи с тем, что Генеральной прокуратурой в отношении компании возбуждено уголовное дело о завышении цен на счетчики и идут судебные тяжбы, подрядчик отказывается проводить поверку за свой счет.

— Еще 28 декабря прошлого года суд обязал их провести государственную поверку. Но руководитель компании подал апелляцию, — говорит Газиз Ералиев.

Он отмечает, что общедомовые приборы учета устанавливались не одновременно. Кому-то раньше, кому-то позже. Но несмотря на это, поставщик услуг в лице АО «Таразэнергоцентр» ведет учет тепла со дня выпуска теплосчетчиков. И счет выставляется не по прибору учета, а по площади жилья — 117 тенге за один квадратный метр.

В официальном ответе ГКП «Таразтрансэнерго» говорится, что в связи с обращениями жителей города Тараза направлено письменное обращение в АО «Таразэнергоцентр» о начислении платы за тепловую энергию по фактическим показаниям приборов учета тепловой энергии до окончания отопительного сезона. Копии писем направлены также в местные исполнительные органы.

— Тарифы мы не меняли. У нас они самые низкие по Казахстану. Согласно законодательству, приборы учета должны проходить государственную поверку каждые четыре года. Тем абонентам, в чьих домах проведена поверка, о чем нам предоставлен сертификат, счет выставляется согласно фактическому потреблению. Мы работаем по нормативам, которые нарушать тоже не можем, — объясняет председатель правления АО «Таразэнергоцентр» Бакберген Мауленов.

Чем закончатся судебные тяжбы между подрядчиком и «Таразтрансэнерго», неизвестно. Но, похоже, что потребителям все-таки придется самим организовать государственную поверку. А обойдется она от 120 до 150 тысяч тенге. Хорошо, если результаты поверки подтвердят исправность ОДПУ. А если нет, то горожанам придется и дальше платить с учетом отапливаемой площади.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото Юрия КИМА

 

Комментарии закрыты.