The news is by your side.

Перепёлка, перепёлочка…

Основательный подход к делу уже приносит прибыль

В настоящее время для желающих заниматься предпринимательской деятельностью в нашей стране созданы самые благоприятные условия. Свое дело можно начать даже почти без стартовых затрат. 

Молодой кордайский предприниматель Мадияр Саябеков (на снимке) относит себя к числу тех, кто продумывает свое будущее на несколько лет вперед. Отслужив в армии, он прошел обучение на курсах «Бастау Бизнес» в региональной палате предпринимателей, успешно защитил бизнес-проект и получил грант в размере 505 тысяч тенге. Стал разводить перепелов.

— У этого бизнеса сплошные преимущества. Во-первых, он имеет высокую рентабельность. Во-вторых, технология выращивания перепелов довольно проста, а это значит, что справиться с целой фермой под силу даже двум людям. В-третьих, перепелка через 30 — 40 дней своей жизни начинает нести яйца, — перечисляет Мадияр.

Подошел он к делу основательно: изучил особенности каждой породы, правила ухода и кормления птицы. Нашел специальные клетки, приобрел инкубатор.

— Мадияр, а разве перепелки не высиживают яйца?

— В процессе селекции перепелки практически утратили инстинкт наседок. Из-за этой особенности для разведения этих птиц используются инкубаторы. Период инкубации перепелиных яиц составляет в среднем около 17 суток.

— Как выкормить вылупившихся цыплят?

— Новорожденные перепелята весят в среднем всего шесть — восемь граммов, но они очень активны с первых часов жизни и уже способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Мы даем им специальный корм.

— Из инкубатора их пересаживают сразу в клетку?

— Нет, в клетку их сразу не сажают, а помещают в специальный брудер. Это такой контейнер для выращивания птенцов с первого дня и до двух недель. Оборудовали его кормушками, поилками, лампой с регулировкой температуры. Брудер у нас находится дома, и все домочадцы, проходя мимо, обязательно проверяют, как цыплята себя чувствуют.

— В чем ценность яиц и мяса перепелов?

— В первую очередь это очень вкусное и полезное диетическое мясо. Особенность этой птицы в том, что она не выносит соседства с другими животными, любит тишину. Перепелка не будет питаться плохой едой и пить некачественную воду, ей нужна чистота, поэтому эта птица во всех смыслах чистая. А еще правильная и красивая. Она жизнестойкая, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курам, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания даже для детей. Иногда перепелок заводят дома как певчих птиц. Но так как наши перепелки мясных пород, они не поют — кричат.

— Какие у вас породы?

— «Маньчжурская», «Фараон» и «Техасская» — всего 400 голов. К примеру, порода «Фараон» — самый популярный вид. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 граммов, самок — 300 граммов. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15 — 16 граммов.

— Есть ли спрос на вашу продукцию?

— У нас очень хорошая перспектива в плане сбыта и яиц, и мяса. Мы думаем немного позднее выйти на продажу мяса, уже поступают заказы, но для этого нам нужно увеличивать поголовье. Сейчас нашим перепелкам по два месяца. На данном этапе в день они несут по 150 — 200 яиц. Еженедельно в торговые точки мы сдаем 1000 — 1500 штук яиц по 15 тенге.

В продвижении продукции большую роль играет маркетинг. И здесь помощник — Интернет, социальные сети. В данное время я активно продвигаю свою страницу в Іnstagram, выкладываю различные рецепты для хозяек с использованием перепелиных яиц, мяса.

— Есть идеи по дальнейшему развитию бизнеса?

— Планирую строительство большой фермы, покупку инкубатора на 2500 яиц. Параллельно намереваюсь разводить бройлеров.

Ляйлим АЛЕМХАНОВА

Комментарии закрыты.