The news is by your side.

Перспективное направление

Мальки запускаются в водоемы, чтобы обеспечить развитие рыбхозов.

Мальки из местных питомников пользуются спросом

Для того чтобы сохранить ресурсы и увеличить долю рыбной продукции на наших прилавках, ежегодно в регионе проводятся мероприятия по зарыблению водоемов. 

На территории области действуют два рыбопитомника — ИП «Чергенов» в Меркенском районе и крестьянское хозяйство «Сандель» в Жамбылском районе. Здесь выращивают мальков для зарыбления водоемов не только Жамбылской области, но и других регионов страны.

В текущем году крестьянское хозяйство «Сандель» выиграло в конкурсах на зарыбление водоемов Акмолинской, Туркестанской и Жамбылской областей. В Жамбылскую и Акмолинскую области окрепшую молодь в свободное плавание отправят осенью.

— Заказывают у нас в основном белого амура. Известно, что данный вид препятствует зарастанию водоемов, по­едая жесткие водоросли, ряску и камыш. Так, в Шардаринское водохранилище, что в Туркестанской области, мы выпустили 305 тысяч мальков. Каждая особь весит 20,5 грамма, — сказал руководитель крестьянского хозяйства «Сандель» Дильмурат Хусаин-Ахунов.

К слову, в этом году рыбопитомник планирует увеличить производство до 4,5 миллиона мальков семейства карповых.

По словам заместителя руководителя Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Болата Асанбекова, в области имеется 115 рыбохозяйственных водоемов, из них 98 закреплены за субъектами рыбного хозяйства.

— В нынешнем году в естественную среду выпустят более 1,2 миллиона мальков, что даст положительный результат для увеличения численности рыбы. В прошлом году было выловлено почти 160 тонн рыбы на водоемах местного значения и 870 тонн — на озере Балхаш. В областной бюджет за пользование рыбными запасами за 2018 год поступило более 18 миллионов тенге. В этом году планируется выловить более 1114 тонн рыбы, — отметил Б. Асанбеков.

Сохранность и приумножение рыбных запасов обеспечивается также за счет государственного контроля, недопущения незаконного лова рыбы браконьерами.

— С начала года проведено 100 рейдов. Выявлено более 130 случаев нарушения природоохранного законодательства. Проводится и разъяснительная работа с населением по вопросам лесного хозяйства, правилам рыболовства и ведения охоты, — добавил Б. Асанбеков.

Ежегодно в период нереста и размножения рыбы на территории области действуют ограничения и запреты. Так, рыболовам следует помнить, что на реке Талас и в верховье русла реки Шу (до Тасоткельского водохранилища) рыбалка запрещена круглый год. В остальных имеющихся в области 115 водоемах ловить рыбу запрещено лишь в период с 15 апреля по 1 июня, когда идет нерест. А путевку на любительский лов можно приобрести у природопользователей. При нарушении данных запретов и ограничений административные материалы рассматриваются только в судебном порядке.

Мадина НАСЫРОВА,
Дуйсенбек ОРМАНОВ (фото)

Комментарии закрыты.