The news is by your side.

Перспективы есть

Рационально использовать каждый участок земли

В рамках рабочей поездки в Жамбылский район аким области Бердибек Сапарбаев посетил ряд ключевых объектов Бесагашского, Акбулымского и Кызылкайнарского сельских округов и ознакомился с реализацией пилотного проекта по повышению доходов сельчан.

В Бесагашском сельском округе заметно увеличилось поголовье скота. Это связано не только с естественным приростом, но и с реализацией пилотного проекта по повышению доходов сельчан, в рамках которого местные животноводы приобрели 4767 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Так, индивидуальный предприниматель Рысбек Иманалиев, ставший участником пилотного проекта, взял в кредит пять миллионов тенге под 2,5 процента годовых. На эти деньги приобрел пять голов крупного рогатого скота, пять лошадей и 10 овцематок. Сейчас в его хозяйстве 15 голов крупного рогатого скота и 34 головы овец. Р. Иманалиев откармливает скот и сдает мясо на местный рынок. По его словам, нужна собственная кормовая база, что позволит снизить себестоимость мяса.

— Чтобы использовать собственные корма, нужно около 10 гектаров земли. Ежедневно на одну голову скота требуется пять килограммов зерна и столько же сена. Посчитайте, на откорм бычков требуется восемь месяцев, лошадей — два месяца, овец — четыре месяца. К тому же цена на мясо у нас по сравнению с прошлым годом значительно упала. Если в прошлом году килограмм говядины стоил 1800 тенге, то в текущем — 1600 тенге. Самостоятельное производство кормов позволит немного сэкономить и снизить себестоимость мяса. Местные власти предлагали землю площадью 20 соток в Мойынкумском районе, но там нет воды, поэтому нет смысла выращивать кормовые культуры, да еще и так далеко, — сетует животновод.

Один из возможных вариантов выхода из затруднительной ситуации аким области видит в эффективном использовании пустующих земель.

— У округа большие перспективы. Но самая большая проблема, которая тормозит развитие сельского хозяйства, — отсутствие земель у животноводов, которые могут и хотят вкладывать деньги в развитие сельско­хозяйственного производства,- заметил Бердибек Сапарбаев. — В Бесагашском сельском округе много участков, которые никак не используются и не обрабатываются, но у них есть владельцы. Это все чья-то земля. Необходимо провести ревизию.

Рысбек Иманалиев пожаловался на падение спроса на шкуры скота. Они просто утилизируются ввиду неликвидности.

— Раньше шкуры принимали на кожкомбинате, брали их и перекупщики, пусть и очень выборочно. Сейчас вообще нигде никто не принимает. Поначалу мы хранили шкуры, думали, со временем будет спрос. Но сейчас просто уничтожаем, — говорит он.

По словам Б. Сапарбаева, нормальный закуп шкур будет налажен после снятия карантина.

Глава региона побывал в новой школе-гимназии № 6 в селе Бесагаш. Школа рассчитана на 300 мест. Бердибек Сапарбаев осмотрел учебные кабинеты, побеседовал с преподавателями — участниками программы «С дипломом — в село!».

В двухэтажном здании школы 18 кабинетов, в классах — инновационные Led-экраны, интерактивные доски, современные компьютеры. Обучение будет проходить с использованием инновационных технологий и только на государственном языке. Направление — естественно-математическое. Особенно впечатлил акима области просторный многофункциональный спортзал со всевозможными тренажерами. В новой школе в две смены будут учиться дети из близлежащих сел.

— В округе проживает 1031 школьник, и новая школа была просто необходима. Ее строительство началось в 2018 году, стоимость проекта — 1 миллиард 200 миллионов тенге, — рассказала руководитель отдела образования акимата Жамбылского района Раушан Кожамжарова.

Аким области побеседовал с одной из участниц программы «С дипломом — в село!» Салтанат Кусевой, преподавателем казахского языка и литературы. Ей как молодому специалисту выдали подъемные, затем она получила микрокредит на жилье на льготных условиях и сейчас проживает в купленном в селе Турксиб доме.

К слову, в Жамбылском районе трудится 1921 преподаватель, прибывший по программе «С дипломом — в село!».

В Бесагашском сельском округе действует сельхозкооператив «Іске сәт». По словам директора Кадыржана Доненбаева, членами кооператива являются представители 110 крестьянских и фермерских хозяйств. Предприятие помогает фермерам в выращивании сельскохозяйственных культур и обеспечении техникой, семенами и удобрениями в период весенне-полевых работ и сбора урожая. Агроформирование располагает 7477 гектарами земли. Более 100 гектаров в текущем году заняли пшеницей, 313 гектаров — ячменем, под кукурузу отвели 200 гектаров. Глава региона осмотрел пшеничное поле кооператива и остался доволен увиденным.

А вот на площадке филиала Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства состоялся серьезный разговор. Аким области выразил недовольство работой института и потребовал исправить недочеты, в противном случае земли (920 гектаров), выданные институту, будут изъяты.

Оказывается, местные жители давно сетуют на то, что филиал не обес­печивает потребности рынка новыми конкурентоспособными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур, а также не оказывает содействие по внедрению новых технологий для повышения урожайности. Возделывается лишь малая часть выделенной земли, остальная пашня не только не обрабатывается, но и стремительно зарастает камышами и кустарниками.

— Я ожидал здесь увидеть кукурузу двух-трехметровой высоты, как вы и обещали в самом начале. Крестьяне и без науки могут достичь таких результатов, а соблюдая севообороты и выполняя необходимые агротехнические мероприятия, получат высокие урожаи. Вы не осваиваете выданную вам землю, в то время как местные аграрии так нуждаются в свободных площадях. Не будет видно результата вашей работы — не будет и поддержки, — заключил Б. Сапарбаев.

Неэффективное использование земельных ресурсов директор филиала КазНИИ земледелия и растениеводства Андрей Агеенко объясняет недостаточным уровнем государственной поддержки.

— По правде говоря, дело у нас движется с трудом, — признал он. — Наши сотрудники работают на чистом энтузиазме. Мы нуждаемся в государственной поддержке. К примеру, в Туркестанской области для осуществления опытных научных работ выделили институту 100 миллионов, в Алматинской области — 109 миллио­нов тенге.

А вот у владельца высокотехнологичной теплицы Сеилхана Кадырбаева дело спорится. На площади 12 соток он выращивает несколько сортов огурцов и томатов.

С. Кадырбаев обратился к акиму области с просьбой оказать поддержку. Он планирует установить в теплице систему отопления, внедрить капельное орошение и сделать защитное покрытие, на что требуется 20 миллионов тенге.

Аким области побывал и на приусадебном участке местного жителя Олжаса Абенова, который выращивает малину. Саженцами его обес­печил сельхозкооператив «Іске сәт». Аким области посоветовал фермеру всерьез заняться ягодным бизнесом, отметив, что площади, занятые малиной, в районе мизерные. Пока аграрии не оценили выгоду этой ягоды.

— Цены на малину традиционно высокие, но она вмиг разбирается. Это прибыльная культура, — отметил глава региона.

Чтобы в дома жителей Акбулымского сельского округа пришла качественная питьевая вода, необходимо построить две 150-метровые скважины, два резервуара и водозаборную станцию мощностью 137 кубометров в час. На строительство станции выделено 640 миллионов тенге. Сдать в эксплуатацию объект планируется уже в текущем году.

Аким области также ознакомился с деятельностью единственного в регионе винзавода — ТОО «Винзавод Южный», что находится в Кызылкайнарском сельском округе.

Директор предприятия Евгений Артамонов рассказал гостям о технологическом процессе приготовления вина и коньяка, показал производственные цеха. Винзавод производит шесть видов вин и коньяк, в месяц выпускает около 800 тысяч бутылок. Поставляет продукцию по всему Казахстану. Особым спросом жамбылские вина пользуются на юге страны. Пока завод работает только на виноматериале, который поставляется из Шымкента. Но в планах — самим выращивать виноград и производить белые и красные вина. Предполагается, что площадь виноградников составит 127 гектаров.

— Особенности здешнего климата и благоприятная почва позволяют выращивать здесь все сорта винограда. Нам нужно возрождать эту отрасль, — отметил глава области.

В завершение рабочей поездки по району Бердибек Сапарбаев поручил ответственным лицам рационально и эффективно использовать каждый участок земли, своевременно и без потерь собрать урожай и оказать поддержку животноводам.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.