The news is by your side.

Перспективы развития. Каким станет древний Тараз в недалёком будущем

Каким станет древний Тараз в недалёком будущем

Генеральный план города — это основной градостроительный документ, стратегия развития. Основная его цель — устойчивое развитие города и формирование благоприятной среды жизнедеятельности для настоящего населения и будущих поколений, основанной на развитии современного города с учетом комплексного решения социальных, экономических, экологических, пространственных, градостроительных задач и особенностей современных тенденций развития. Разработка генеральных планов — не дань моде, а серьезная необходимость.

Постановлением Правительства РК от 29 января 2024 года утвержден новый Генеральный план города Тараза. Он был разработан архитектурно-градостроительной фирмой «Колдау» (г. Астана), которая занимается градостроительством более 30 лет. Главным вдохновителем идеи выступил Аскар Рыспаев — почетный архитектор РК, бывший главный архитектор города Жамбыла в 90-е годы прошлого столетия, до недавнего времени — главный архитектор Жамбылской области, а сегодня — главный архитектор фирмы «Колдау».

Какова была необходимость в разработке нового Генерального плана Тараза, как будет развиваться город дальше? На эти и другие вопросы Аскар Макшанович ответил нашему корреспонденту.

— Общая концепция развития города Тараза ориентирована в северо-восточном (алматинском) направлении, учитывая градостроительные ограничения в других направлениях: на западе — аэропорт, на юге — Государственная граница, на севере-западе — промышленная зона. Согласно новому проекту, городу отойдут 14 населенных пунктов Жамбылского (117555 гектаров) и Байзакского (1492,5 гектара) районов и два дачных массива — Дорожник и Новоджамбулец. Площадь проектирования к расчетному сроку составит 31693,7 гектара.

Сегодня в городе преобладает малоэтажная усадебная застройка, которая составляет 85,5 процента его территорий. К примеру, вокруг историко-культурного комплекса «Көне Тараз» — бессистемная застройка частных домов. Первое впечатление о городе у человека складывается при въезде в его основные ворота. Такими воротами в Таразе являются проспект Жамбыла и улица Тауке хана, опять-таки с бессистемной застройкой торговых и других объектов обслуживания, частных домов.

— Каким станет современный облик исторического ядра древнего города согласно новому генплану?

— Для улучшения архитектурного облика, создания комфортной среды жизнедеятельности населения и устойчивого развития, а также достижения его привлекательности предлагается вокруг историко-культурного комплекса «Көне Тараз» в рамках реновации строительство жилых домов не выше двух этажей в восточном стиле с объектами обслуживания, гармонично вписывающимися в прилегающее пространство, воссоздающие своеобразную среду средневекового города. Сюда же был включен фрагмент городской застройки аулие-атинского периода в границах улиц Бектурганова и Пушкина, прилегающих с севера к комплексу «Шахристан». Эта историческая зона составляет ядро всей системы, от нее расходятся радиальные связи, сложившиеся еще в древности. Будут освобождаться от различных загромождающих строений прилегающие территории в пределах их охранных зон, объекты культурного наследия. Сакральная зона с мавзолеями на вершине Тектурмаса будет соединена прогулочными дорожками с этноисторическим, природно-ландшафтным комплексом в прибрежной зоне реки Талас. Предусматривается строительство канатной дороги, связывающей уникальный комплекс «Көне Тараз» с природно-ландшафтным комплексом Тектурмас.

— Аскар Макшанович, появление каких объектов и градостроительных новшеств будет способствовать изменению облика города?

— Предлагается организация квартальной застройки со всей инфраструктурой (школами, детскими садами и другими объектами) с южной стороны вдоль проспекта Жамбыла, а с северной стороны — экранная застройка. Улица Кунаева с северной стороны будет застроена квартальной, а с южной стороны — экранной застройкой. А на улице Аскарова, от проспекта Жамбыла до комплекса медицинских учреждений, пустующие промежутки будут охвачены жилой среднеэтажной застройкой с полной инфраструктурой. При въезде в город со стороны Алматы будет новый современный жилой район с высотными жилыми домами в 16-20 этажей.

Также предлагается строительство стадиона олимпийского резерва на 10 тысяч мест вдоль магистральной улицы в том же новом жилом массиве. Боксерский клуб и стадион будут размещены на расширяемой территории впритык к Майской роще с дальнейшим благоустройством. В северной части на присоединяемой территории левобережья Таласа на 24 гектарах расположится студенческий городок. Планируется размещение крупных транспортно-логистических центров при въезде со стороны Алматы и Шымкента, что обеспечит разгрузку улиц города от большегрузного автотранспорта.

Общий облик застройки в целом будет увязан с концепцией архитектурного развития южных городов страны с учетом климатических, орографических особенностей, местного уклада жизни и туристской привлекательности, а также комфортной среды обитания. Новая жилая застройка сосредоточится в северо-восточном направлении и будет представлена среднеэтажной застройкой, многофункциональные жилые комплексы —
плавающей высотной застройкой. Генплан также предусматривает развитие социальной сферы с учетом новых социально-экономических и градостроительных условий в сочетании с развитием негосударственных форм обслуживания.

— Что нового ожидать в системе организации озелененных пространств города?

— Через городскую территорию проходят семь каналов, которые пересекают город по самостоятельной ортогональной системе, не совпадающей с улично-дорожной сетью. Это позволило нам сформировать особую систему рекреационных зон с местами отдыха и общепита. По всей протяженности реки Талас намечено размещение рекреационных зон, а напротив строящегося 14-го микрорайона будет организован городской пляж, разместятся оздоровительный центр, автостоянки, площадки для мини-футбола, баскетбола, массовых мероприятий, гостиничный комплекс и многое другое.

Система организации озелененных пространств города в целом подчинена следующим основным принципам: максимально сохранить все существующие зеленые насаждения общего пользования, озеленить новые проектируемые жилые районы, посадить новые защитные лесополосы на территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Предусматривается значительно увеличить санитарно-защитную зону северо-западной промышленной зоны, объединив ее с лесозащитными полосами зеленого пояса вокруг города.

Существующая территория Майской рощи будет расширяться и благоустраиваться. Кроме того, проектом предусматривается организация новых парковых зон.

Территория нефункционирующих полей фильтрации в направлении села Бурыл вначале будет использована как лесопитомник, а потом при достижении требуемых допустимых санитарных требований станет городским дендропарком.

— Если город растет, то наверняка расширятся и улицы, и дороги?

— Предусматривается строительство двух путепроводов по проспекту Абая, максимальное завершение радиально-полукольцевой системы. Для улучшения движения транспортных средств проспект Жамбыла на пересечении с улицей Кунаева соединится с улицей Комратова, а улица Байзак батыра — с улицей Бектурганова. Пешеходный мост через реку Карасу станет автомобильным. Мост на Тектурмасе будет полноценно функционировать благодаря прокладке дорог через массив Кирпичник в обход поселка Акбулым с выходом на алматинскую трассу, при этом дорога от моста до улицы Жибек жолы будет расширена путем сноса жилых домов частного сектора. Расширяемая улица Ташкентская будет пробита до улицы Балуан Шолака, что обеспечит хорошую транспортную доступность к Майской роще и проектируемым спортивным сооружениям. С южной и северной сторон города будет объездная дорога, а в местах пересечения с другими дорогами — транспортные развязки.

— Какова особенность формирования промышленных зон?

— Значительное развитие получит индустриальная зона «Тараз», пре­дусмотрено расширение промышленной зоны до 500 гектаров с организацией новых производств, ориентированных на развитие химической, машиностроительной, строительной промышленности. При этом рекомендую городским властям осуществить разработку проекта застройки индустриальной зоны, чтобы заброшенные предприятия и промзоны, где расположены склады, нет подъездных дорог и освещения, нерационально используются земельные участки, превратились в современные районы города с высокотехнологичными и экологичными производствами.

— Аскар Макшанович, каким вы видите Тараз и его будущее?

— Представьте себе, что вы на короткое мгновение оказались в Таразе 2040 года, в городе, застроенном по Генеральному плану, который разработала наша фирма. Вы увидите современный, уютный, утопающий в зелени город с современной архитектурой и сохраненными историческими памятниками. Да, это будет так в том случае, если застройка города в дальнейшем будет осуществляться строго по утвержденному Генеральному плану без отклонений.

Дело в том, что в последнее время в сфере строительства наиболее частым нарушением является несоблюдение требований действующего Генерального плана. Это приводит к хаотичной застройке, ухудшению состояния среды обитания и жизнедеятельности, ущемлению прав и законных интересов граждан. Необходимо установить на правительственном уровне ответственность и строгое наказание за отклонение и несоответствие проекта детальной планировки или проектов застройки утвержденному Генеральному плану.

У разработчиков проекта есть большая надежда, что все наши творческие замыслы будут осуществлены благодаря усилям энергичного руководителя области Ербола Карашукеева, акима города Бакытжана Орынбекова, а также тех депутатов маслихатов, которые делились советами и активно участвовали в процессе разработки реального для осуществления Генерального плана города Тараза.

Беседовал Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Комментарии закрыты.