- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Перспективы роста. На прилавках — в основном местные фрукты
На прилавках — в основном местные фрукты
Согласно норме, каждый казахстанец должен в год употребить в пищу не менее 25 килограммов яблок. В среднем это пол-яблока в два дня. Учитывая, что в прошлом году жамбылские садоводы собрали и заложили в хранилища почти 23,4 тысячи тонн яблок, этого достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность жителей региона в витаминах и железе.
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Шакир Момынкулов отметил, что прошлогодний урожай яблок рекордным назвать нельзя. Это стабильный показатель уже в течение нескольких лет.
— Климатические условия нашего региона способствуют развитию садоводства. Сады здесь были всегда, и до нас ими занимались, и после нас тоже будут, как говорится, яблони цвести. Правда, есть некоторые нюансы. В свое время, когда действовали колхозы и совхозы, сады располагались в предгорной и горной местностях. И это было не случайно. Зимой, когда на равнинных участках устанавливались морозы, в горах температура воздуха была всегда на пять-семь градусов выше. Это позволяло предотвратить вымерзание плодовых деревьев. Поэтому и сегодня основные площади под сады отведены в предгорьях на территориях Кордайского, Меркенского, Турара Рыскулова, Жамбылского и Жуалынского районов, — рассказывает он.
Урожая яблок, собраных прошлой осенью, хватит до окончания весны, когда на прилавках появятся плоды ранних сортов. И многие жамбылцы заметили, что сегодня в продаже редко бывают импортные яблоки.
По словам Ш. Момынкулова, это влияние пандемии коронавируса. Из-за карантина многие экономические связи нарушились, в результате прекратились поставки яблок из Польши, Китая и других стран. Зато сегодня жамбылцы потребляют больше местной экологически чистой продукции. И цены радуют — нынешней зимой стоимость яблок не поднимается выше 550 тенге за килограмм.
— В настоящее время в регионе развивается как традиционное, так и интенсивное садоводство. Интенсивные сады разбиты на 1263 гектарах, их выращивают более 30 хозяйств. А всего яблоневые, грушевые и косточковые сады занимают 3365 гектаров. То есть с насыщением местного рынка плодовой продукцией проблем быть не должно. Сохранить деревья в условиях снежной и морозной зимы позволяет правильное использование технологий. К примеру, если накануне холодов подкормить деревья не калийными, а азотными удобрениями, то они могут вовремя не уйти в состояние покоя и замерзнуть. Поэтому все мероприятия по подготовке сада к зиме необходимо проводить не только вовремя, но и правильно, — рассказывает Шакир Момынкулов.
Фруктовый сад крестьянского хозяйства «Altyn baq» находится на территории Акбулымского сельского округа Жамбылского района. Занимает он четыре гектара.
— В последнее время мы перешли на интенсивное садоводство: провели систему капельного орошения, пробурили скважину глубиной 30 метров, теперь всегда с водой. Зимует сад неплохо. По своему опыту знаю, что снег и мороз садовые культуры переносят лучше, чем резкие температурные перепады. Если говорить об урожае яблок, то в прошлом году он получился не таким большим, как мы ожидали. Но всю продукцию пока полностью не реализовали. Сейчас строим хранилище, завершим работы к весне. Но уже заложили в него яблоки, — рассказал глава садоводческого хозяйства Валерий Татаренков.
По его словам, субсидии в последний раз он получил два года назад. Это позволило компенсировать затраты на удобрения и препараты для обработки деревьев от болезней и вредителей. Больше поддержкой государства не пользовался.
Неплохо зимуют сады и в Меркенском районе, о чем нам рассказал председатель Меркенского районного филиала ассоциации фермеров Казахстана Совет Калманбетов.
— Все сады у нас чувствуют себя хорошо. Я сам пять лет занимался садоводством, знаю все проблемы этой отрасли не понаслышке. В Меркенском районе много хозяйств задействовано в этой отрасли, и главная головная боль садоводов — сбыт выращенной продукции. Хранилища есть не у каждого хозяйства, поэтому многие садоводы стараются урожай сдать по низким ценам. В итоге основную прибыль получают перекупщики. Субсидии в садоводстве положены только на приобретение саженцев. Еще на помощь государства можно рассчитывать при интенсивном садоводстве — субсидии полагаются на приобретение саженцев и препаратов, — рассказал он.
Между тем проблему сбыта яблок и груш можно было бы решить путем создания цехов по выпуску соков и джемов. Но пока этот вопрос находится в стадии предложений и рассмотрений. А ведь в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты» у сельчан появляются большие перспективы, которые не ограничиваются только пекарнями и колбасными цехами.
Людмила МЕЛЬНИК
Комментарии закрыты.