The news is by your side.

Первые шаги

Латиница уже в обиходе

26 октября текущего года Президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил проект казахского алфавита на латинице. С этого момента в республике началась работа по планомерному переходу на новую письменность. 

Первые шаги в этом направлении уже сделал частный предприниматель из Жуалынского района Аскар Тулькубаев. Над входом в свой фотосалон он разместил вывеску, в которой использовал казахское название на латинице.

— Свой бизнес я начал в 1995 году, на заре независимости. Более двадцати лет работаю, пользуюсь всеми привилегиями, положенными нам по закону, — коротко рассказал о себе предприниматель.

Фотосалон Аскара Тулькубаева находится в центре села Б. Момышулы. Здесь жителям района предлагают широкий спектр услуг: распечатка фотографий, фото- и видеосъемка мероприятий и торжеств, срочное и художественное фото. Также он открыл швейный цех и мастерскую по ремонту электротоваров. Бизнесмен обеспечивает работой не только членов своей семьи, но и односельчан.

— Я внимательно прочитал программную статью нашего Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и согласен с каждым ее пунктом, — говорит Аскар Тулькубаев. — Любовь к родной земле необходимо воспитывать с детства. И говорить о ней нужно на родном языке. Нурсултан Назарбаев предложил перевести казахскую письменность на латинскую графику — с этим я тоже полностью согласен, потому что данная мера позволяет Казахстану интегрироваться в мировое сообщество. К тому же более семидесяти лет назад уже был опыт использования казахской письменности на латинице. К примеру, в нашей семье долго хранились документы на латинице. Но ошибочно считать, что сегодня мы применяем старый опыт. У нас теперь имеется свой собственный алфавит. И я решил уже сейчас сменить вывеску на своем фотосалоне, чтобы его название было написано в соответствии с новыми требованиями. Думаю, если в казахстанских городах и селах будет больше визуальной информации на казахском языке с использованием латинской графики, то и переход на новый вариант письменности пройдет легче.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.