The news is by your side.

Первый шаг. Подрастает достойная смена

Подрастает достойная смена

Есть немало примеров успешных независимых и стабильно зарабатывающих молодых людей, выбравших своей профессиональной деятельностью занятие, которое изначально было их увлечением и хобби.

 

Занимался в кружке — нашёл работу

Наша газета уже не раз рассказывала о кружке «Школа журналистики» городского Дворца школьников Тараза, руководит которым педагог дополнительного образования Елена Лялина.

— «Школа журналистики» существует на базе городского Дворца школьников уже пять лет, ее деятельность направлена на обучение детей и подростков основам журналистики. На занятиях воспитанники получают знания и практический опыт в различных видах журналистики, а также ее жанрах. Они развивают при этом общий кругозор, логическое мышление, речь, коммуникативные навыки, лидерские качества, получая профессионально ориентационный опыт, — рассказала Е. Лялина.

По ее словам, свои знания ребята могут сразу применить на практике, готовя публикации о школьной жизни, событиях и интересных фактах о деятельности Дворца школьников в городскую и областную прессу. Воспитанники вместе с учителем выпускают журнал Дворца школьников «Самғау». А еще ведут свой аккаунт в социальной сети Instagram. Юнкоры берут интервью, для них проводятся мастер-классы с участием профессионалов медиасферы.

— За время обучения воспитанники кружка «Школа журналистики» могут целиком погрузиться в профессию, а через два года получить свидетельство о прохождении полного курса программы и собрать творческое портфолио, с привлечением которого они становятся конкурентоспособными абитуриентами профильных вузов Казахстана и ближнего зарубежья. Многие наши выпускники уже продолжают обучение в вузах. Анна Зинченко учится в Казани, Светлана Голубец и Селина Шукуралиева — в Алматы, Дионисий Пляшешник, Аружан Тюзюльбаева — в Таразе. Некоторые из молодых людей уже работают по специальности. Так, например, в медиа­сфере успешно трудятся корреспондент городской газеты «Jambyl-Taraz» Дионисий Пляшешник, журналист областного телеканала «Jambyl TV» Валихан Талгатов, smm-менеджер, копирайтер Камила Муртаева, — отметила Елена Лялина.

— Я учился в девятом классе средней школы № 38, когда пришел в кружок журналистики, который на тот момент находился в центре технического творчества. После первых теоретических занятий осознал, что мне нравится писать и хочется развиваться в данном направлении. Почти сразу же вышло мое авторское стихотворение ко Дню учителя в областной газете «Знамя труда», что укрепило мою веру в себя, дало твердую надежду на жизненный успех. Посещая уроки, старался узнать что-то новое и писал небольшие заметки и рассказы для себя. Помимо теоретической базы навыков и знаний, я получил еще и практическую уверенность в себе: не боялся подходить и брать интервью, задавать неудобные вопросы. Не могу не отметить постоянные интерактивы с приглашенными гостями. Мы общались с музыкантами, например, рэпером The OM, специалистами в области психологии, журналистики, посещали телестудии Университета Дулати и областного телеканала «Jambyl», где также пробовали себя в роли дикторов. Со временем, когда я учился уже на третьем курсе Жамбылского политехнического высшего колледжа, Елена Георгиевна предложила попробовать мне свои силы в газете «Jambyl-Taraz», где я до сих пор и работаю. Этим предложением она зажгла во мне азарт и стремление развиваться дальше. Мне пригодились и другие знания: о структуре газеты и статей, грамматике и стилистике текста, навыки общения со спикерами, — поделился Дионисий Пляшешник.

Дионисий упомянул центр технического творчества Тараза. Действительно, идея открытия в городе такого направления кружков, как журналистика, принадлежит заместителю директора центра Гульнаре Исмаиловой.

— Мы хотели, чтобы юные журналисты собирали материал и публиковали статьи об интересной школьной жизни, так как дети в нашем центре занимаются из разных городских школ, поэтому пробовали выпускать листовки с детскими рассказами и распространяли их по школам бесплатно. Затем, с распространением социальных сетей, был открыт свой пресс-центр в Facebook, который активно работал и во время пандемии. Нашему кружку «Пресс-центр» уже 10 лет, — прокомментировала Г. Исмаилова.

Занятия в кружке развивают такие важные личностные качества, как коммуникабельность, общую эрудицию, повышают уровень культуры, выразительность речи, дисциплину и ответственность за порученное дело.

— Ребята учатся писать сочинения, эссе, стихи, берут интервью, участвуют в конкурсах. Например, ученик 11-го класса Елнур Асхат стал призером областного и респуб­ликанского конкурсов эссе. Восьмиклассница Анастасия Земская — активная участница городских конкурсов выразительного чтения, победительница международных олимпиад среди школьников. А ее ровесник Георгий Мустопуло — победитель городских, респуб­ликанских конкурсов эссе. Кстати, Георгий — родной брат таразского юного гения Исаака Мустопуло, тоже выпускника кружка «Пресс-центр», — рассказала педагог Марина Шапко.

Примечательно, что в этом же учреждении дополнительного образования есть и еще один кружок «Юный журналист», которым руководит педагог Айнура Тлемисова, здесь основы журналистики ребята постигают на казахском языке.

— Занятия по данной программе направлены на развитие и становление личности обучающегося, его самореализацию и свободное самовыражение, раскрытие литературного таланта, экспериментальный поиск, развитие фантазии и способности мыслить гибко и четко, укрепление связей с ближайшим социальным окружением — родителями и педагогами, — пояснила А. Тлемисова.

Вот несколько успешных выпускников кружка «Юный журналист». Например, Альбина Заутбек, учась в Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати по специальности «казахская филология», пишет статьи для областной газеты «AR-AI». Альбина Тургынбай окончила Международный казахско-турецкий университет имени Х. А. Ясави по специальности «филология» и трудится в пресс-службе акимата Тараза. Шугыла Акылбек, студентка Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана по специальности «журналистика и реклама», и Аружан Мухаметильда, студентка Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева по специальности «издательское дело», стажируются на телеканалах «Jambyl TV» и «24KZ». Шугыла Жумангали — студентка Университета международного бизнеса по специальности «конвергентная журналистика». А Аружан Султанова учится по этой же специальности в Университете Дулати. Дана Торехан и Багдаулет Нуртаев — там же, но на факультете «Казахский язык и литература». Айжан Бидайбекова обучается по специальности «казахский язык и литература» в Международном Таразском инновационном институте имени Ш. Муртазы. Акбота Есиркеп — студентка факультета «Казахский язык и литература» Казахского национального университета имени Абая.

 

«Большая перемена» и «Седьмой континент»

Навыки репортеров и коррес­пондентов желающие могут получить и в школьных кружках. Так, в гимназии № 40 на протяжении уже 15 лет издается своя газета «Большая перемена», созданная по инициативе прежнего директора школы Александра Гибнера.

— История бумажной версии нашей газеты берет начало с 2000 года. Она печаталась в формате А5, была восьмистраничной, а, начиная с 2007 года, стала интернет-изданием, которое ныне является частью сайта школы, — рассказала педагог дополнительного образования, преподаватель предмета «Глобальные компетенции» и редактор школьной газеты «Большая перемена» Юлия Долгинцева.

По ее словам, охват учащихся в качестве газетчиков в гимназии широк — от первоклашек до старшеклассников. Статьи и заметки, а также видео- и фоторепортажи разного плана публикуются почти ежедневно, они посвящены важным, в том числе государственным датам, школьным мероприятиям, ученикам и учителям — победителям всевозможных состязаний и конкурсов, экскурсиям и выездам ребят в различные места и учреждения, по достопримечательностям родного города и страны. Кружок по журналистике постоянно посещают 40 детей в трех разных возрастных группах. Любой желающий может предложить свою тему для газетной публикации, и ему не откажут. «Большая перемена» публикует также лучшие конкурсные работы учащихся — призеров разных состязаний, стихи, эссе и сочинения, рассказы и рецензии на спектакли и кинофильмы. В веб-издании 11 рубрик, в том числе «Все новости», «Объявления», «Это интересно», «Мое мнение», «События», «Даты», «Люди», «Приказы», «Официальная хроника», «Здоровый образ жизни». Главная задача кружка — научить детей рассуждать на любую тему.

За 15 лет несколько раз менялся редакционный совет школьного издания, принимавший участие в выпуске газеты. Ребята росли, становились выпускниками. Долгое время газету вела учитель русского языка и литературы Татьяна Осипова, сейчас она уже на пенсии.

— Эта деятельность подарила мне радость творчества, активного участия в водовороте школьной жизни, позитив от незабываемых встреч и впечатлений. За все годы было напечатано большое количество статей в рубриках «Слово об учителе», «Школьные новости», «Вести начальной школы», «Поездки и экскурсии», «Поэтическая страничка», «Спортивные достижения». После школы я поступила на факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, во время учебы работала в команде частного YouTube-канала «1M», была сначала журналистом, затем редактором новостей, которые мы выпускали по Питеру и области. Успешно окончив вуз, какое-то время работала для сайта Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна. Потом открыла свой проект по кейтерингу «Еда спасет мир» и, выиграв грант, смогла расширить свои финансовые возможности, поездить по миру. Сейчас моя работа не связана с журналистикой, я зарабатываю продажами в Интернете, но мне очень пригодились все навыки, полученные и в школе, и в вузе, — поделилась одна из бывших редакторов газеты «Большая перемена» Анна Балахонцева.

Ну а нынешний старший корреспондент школьной газеты десятиклассница Алена Шмелькова изучает основы журналистики с этого учебного года.

— Я делаю репортажи со школьных мероприятий, мы активно занимаемся благотворительностью и в качестве волонтеров приезжаем, например, в приют для бродячих животных «Актос», областной перинатальный центр, откуда также публикуем новости. Также я заполняю школьный сайт газетными новостями. Увлекаюсь спортом — играю в настольный теннис. Мои любимые предметы, как это ни странно, не русский язык и литература, хотя и по ним хорошие отметки, а алгебра и геометрия, в гимназии я обучаюсь по физико-математическому профилю. Мечтаю быть учителем или экологом, поступить в Московский государственный университет. Работа в школьной газете учит тонкостям психологии, общения с людьми, — рассказала Алена Шмелькова.

Есть кружок журналистики под названием «Седьмой континент» и в школе-гимназии № 7, его ведет учитель географии и по совместительству руководитель школьного клуба дебатов Вадим Белозеров.

Его лучший ученик, семиклассник Григорий Бережной, участвуя в минувшем году в республиканском конкурсе «Я — репортер», стал его призером. Мальчик взял интервью у жителя дома, где раньше проживал Бауыржан Момышулы.

В кружке «Седьмой континент» 20 воспитанников, в основном семиклассники. Главная задача ребят — освещение школьной жизни в социальных сетях. Юные корреспонденты учатся писать статьи, обозрения, фотографировать, снимать видеорепортажи, обрабатывать фото и видео для публикации в Интернете, в том числе на школьном сайте.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.