The news is by your side.

Певец жизни

Через века шагнув, служил народу своему

28 февраля в Казахстане и за его пределами отметят 170-ю годовщину со дня рождения Гомера Великой Степи, казахского поэта-импровизатора, писателя Жамбыла Жабаева. 

Пожалуй, история не знает такой редкой судьбы человека: он стал всемирно известным в свои 90 и еще 10 лет провел в стремительном творческом полете. Жамбылом восхищаются, его произведения переводят на многие языки, большими тиражами издавали и издают как в бывшем СССР, так и за рубежом. О нем слагают стихи и поэмы, пишут рассказы, очерки и романы, создают фильмы и симфонические оратории. В чем же секрет феномена Жамбыла?

Наследовавший многовековой опыт импровизаторской традиции жырау, жыршы и акынов, он явил собой яркий талант, обогатил мировую устную поэзию и по содержанию, и по тематике, и по поэтике. Жамбыл превратился в трибуна своей эпохи, оперативно откликавшегося на все важные события, происходившие в жизни страны и мире, стал поэтическим летописцем двух веков.

Среди тех, кто писал о Жамбыле и переводил его труды, были Ромен Роллан, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Константин Симонов и другие видные поэты, писатели и ученые. Переводы Жамбыла на украинский язык известного поэта Павла Тычины до сих пор находят своего читателя и популярны среди представителей разных возрастов.

— Его талант расцветал вместе с казахской культурой, — отмечает эстонский детский поэт Ико Маран. — В песнях Жамбыла Жабаева привлекает искренность, с которой произносилось каждое слово. Если ненависть — то на полную силу, если любовь — то до последнего дыхания. Он не любил всего, что унижает человека, в своих стихах и песнях пел о том, что познал много законов, от которых согнулась его спина.

— Особенно чувствительно относился Жамбыл Жабаев к несправедливости по отношению к народам, поэтому всей душой бунтовал против фашизма, нацизма и войны, — говоря о феномене народного поэта, отмечает историк Тельман Достанбаев. — В июне 1941 года, находясь в больнице, Жамбыл получил известие о нападении фашистской Германии на СССР. Акын не смог молчать. Гнев его песен слился с народным гневом.

Война не обошла стороной и семью Жамбыла Жабаева. Он проводил на фронт двух своих сыновей — Алгадая и Изтлеу. Оба не вернулись домой.

Судьба Алгадая Жамбылова, бойца 19-го гвардейского кавалерийского полка, по стечению обстоятельств тесно связана с Украиной, а именно с городом Синельниково. Родные и близкие воина до марта 1989 года не знали, где он похоронен. Была лишь скупая весть о том, что боец геройски погиб на Украине в 1943 году. И только пытливые поисковики разыскали адрес, откуда призывался пулеметчик Алгадай Жамбылов. Руководитель историко-поисковой группы подполковник Евгений Трушенко написал письмо на родину героя с известием, что он захоронен на украинской земле.

В марте 1989 года первым на могиле Алгадая побывал правнук Жамбыла Муратхан. А в сентябре того же года поклониться праху отца в Синельниково приехал младший сын Алгадая Куаныш. Он впервые склонил свою голову над родной могилой. В 2005 году Правительство Республики Казахстан выделило финансовую помощь для установления в Синельниково памятника 67 казахстанцам, погибшим при освобождении Украины.

Потеря сыновей стала для поэта большим горем, от которого значительно ухудшилось его здоровье, но ни на грамм не уменьшилась святая вера в победу. Он продолжал петь, правда, все реже и реже. Одна из последних песен была посвящена акынам — соратникам и продолжателям многовековой устной поэтической традиции. Это было своего рода песенное завещание великого акына и напутствие тем, кто принимал эстафету импровизаторского искусства. Жамбыл верил в победу и ждал ее. Не терял надежды и тогда, когда в декабре 1944 года он спел свое «Последнее слово».

Акын дожил до Дня Победы, он воочию увидел радость и ликование народа. Словно удовлетворенный этим и исполнив свой долг, 99-летний Жамбыл ушел из жизни 22 июня 1945 года, накануне Парада Победы в Москве.

В ту ночь над городом Алматы прошумел дождь, капли его еще дрожали на лепестках цветущих яблонь и тугих листочках тополей. Окрашивая в сиреневые тона снежные вершины, поднималось солнце. Семьдесят пять километров по степи, пламенеющей от красных тюльпанов, вдоль остроконечных гор, увенчанных белыми снегами, двигался траурный кортеж. Целые аулы и села выходили к нему навстречу в скорбном молчании, чтобы отдать последний долг своему поэту, певцу жизни. В этой колонне были представители со всех концов Советского Союза.

Народ суверенного Казахстана высоко ценит великого акына и достойно чтит его память. Литературное наследие Жамбыла является национальным достоянием и продолжает быть объектом как художественного творчества, так и научного исследования.

Его юбилей широко отмечается и в нашем регионе. Управлением внутренней политики разработан план мероприятий на весь юбилейный год: круглые столы и конференции литературоведов, художественные выставки, конкурсы-мушайра молодых акынов, литературно-музыкальные вечера, читательские встречи. В областном историко-краеведческом музее почти неделю школьникам таразских школ демонстрировали документальный фильм о Жамбыле Жабаеве, а в канун дня его рождения в ЦКЗ «Баласагун» состоится презентация художественного фильма о нем, снятый телерадиокорпорацией «Казахстан».

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.