The news is by your side.

Плановый подход

В крестьянском хозяйстве Бектургана Кансеитова содержится 40 лошадей.

Рачительный хозяин намерен расширять своё дело

В Шакпакском сельском округе Жуалынского района по состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано 268 хозяйствующих субъектов, в том числе 265 сельхозформирований. Они выращивают зерновые и овощные культуры, занимаются животноводством. Нужно сказать, что многие фермеры отдают предпочтение коневодству. В их числе руководитель крестьянского хозяйства «Рауан» Бектурган Кансеитов из села Т. Дуйсебайулы. 

В начале пути, в 1997 году, хозяйство, как и многие другие, переживало не самые лучшие времена. Доставшийся в наследство от совхоза «Кременевский» сельхозинвентарь очень скоро пришел в негодность. Приходилось искать пути выхода из сложных ситуаций, брать кредиты на приобретение техники, семян и удобрений. Сейчас все эти трудности позади. Бектурган Кансеитов считается в Жуалынском районе одним из самых опытных и авторитетных аграриев.

«Рауан» — хозяйство небольшое, но все здесь поставлено на прочную основу. На 200 гектарах посевных площадей Кансеитов выращивает кормовые культуры. Есть необходимая сельхозтехника: четыре трактора «Беларус», два зерноуборочных комбайна «Енисей», две сенокосилки, два грузовых автомобиля, стандартный набор культиваторов.

— Почти всю технику я купил на собственные средства, отказавшись от кредита, — говорит фермер. — Стараюсь ежегодно пополнять свой парк необходимой сельхозтехникой, чтобы ни от кого не зависеть. Напротив, мы сами сдаем технику в аренду крестьянским хозяйствам нашего округа.

В хозяйстве содержатся 10 голов крупного рогатого скота и 40 лошадей. Животные зимуют в теплых помещениях, кормов заготовлено достаточно. Ухаживают за коровами и лошадьми все члены семьи Кансеитовых и два наемных работника.

— Мы в основном специализируемся на производстве кумыса, который отправляем в Нур-Султан и Алматы. А коров держим, чтобы обеспечить себя и своих родных молоком и молочной продукцией, — рассказывает Бектурган.

Сельхозтехника на зиму определена в ангары, один из которых фермер достроил буквально на днях.

— В этом помещении я планирую в будущем складировать ячмень и пшеницу, а пока здесь находятся машины, — объяснил он.

С гордостью Бектурган Кансеитов показал свою мастерскую. Там на стенах висят плакаты с мудрыми высказываниями об уважении к труду и почитании старших.

— Когда в школе делали ремонт, эти плакаты хотели выбросить. Но отец, бывший школьный учитель, забрал их себе. В мастерской они очень органично смотрятся, — считает Бектурган.

Рачительный подход к делу заметен здесь повсюду. К примеру, осенью фермер приобрел на собственные средства 10 тонн селитры.

— Я не знаю, какая цена на эти удобрения будет весной. Да и неизвестно, выдадут ли нам их вовремя в рамках государственной поддержки. Во время полевых работ каждый час дорог, каждая копейка на счету, поэтому я запас селитры сделал заранее, — говорит он.

Уже этим летом Бектурган Кансеитов займется реализацией еще одного проекта — намерен расширить свое дело и построить откормочную базу на 100 голов скота, а также молочно-товарную ферму.

— Крупный рогатый скот буду покупать по программе «Сыбаға», и здесь без кредита не обойтись. Чтобы снизить процентную ставку, уже обратился в региональную палату предпринимателей. Там нам идут навстречу и обязательно помогут, — уверен он.

Мира АЗИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.