The news is by your side.

Плюсы ремиссии. Сняли с учёта? Можно сесть за руль

Сняли с учёта? Можно сесть за руль

Таразский городской суд рассмотрел иск Давида Минца (имя и фамилия изменены) к департаменту полиции Жамбылской области о восстановлении права на управление транспортными средствами.

Этого права истец был лишен по решению Таразского городского суда от 27 апреля 2020 года до момента устранения причин, повлекших прекращение права. Согласно справке от 16 октября 2023 года, выданной Жамбылским областным центром психического здоровья, Д. Минц уже не находится на динамическом наблюдении у психиатра и нарколога. Он снят с наркологического учета 6 октября прошлого года по причине ремиссии, как указано в ответе клиники на запрос суда от 26 декабря 2023 года.

В иске заявитель мотивировал свои требования тем, что причина, повлекшее прекращение права на управление транспортом, устранена. В суде истец просил удовлетворить их в полном объеме. А представитель ответчика оставил вопрос на усмотрение суда.

Согласно пункту 1 статьи 76 Конституции Республики Казахстан назначением судебной власти является защита прав, свобод и законных

интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 75 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» право управления транспортным средством восстанавливается по решению суда, если будет устранена причина его прекращения.

Суд пришел к выводу, что требование истца о восстановлении права управления транспортными средствами является обоснованным и подлежит удовлетворению. Поскольку истец не настаивал на взыскании с ответчика понесенных судебных издержек, суд не указывает об их взыскании.

Таким образом, суд удовлетворил иск 44-летнего Д. Минца и восстановил его право управлять транспортным средством.

Ринат ТАНАДБАЕВ,
судья Таразского городского суда

Комментарии закрыты.