The news is by your side.

По правилу «золотого часа»

Потеря времени и неумелые действия фельдшера могут привести к печальным последствиям.

Когда скорая вовсе не скорая…

Правило «золотого часа» знакомо каждому врачу. Считается, что оказание медицинской помощи в течение этого времени наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений и даже предотвратить смерть. Правда, соблюдается оно не всегда. Почему, разбирались на координационном совете управления здравоохранения под председательством заместителя акима области Галымжана Абдраимова. 

В экстремальной ситуации, когда жизни и здоровью человека угрожает серьезная опасность, спасает не только профессионализм медиков, но и время. Правда, жамбылскими медиками принцип «золотого часа» соблюдается не всегда. Причины разные: от слабой работы диспетчерской службы до низкого уровня подготовки бригад скорой помощи.

Как отметила главный врач городской больницы № 1 Тараза Мавлюда Бокаева, если по республике показатель смертности вне стационара (догоспитальный этап) составлял 76,5 процента, то по нашей области — 78,7.

К примеру, только по центральной больнице Кордайского района отмечен рост показателей смертности от несчастных случаев, травм и отравлений с 69,3 в 2015 году до 84,3 (15 процентов — от суицидов) в 2016-м. Причем это одни из самых высоких показателей по республике, которые даже за первый квартал 2017 года не имели тенденции к снижению.

В Рыскуловской центральной райбольнице при снижении общего показателя смертности от несчастных случаев, травм и отравлений с 87,5 в 2015 году до 78,5 в 2016-м имеется значительный рост смертности от ДТП — 38,4 за 2016 год, тогда как по области он не превышает 22,6, а по республике — 15,5. При этом догоспитальная летальность приближается практически к 78 процентам.

— В этой связи мы как кураторы посетили все районы. При имитации вызова на место дорожно-транспортного происшествия в Кордайском районе бригада скорой помощи приехала через 25 минут (при положенных 15 минутах), фельдшер не знает наименования медикаментов, последовательность введения и дозировки. В районе ведется слабая работа по профилактике суицидов психиатрами, не налажено межведомственное взаимодействие с органами местной полицейской службы РОВД и отделом образования. При имитации вызова на ДТП по трассе в Рыскуловском районе бригада приехала на место происшествия в течение 45 минут (тогда как в своих отчетах район показывает время доезда 15 минут), оказание первой помощи не соответствует алгоритмам. При наличии транспортных шин нет кровоостанавливающих жгутов и полной противошоковой укладки, — представила общую картину по двум районам Мавлюда Бокаева.

По словам главного врача горбольницы № 1, необходимо наладить диспетчерскую службу с целью отработки выезда ближайшей к месту происшествия бригады семейных врачебных амбулаторий, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, а не из отдаленных центральных районных больниц; обучить в симуляционных центрах средний медперсонал, задействованный в оказании помощи при ДТП, несчастных случаях в районе.

Главные врачи центральных районных больниц и их заместители попытались пояснить ситуацию.

— По статистике, основной процент ДТП приходится на трассу Западная Европа — Западный Китай. На протяжении 58 километров трассы, от пункта Отар до поста села Кайнар в Кордайском районе, нет ни одного населенного пункта. Помощь поступала поздно, потому что отсутствует какая-либо связь. Чтобы приблизить скорую помощь к трассе, мы реорганизовали отделение скорой помощи, открыв его в селе Сарыбулак и при врачебной амбулатории в селе Жамбыл. Считаем необходимым открыть в селе Кайнар трассовый медико-спасательный пункт. Он бы охватил 58 километров трассы нашего района, Меркенского до границы с Шуским и почти 50 километров Шуского района. Мы не раз выступали с таким предложением, но вопрос так и не решен. Более того, своими силами мы обучили 14 сотрудников районного отдела внутренних дел, которые первыми выезжают на место ДТП, оказанию неотложной помощи. Но у них работают 50 человек, а средства на обучение в бюджете не заложены. Считаем, этот вопрос тоже необходимо решить, — сказала главный врач Кордайской центральной районной больницы Зауреш Кадырбекова.

На проблемные вопросы и недоработки своих коллег в районах при лечении онкологических заболеваний, оказании помощи при остром инфаркте и инсультах, работе службы родовспоможения и детства указали главные врачи Жамбылского областного онкологического диспансера Абай Нуржанов, областной больницы Саги Бейсенбеков и областного перинатального центра Айгуль Айтбаева.

Медики приводили свои доводы, искали оправдания сложившейся ситуации, но заместителя акима области Галымжана Абдраимова и руководителя управления здравоохранения Тлеухана Абилдаева они не убедили.

— Уровень смертности населения — это один из главных показателей нашей работы. Если он высокий, значит, вы недорабатываете. Главная наша с вами задача остается неизменной — улучшать показатели здоровья и продолжительности жизни населения. Для этого вы должны создать все условия, — сказал Тлеухан Абилдаев.

Галымжан Абдраимов поручил руководителям медорганизаций региона в кратчайшие сроки устранить все недоработки, наладить взаимодействие с заинтересованными структурами, а заместителям районных и городских акимов взять исполнение этих поручений под личный контроль.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.