The news is by your side.

По-прежнему на службе. Продолжают охранять и защищать

Продолжают охранять и защищать

Не многие воевавшие в Афганистане продолжают носить военную форму. Конечно, они обязательно надевают ее, когда отмечают очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Но все остальное время «афганка» или заменивший ее современный камуфляж дожидаются их в шкафу.

Такая форма — с орденами и медалями есть и у воинов-интернационалистов старшины запаса Бауыржана Атабекова и рядового запаса Арипжана Елубаева. Однако есть у них и другая военная форма, которую они надевают гораздо чаще. Все потому, что эти воины продолжают нести службу. Служба у них не военная, но в воинской части — несение караульной службы в составе ведомственной охраны войсковой части 63563 Регионального командования «Юг».

— В начале 2000-х годов с работой в Таразе было сложно. Приходилось перебиваться случайными заработками, а у меня семья, дети. То, что я служил в Афганистане, не было привилегией в трудоустройстве, — вспоминает рядовой запаса Арипжан Елубаев. — На одной из очередных встреч воинов-интернационалистов я разговорился с полковником Михаилом Яковлевичем Горелышевым, он тогда был командиром войсковой части 63563 Южного военного округа. Нас объединяло то, что мы служили в Кабуле. Он и предложил работу в ведомственной охране их воинской части. Правда, предупредил, что зарплата не высокая. Но я без раздумий согласился.

Думается, что так же, без раздумий, и полковник Горелышев предложил Арипжану Елубаеву ответственную работу. Офицер ни секунды не сомневался в солдате, который прошел службу в Афганистане. Арипжан Елубаев служил в Афганистане в период с июня 1981-го по июнь 1983 года. Первый год службы он был водителем транспортно-заряжающей машины в артиллерийской батарее, второй год водил боевую машину БМ-21 «Град».

— В самом начале моей работы в ведомственной охране мне здорово пригодились навыки, приобретенные во время службы в Афганистане: владение оружием, воинская дисциплина, знание уставов, — отмечает Арипжан Елубаев.

Так уж получилось, что, устраиваясь в воинскую часть вроде как на время, Арипжан задержался здесь на долгие годы: он работает в ведомственной охране вот уже более 20 лет. Будучи ответственным человеком, грамотным специалистом, опытным наставником, он с должности стрелка дорос до начальника караула 2-й команды ведомственной охраны воинской части.

— Наш коллектив уважает Арипжана Елубаева, мы ценим его и за профессиональные, и за человеческие качества, — отмечает командир войсковой части 63563 полковник Айбол Жумаханов. — У нас два воина, прошедших войну в Афганистане: еще в охране работает старшина запаса Бауыржан Атабеков. Мы ставим их в пример молодым ребятам.

Бауыржан Атабеков работает стрелком в первой команде ведомственной охраны войсковой части 63563. На эту работу он устроился, так как не захотел сидеть дома после выхода на военную пенсию. Много лет он был военнослужащим по контракту сначала в вертолетном полку, а затем в ремонтной части Регионального командования «Юг».

— Я служил в Афганистане с октября 1985-го по ноябрь 1987 года в Баграме. Был наводчиком-оператором БМП-2 разведывательной роты, — сдержанно повествует о себе старшина запаса Бауыржан Атабеков.

Немногим больше рассказывают о себе воины-интернационалисты на встречах, которые проводятся в воинском подразделении с их участием. Вот и на состоявшейся недавно встрече, посвященной 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, Бауыржан Атабеков и Арипжан Елубаев были немногословны.

— Они действительно не любят рассказывать о войне: то ли воспоминания эти тяжелые, то ли по характеру наши сослуживцы люди очень скромные, — предполагает заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе подполковник Денис Скуридин. — Но зато они заметно оживляются, когда мы просим их озвучить пожелания нынешнему поколению. Они желают всем добра и благополучия, призывают беречь мир и не допускать войны.

Молодые сослуживцы верят в искренность пожеланий ветеранов войны в Афганистане. Как не верить людям, которые побывали на войне и которые знают цену мирной жизни?

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты.