The news is by your side.

По-соседски

Кыргызские крестьяне смогут пользоваться казахстанскими дорогами

Вчера аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев провел встречу на контрольно-пропускном пункте «Айша-биби» с полномочными представителями правительства Кыргызстана (губернаторами) Таласской и Чуйской областей Байышбеком Жуманазаровым и Бактыбеком Кудайбергеновым о взаимодействии в условиях Евразийского экономического союза. В ходе переговоров казахстанской и кыргызской сторонами достигнуты договоренности о перевозке через границу сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления. 

Напомним, что 12 августа текущего года вступил в силу Договор о вступлении Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кыргызстан стал полноправным членом Союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.

В настоящее время необходимо обсудить вопросы, касающиеся взаимодействия приграничных областей, ведь основная часть кыргызской территории протяженностью 716 километров граничит с Жамбылской областью. И теперь экономические и социальные взаимоотношения двух стран будут осуществляться с помощью семи контрольно-пропускных пунктов, находящихся в Кордайском, Жамбылском, Меркенском и Рыскуловском районах.

На встрече присутствовали руководители управлений акимата Жамбылской области, представители Пограничных войск и Регионального командования «Юг», начальники управлений водного хозяйства Таласской и Чуйской областей. Поднимались практически все важные вопросы.

По словам Байышбека Жуманазарова, стороны договорились о доставке товаров таласских сельхозпроизводителей к покупателям по жамбылским дорогам. До сих пор крестьяне вынуждены были везти свои овощи на рынки Бишкека через два труднопроходимых перевала. Теперь же появилась возможность более быстрой доставки товара с минимальными потерями.

— Что касается стоящих перед нами задач, то они остались прежними, — сказал Б. Жуманазаров. — Решение уже принято, договор вступил в силу, и теперь важно, чтобы никто не тормозил вхождение нашей страны в ЕАЭС.

Конечно, проблемы всегда будут. Поэтому мы сегодня постарались найти пути выхода из наиболее проблемных ситуаций. Для этого будут созданы специальные комиссии, а встречи наподобие сегодняшней решено проводить регулярно.

Оптимистично настроен и губернатор Чуйской области КР Бактыбек Кудайбергенов.

— На территории нашей области расположены четыре контрольно-пропускных пункта, — сказал он. — Теперь мы постоянно объясняем населению, что открытие границ не предполагает беспрепятственного пересечения казахстанско-кыргызской границы. Отменен только таможенный досмотр, а пограничный контроль действует в прежнем режиме. Но в условиях ЕАЭС теперь перед нами стоят вопросы взаимовыгодного сотрудничества в различных экономических сферах. Думаю, что оно принесет пользу обеим сторонам.

В свою очередь Карим Кокрекбаев отметил, что по итогам переговоров необходимо проработать все поднятые вопросы и принять верные решения. И что не может не радовать — для бизнесменов обеих стран сегодня открываются большие возможности.

— Мы уже несколько лет успешно сотрудничаем с бизнесменами из Китая и России, — сказал аким Жамбылской области. — И для деятельности предпринимателей Кыргызстана никаких препятствий не будет.

По итогам встречи было подписано трехстороннее соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза между Жамбылской областью Республики Казахстан и Таласской и Чуйской областями Кыргызской Республики.

Людмила МЕЛЬНИК,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.