The news is by your side.

По специальности — мама

В патронатных семьях уже воспитывается 131 ребёнок

Проблема сиротства в любой стране стоит остро и болезненно. Сиротство при живых родителях — это беда, приговор обществу. Одним из путей решения данной проблемы в Казахстане стало развитие патронатного воспитания.

 

Дорога к детям

Непростой оказалась судьба таразчанки Натальи Рябовой. Брак с мужем, так и не принесший этой семье детей, закончился разводом. От жуткого одиночества в пустом доме ее спасала любимая работа, но и здесь Наталью Викторовну ждало разочарование — она попала под сокращение. Нереализованные материнская забота и любовь так бы и оставались нерастраченными, если бы однажды она не узнала о возможностях патроната. После некоторых раздумий женщина кинулась собирать документы.

Родные брат и сестра десятилетняя Настя и семилетний Саша к тому времени уже четыре года жили в детдоме. Девочка так и не смогла забыть свою маму, которая за все это время их ни разу не навестила. В хрупкой детской памяти отчетливо сохранились «картинки»: пьяные мама и бабушка, нетопленная печь и холодная комната, мокрые зловонные матрасы на полу.

Да, детский дом — это лучшее, что на данный момент у них могло быть, но два родных человечка не переставали мечтать о жизни в семье. И интуитивно понимали, что семья должна быть другой — это там, где любят, заботятся и ждут.

 

«Мои родные инопланетяне»

Больше двух лет назад Наталья Рябова взяла на патронатное воспитание Настю и Сашу. Может быть, у них не все складывалось идеально, но очевидно, что эти люди с каждым месяцем становятся все ближе друг к другу.

— Патронатная форма воспитания стала для меня спасением, — говорит глава нового семейства, — потому что при прежних условиях мне бы не дали детей. Во-первых, этого не позволил бы мой возраст — 57 лет. Во-вторых, у меня нет супруга, в-третьих, официально я не работаю. А здесь — пожалуйста. По требованиям органа опеки и попечительства у меня должно быть хорошее состояние здоровья, а в семье — нормальный психологический климат и наличие необходимых условий для детей.

Обычно патронатные воспитатели опасаются, что могут объявиться настоящие родители или родственники детей и начнут«качать права». Но Наталья Викторовна ничуть не испугалась, когда в прошлом году, отдыхая в загородном лагере, Настя встретила свою родственницу и обменялась с ней номерами телефонов. Напротив, она попыталась связаться с родственниками, потому что, по ее мнению, «чем большее количество людей будет любить детей, тем легче им в жизни будет».

Сначала Наталья думала, что за два-три месяца сумеет полностью изменить своих подопечных, сделать обычными «домашними» детьми.

— Время показало, что это не просто сложно, а архисложно, — говорит она. — Эти дети, как инопланетяне. У них абсолютно отсутствовали элементарные бытовые навыки: закрывать за собой двери (даже зимой!), закрывать кран с водой, ездить в общественном транспорте, ориентироваться в городе, беречь свои вещи, делать мелкие покупки. Пусть для обучения подобным премудростям ушло гораздо больше запланированного времени, но результат того стоит!

По условиям договора воспитатель в любой момент может отказаться от патроната и вернуть детей обратно. Но каким бы сложным ни был этот путь, Наталья уверена, что никогда уже не свернет с него.

 

А что дальше?

При предоставленной Наталье форме воспитания это как бы и не совсем ее дети. Ее спрашивают, не боится ли, что они вырастут, обустроят свои жизни, и она на старости лет вновь останется одна?

— Сейчас я с Настей и Сашей вовсе не для того, чтобы обеспечивать свою старость их вниманием или чем-то еще, — возражает воспитатель. — Стараюсь изменить их судьбу к лучшему. К патронату я долго морально готовилась, и последней каплей для меня стали шокирующие результаты официальной статистики, по которым выпускники детских домов большей частью попадают в тюрьмы. Это же изломанные судьбы, они потом никому не будут нужны!

Сегодня в одной только Жамбылской области 95 патронатных воспитателей окружили заботой 131 ребенка, и эти цифры продолжают расти. А значит, еще у множества детей в ближайшее время может исполниться самая сокровенная мечта.

На содержание патронатных детей государством выделяются денежные средства. Кроме того, труд патронатного воспитателя также оплачивается на основании соответствующего договора. Воспитателем может стать любой желающий, прошедший, конечно, строгий контроль отдела опеки и попечительства. Претендовать на эту роль могут люди, имеющие опыт работы с детьми, подойдет даже просто опыт хорошей мамы.

Расима ГАЙНУЛИНА (фото автора)

Комментарии закрыты.