The news is by your side.

Победить торговлю людьми. Общественные организации предлагают изменения

Общественные организации предлагают изменения

Проблема использования подневольного труда в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, стоит достаточно остро. По официальным данным, в Казахстане только в текущем году выявлено 73 уголовных преступления, связанных с торговлей людьми (против 125 в прошлом году). В их числе – непосредственно торговля людьми, вовлечение в занятие проституцией, содержание притонов, сводничество.

На первый взгляд статистика показывает снижение, но с другой стороны необходимо понять, о чем это говорит в действительности: изменении ситуации или латентности данных преступлений. При этом отмечается и такая тенденция: в прошлом году по реабилитирующим основаниям по статье 128 Уголовного кодекса РК (торговля людьми) прекращено каждое третье уголовное дело, а в этом году уже 11 из 12.

Немаловажными являются и вопросы оказания помощи потерпевшим, особенно несовершеннолетним, а также выявление причин и условий, способствующих преступлениям, связанным с торговлей людьми.

Пример из практики расследования случаев торговли людьми в Жамбылской области привела нам президент общественного фонда «Общественная позиция» Светлана Кошелекова.

— В этом году нашим фондом проведен круглый стол на тему «Гражданское общество и государственные органы — вместе против торговли людьми!». Мы собрали рекомендации по улучшению работы. Одна из них была написана для нас представителем государственного органа. Звучала она так: «Для выявления фактов торговли людьми необходимо неправительственным организациям выезжать в крестьянские хозяйства, расположенные в сельской местности, и беседовать с работниками». Очевидно, что такой подход свидетельствует о непонимании сотрудниками госорганов роли гражданского общества в работе по противодействию торговле людьми. Для меня эта рекомендация стала лакмусовой бумажкой, индикатором для усиления информационной работы в государственных органах, участвующих в реализации Плана мероприятий Правительства страны по борьбе с торговлей людьми, — говорит она.

Однако общественники не имеют права самостоятельно заходить на территорию частного владения. Это может быть опасно для жизни и здоровья.

— Фермы расположены далеко от населенных пунктов, и, как мы уже знаем из нашей практики, их хозяева и проживающие там лица придерживаются своих законов, —
продолжает Светлана. — Я даже не говорю о том, что общественная организация не имеет средств на транспортные расходы. Небольшое финансирование мы получаем только в рамках проекта обычно в границах городской черты. Чтобы оказать помощь пострадавшему от торговли людьми, членам общественной организации приходится прилагать значительные усилия, прибегая к сотрудничеству тех же государственных органов, НПО или волонтеров-общественников. Понимание роли каждого во взаимном партнерстве и приводит к результату. Недавно нам поступило сразу несколько звонков с информацией о фактах эксплуатации граждан. Пришлось отложить плановые работы и мероприятия и действовать уже по обстоятельствам.

Отметим, что несмотря на сложность процедуры вызволения трудовых мигрантов из незаконной эксплуатации и их возвращения на родину, ситуация разрешилась довольно быстро и благополучно для потерпевших благодаря усилиям сотрудников фонда и совместных действий с сотрудниками посольства, МВД, департамента полиции области. Можно сказать, что трудовым мигрантам на сей раз повезло. Но так бывает далеко не в каж­дом случае.

… От одного из волонтеров в фонд поступила информация, что на отдаленном участке, в песках между Байзакским и Таласским районами, некий бизнесмен удерживает четверых граждан Таджикистана, принуждая их трудиться на строительстве бизнес-объекта. Председатель таджикского этнокультурного объединения Махкам Орифов рассказал подробности по данному факту: ему позвонили из Посольства Таджикистана в Казахстане и сообщили о факте удержания граждан Таджикистана. А в посольство сообщила об этом семья одного из удерживаемых работников, к которой он смог дозвониться и отправить данные о локации. При этом он сообщил, что ко всем четверым применяют угрозы как физические, так и оружием.

Этот факт Светлана Кошелекова довела до руководства департамента полиции. Заместитель начальника департамента Нуржан Рахметуллаев поручил сотрудникам управления криминальной полиции и отдела полиции Байзакского района определить хозяина фермы. Им оказался известный в области бизнесмен и в прошлом депутат маслихата.

— Добирались мы до места несколько часов. «Рабочий городок» в степи выглядел незатейливо: приспособленный металлический контейнер, обшитый внутри ДСП, предназначался для отдыха и сна. Возле вагончика расположилась маленькая юрта, где хранятся продукты, рядом повар готовит еду для работников, —
рассказывает собеседница. — Отметила, что все содержалось в чистоте, насколько это можно было позволить в таких условиях. Повар спит в юрте — у него привилегии, он по совместительству соглядатай и информатор хозяина, у него есть телефон и он может звонить. Вокруг степь, песок и холмы.

На объекте оказались шесть рабочих, все — граждане Таджикистана. Сделка по найму происходила в Таразе, когда приехавшие на заработки еще не видели места и условий работы. А когда увидели, было уже поздно: работа в степи, в зной, не каждый выдержит. А паспортов уже нет — хозяин забрал для регистрации (вот, что значит связи, можно без самих иностранных работников регистрировать). Договора письменного тоже нет, все устно…

Хозяин приезжал на проверку объекта не один, а с «нукерами». Те протесты гастарбайтеров гасили сразу, заехав кому-то в зубы, кому-то по ребрам. Для устрашения стреляли под ноги из дробовика. Телефоны заставили отдать все, но у одного из рабочих их было два, это и позволило ему дозвониться-таки семье.

— Мы забрали в Тараз всех шестерых, никто не захотел остаться на стройке, — продолжает С. Кошелекова. — Необходимо было продумать место размещения, решить вопрос с питанием, позаботиться о защите этих людей от возможного давления и влияния на них определенных лиц. Рано или поздно все беды и неприятности остаются позади. Из шестерых рабочих четверо вернулись домой, чтобы отдохнуть от пережитого, а затем вновь искать заработок и, возможно, снова в Казахстане. Двое решили продлить свою регистрацию с целью трудовой деятельности и продолжить работу, им нужно заработать, чтобы не ехать домой к детям с пустыми руками.

Работодатель, понимая уязвимость положения иностранных рабочих, позволяет себе практически без последствий нарушать законодательство Казахстана, при этом нанося сильнейший ущерб имиджу страны в сфере соблюдения прав человека.

— Однако есть место и надежде, и оптимизму, — считает Светлана Кошелекова. — В Казахстане будет утвержден Национальный механизм перенаправления и идентификации пострадавших от торговли людей. Срок внесения проекта закона на рассмотрение определен — апрель 2023 года.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.