The news is by your side.

Под единым шаныраком. «Наследие предков» и «Суть бытия» — в работах жамбылских художников

«Наследие предков» и «Суть бытия» в работах жамбылских художников

В рамках культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов» в Доме дружбы в Таразе состоялось открытие экспозиции «Под единым шаныраком». Ее организаторами стали региональная АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата области.

— На вернисаже представлены графические работы и картины акварелью 16 жамбылских художников из семи этнокультурных объединений региона. В экспозиции 36 разноплановых работ, выполненных во всевозможных графических техниках, как классических — карандаш, тушь, пастель и акварель, так и в современных — фломастеры, линеры, маркеры, акрил. Представлены самые разные жанры и сюжеты — натюрморты, пейзажи, портреты, бытовые, анималистические композиции, абстракции, книжные иллюстрации, дудлинг и даже лабиринты, — рассказала заведующая выставочным залом КГУ «Қоғамдық келісім» Вера Майкович.

Владимир Худяков представил пять акварелей на бумаге — «Женский портрет», «Гранатовое вино», «Пища богов», «Натюрморт с грушами» и «У очага». Все картины художника необыкновенно живые, выпуклые, наполненные игрой света и оттенков пространства.

Журналист и художник Михаил Тё показал две своих графических работы на бумаге — карандашом «Степное братство» и гелевой ручкой — «Наследие предков» в точечной технике. Удивил Иса Тазабаев, преподнеся для зрителей «Портрет вождя» — Иосифа Сталина, выполненный карандашом на бумаге.

«Дождливый день, верблюды» и «Караван» — так называются картины акрилом члена Союза художников РК Казыма Аманкосова. Заставляют задуматься работы Олега Макеева «Мерзость» и «Насекомость», выполненные тушью.

Изумительны диптих акрилом «Тараз» и иллюстрация к стихотворению Олжаса Сулейменова «Девочка в желтом сари» Оксаны Щибунок. Акварели «В юрте» и «Пейзаж» Татьяны Вотинцевой переносят воображение в знакомые и родные места, на летний Талас. Свой неповторимый внутренний мир, полный мистики и волшебства, раскрывает перед нами Екатерина Зубова в картинах «Драконье предсказание» и «Сопряжение сфер».

— В портрете акварелью «Воспоминание», где изображена спящая девушка с цветком мяты в руках, мне хотелось выразить свое внутреннее состояние, передать всю его лиричность и глубину переживания, — призналась одна из участниц выставки «Под единым шаныраком» Индира Губашева.

Ее же графический «Портрет модели» не может не привлекать внимания публики своей удивительной живостью как в позе, так и в выражении лица героини картины.

Яркими и философскими являются работы «Суть бытия» и «Калейдоскоп», выполненные в технике цветной графики Еленой Голубинской.

— Идея картины «Суть бытия» кроется в тюркском поверье о том, что человек вышел из глины. Я написала силуэты мужчины и женщины, дом и тандыр, где пекут хлеб, ну а для глины нужна вода, чтобы что-то из нее создать, река также присутствует в моей картине. А «Калейдоскоп» — это абстракция-ребус, где зашифрованы женщина и шесть кувшинов, как шесть основных человеческих чувств, включая интуицию, — пояснила художница.

Многие из мастеров (Елена Панина, Ирина Вольф, Виктория Майкович, Светлана Савчук, Диана Шайхеслямова, Сергей Шевченко, Эдуард Шерин) являются участниками творческой группы художников и любителей живописи «Арбат-Тараз», а также членами общественного объединения «Союз художников «Тараз-Казахстан».

Выставка продлится до 28 ноября включительно.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.