The news is by your side.

Под контролем. Полный переход на цифровизацию и участие общественности

Полный переход на цифровизацию и участие общественности

Новый закон о государственных закупках, который обеспечивает полную автоматизацию процесса и прозрачность для всех участников, стал темой публичного обсуждения.

Регулируемые государственные закупки являются большим фактором распределения всех денежных средств внутри экономики. Это большой фактор роста бизнеса, особенно наших оте­чественных производителей обрабатывающей промышленности. Именно поэтому данный вопрос очень важен.

Новеллы документа разъяснил вице-министр финансов Даурен Кенбеил. По его словам, электронный портал закупок позволяет любому пользователю проследить за всеми этапами закупок, исключая человеческий фактор. Активную роль в мониторинге играют общественные объединения и антикоррупционные службы, а новый институт общественного мониторинга призван усилить контроль за исполнением договоров, особенно в регионах с ограниченными ресурсами. Полная версия интервью размещена на сайте primeminister.kz.

— Во втором чтении Мажилисом Парламента РК был одобрен новый проект Закона «О госзакупках». Отрасль закупок влияет в целом на экономику. Но в то же время это еще одна из сложно регулируемых сфер. Очень трудно найти баланс между интересами государства и бизнеса. И этот закон действительно вызывает большие ожидания.

Вводится, например, институт EPC — это строительство под ключ, когда один и тот же подрядчик проектирует, строит и вводит в эксплуатацию. Здесь сокращаются сроки, улучшается качество, ответственность фокусируется на одном подрядчике, раньше так нельзя было делать. И сейчас эта возможность есть у заказчиков. Второе —
это офтейк-контракты. Мы в целом их рассматриваем как действенный механизм поддержки наших отечественных товаропроизводителей. Также было поручение Президента об усилении ответственности, пересмотре роли аудиторов и так далее, — сообщил Даурен Кенбеил.

Спикер рассказал об изменениях в законе тезисно.

— Сокращение сроков, упрощение процедур, определенные этапы мы убираем, а именно этапы предварительного обсуждения. Третье — это пересмотр итогов. Сейчас после того, как решение конкурса выходит, жалобы поступают в органы госаудита. Теперь система изменится: жалобы будут рассматриваться самими заказчиками (организаторами) в течение трех дней, это повысит ответственность и оперативность. Четвертое — это усиление ответственности поставщиков. Бывают случаи, когда поставщики-подрядчики начинают строить и по каким-то причинам не заканчивают. Определенные штрафные санкции применяются, но в целом большой ответственности на них не было. Поэтому мы здесь повышаем ответственность поставщиков, чтобы допускать к закупкам только добросовестных. Пятое — это поддержка отечественного производителя, — отметил он. — Мы приняли буквально недавно оперативные меры по поддержке наших товаропроизводителей. Мы не должны нарушать международные обязательства и действенный механизм, который не нарушает наши обязательства, это изъятие из нацрежима. Если до 1 апреля у нас по четырем постановлениям были изъятия, то сегодня таких постановлений у нас уже 910 и более четырех тысяч товарных позиций. Это огромная поддержка для наших товаропроизводителей.

Насчет изъятия из нац­режима спикер пояснил, что по договору ЕАЭС закреплено, что у нас общий рынок, в том числе госзакупок, и отдавать предпочтение определенным категориям, в том числе своим отечественным товаропроизводителям, мы не можем.

— Это возможно только в рамках изъятия из нацрежима на два года, и тогда условно мебель, трансформаторы или щебень будут закупаться только у казахстанских производителей. Мы в рамках правил госзакупок также приняли норму, что нашим отечественным товаропроизводителям выдаем аванс в размере 30 процентов. По действующему законодательству мы могли выдавать только по строительно-монтажным работам. Есть несколько видов обеспечения исполнения договора, антидемпинга, аванса. Теперь они не должны вносить обеспечение за исполнение договора и так далее, — рассказал он. — Также мы снизили неустойку. Сейчас за ненадлежащее исполнение договора неустойка в районе 10 процентов. Для отечественных товаропроизводителей ее снизили до трех процентов. Это те меры, которые сейчас уже приняты в новом проекте закона.

Кроме того, мы дали право нашим заказчикам в конкурсной документации устанавливать требования по наличию у подрядчика материальных и трудовых ресурсов в месте выполнения работы. Это тоже большая мера по поддержке местных компаний.

В новом проекте закона, что по определенному перечню, который будет утверждаться Минфином, товары, работы и услуги должны закупаться только у субъектов малого и среднего бизнеса. Будет утверждаться перечень, в нем будут отражены товары, работы и услуги, которые производят малый и средний бизнес, заказчики должны покупать только по этому перечню.

— И офтейк-контракты — это механизм, который очень хорошо работает. АО «ФНБ «Самрук-Казына» его применяет в своих закупках. В законе о промполитике этот механизм преду­смотрен, и мы его имплементировали в Закон «О госзакупках», — добавил собеседник.

Алишер КОЖАСБАЕВ

Комментарии закрыты.