The news is by your side.

Подарили жизнь

Олжас Рахимулы чувствует себя хорошо после сложной операции.

Местные кардиологи провели уникальную операцию

В Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии спасли жизнь молодому футболисту, прибывшему в клинику в критическом состоянии с диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии». 

Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии (НКЦКТ) в Таразе — это современная клиника, оказывающая высокоспециализированную кардиологическую, кардиохирургическую и интервенционную кардиологическую помощь. Сегодня здесь успешно проводят сложнейшие уникальные операции, возвращающие жизнь, казалось бы, безнадежным больным. Руководит клиникой доктор медицинских наук, профессор, академик АПМ РК, член-корреспондент НАН РК Сейтхан Джошибаев. Именно он провел уникальную операцию.

Как рассказал заместитель директора по лечебной работе НКЦКТ Тараза врач-кардиохирург высшей категории Икромжон Мухаммедов, выжить с тромбом легочной артерии шансы минимальны, диагноз был подтвержден в их клинике на мультиспиральном компьютерном томографе с контрастированием. Такое состояние может наступить после бесконечных травм вен и артерий нижних конечностей. Дело еще в том, что уже однажды молодой человек перенес операцию по тромбэктомии из подколенной артерии в 2014 году.

— Больной поступил к нам из Жамбылской областной больницы. Он профессиональный футболист, сейчас тренирует юниоров. После тренировки ему стало плохо, его доставили в больницу, — продолжил Икромжон Мухаммедов. — Там ему установили кавафильтр — «ловушку» в нижнюю полую вену. Это было сделано для того, чтобы тромбы в нижней конечности опять не попадали в легкие. Несмотря на проведение тромболизиса — консервативной тактики введения растворяющего тромбы препарата, улучшений не наступило. Пациент был переведен к нам с диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии», проще говоря, оторвался тромб, закупорив важнейший кровеносный сосуд.

Единственный шанс на жизнь у этого человека был только в проведении операции.

— Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу, — говорит доктор. — Как правило, когда возникает это состояние, счет идет на минуты. Приступая к операции, наши врачи признавали, что шансы на успех невелики — около 10 процентов. Тем не менее вопрос об отказе от оперативного вмешательства даже не стоял.

Операция прошла успешно, тромбы удалены. Пациент готовится к выписке. Профессор Сейтхан Джошибаев держит на контроле его состояние, несколько раз в день заходит к нему, проверяет общее состояние.

— Самочувствие и настроение нормальное, — рассказал пациент Олжас Ракимулы. — Я тренирую подростков в ОСДЮСШОР № 5 Тараза на стадионе «Локомотив». Профессиональную деятельность придется оставить, а вот тренировать ребят продолжу, мои юные футболисты несколько раз занимали достойные места на респуб­ликанских чемпионатах. Конечно, уже домой хочется. У нас с супругой трое детей, младшему сынишке четыре года, ждем четвертого малыша. Спасибо огромное докторам за то, что сохранили мне самое дорогое — жизнь!

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.