The news is by your side.

Подарок судьбы. Мои встречи с Муратом Ауэзовым

Мои встречи с Муратом Ауэзовым

Известие он кончине Мурата Ауэзова — заслуженного деятеля Казахстана, известного публициста и культуролога, дипломата и общественного деятеля, сына ученого и писателя Мухтара Ауэзова — болью отозвалось в душе. В эти дни вспомнились мои встречи с этим талантливым человеком.

Впервые Мурата Ауэзова я увидела в 1966 году в Алма-Ате, актовом зале КазГУ имени С. М. Кирова, главное здание которого располагалось в бывшем здании ЦК Компартии Казахстана, на пересечении улиц Панфилова и Кирова. Я училась на первом курсе. Нас собрали для встречи с группой московских студентов во главе с Муратом Ауэзовым, который рассказывал о студенческом объединении «Жас тулпар», организованном среди московских студентов-казахов. Я не помню всего содержания их выступлений. В основном говорил Мурат Ауэзов, лидер этого движения. Я поняла, что они пропагандировали культуру казахского народа среди молодежи разных вузов Москвы, а сами интересовались истоками казахской истории, изучали казахский язык, народные традиции.

Второй раз мне посчастливилось не только увидеть его, но и познакомиться и немного поговорить с ним. Знакомство было неожиданным. В 2015 году я специально поехала в Тараз, чтобы посмотреть, как в историческом центре древнего Великого Шелкового пути отмечают юбилей Казахского ханства. На пересечении древних маршрутов Великого Шелкового пути в течение четырех дней (6-9 октября) проходил международный форум «Ұлы Дала Елі», посвященный 550-летию образования Казахского ханства.

Из опубликованных в газете программ празднования мы с сыном Арманом выбрали несколько мероприятий, два из них проходили в Университете Дулати. В первый день посетили открытие международного форума, на котором выступили известные ученые и деятели Казахстана. Там же мы встретили специально приехавшего из Алматы бывшего директора, основателя нашего каратауского института Мурата Нурлыбаева, он обрадовался, увидев нас в зале, немного поговорили. На второй день нам довелось познакомиться с современными потомками Мухтара Ауэзова — сыном Муратом и внуком Диаром Кунаевым. Знакомство наше произошло 8 октября во время проведения пленарного заседания международного круглого стола «Беседы на Шелковом пути» (организатор и модератор Мурат Ауэзов). Это был международный культурологический проект Ассамблеи народа Казахстана. Обсуждением десятого по счету юбилейного круглого стола была определена тема «Центральная Азия: опыт солидарности народов региона». Мероприятие проходило в течение дня в зале заседаний университета.

Мы сели в специально отведенном для зрителей и журналистов месте. Перед началом мероприятия ко мне подошла женщина-организатор из Астаны, помощник Мурата Ауэзова, и неожиданно пригласила меня и сына, доцента вуза, принять участие в работе круглого стола под руководством культуролога Мурата Ауэзова. Я удивилась и отказалась, сказав, что неудобно сидеть с учеными разных стран, если меня нет в программе. Однако она настойчиво еще раз пригласила, сказав, что два места свободны за столом.

Участниками круглого стола были представители Казахстана, в частности, директор Национального музея РК, ректор КазНУ имени аль-Фараби, представители различных министерств, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, археолог-академик Карл Байпаков, ученые из России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, отсутствовали гости из Туркмении — на их места нас и пригласили.

В перерывах между панельными дискуссиями у нас была возможность поговорить с Муратом Ауэзовым и Диаром Кунаевым. Мы рассказали им о том, что наши ближайшие родственники дружили и тесно общались с Мухтаром Ауэзовым и оставили свои воспоминания в опубликованных ими статьях и книгах. Также рассказали о нашей работе над энциклопедией-хрестоматией по роману «Путь Абая» и показали распечатку первого тома, изложив темы основных разделов и глав. Диар Кунаев задал несколько вопросов и поддержал наш замысел.

Мне было предложено выступить (пять минут) и рассказать о работе над энциклопедией, участии в международной научной конференции в университете имени Шакарима в Семее, а также в юбилейных торжествах, посвященных 170-летию Абая в Семее и Абайском районе, однако очередь так и не дошла до меня — наши ученые и зарубежные гости с увлечением выступали и рассказывали об исследованиях в своих регионах, с интересными воспоминаниями и размышлениями выступил Олжас Сулейменов — мероприятие затянулось до семи часов вечера.

По завершении работы круглого стола все участники получили памятные подарки от региональной АНК с символикой юбилея Казахского ханства, а вечером, во время праздничного ужина в ресторане, куда пригласили и нас, были знакомства и интересные беседы с нашими и зарубежными учеными. Мы фотографировались, обменивались телефонами, много было хороших выступлений.

Это подарок судьбы — быть участницей международного круглого стола «Беседы на Шелковом пути», проводимого Мухтаром Ауэзовым не только в Казахстане, но и в республиках Центральной Азии.

В 2022 году мы написали и издали книгу «Творчество Мухтара Ауэзова в искусстве», посвященную 125-летию ученого, писателя и драматурга, и передали ее М. Ауэзову и Д. Кунаеву.

Мурат Ауэзов следовал духовным заветам своего знаменитого отца — с детства впитывал его познавательные и назидательные беседы, касающиеся истории, культуры, традиций казахского народа, и сам внес неоценимый вклад в культурный фонд республики.

Мурата Ауэзова называли феноменальной личностью — его эрудиция, человеколюбие, национальный патриотизм восхищали всех. Он оставил яркий след в истории и культуре Казахстана.

Фатима ОРАЗБЕКОВА,
педагог-ветеран, член Союза журналистов Казахстана

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.