The news is by your side.

Поддержит и поймёт

Жанель Шайхиева.

Искреннее участие — главный принцип её работы

Людям, попавшим в беду, будь то пожар, землетрясение, наводнение или любая другая авария, очень нужна психологическая поддержка. Помочь осознать масштабы происшествия, смириться с последствиями и жить дальше могут только специалисты, которые, помимо профессиональных качеств, имеют еще и большое доброе сердце и неравнодушны к проблемам других.

Психолог службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Жанель Шайхиева знает об этом не понаслышке. Она оказывает психологическую помощь не только пострадавшим в авариях различного характера, но и самим спасателям, которые в силу своей непростой работы нередко сами нуждаются в поддержке специалиста. В органах гражданской защиты она работает с августа 2013 года.

— В моей работе сильнее осознаешь значимость отношений с близкими, понимаешь ценность жизни. В тяжелых ситуациях человеку всегда нужно плечо, на которое можно опереться. Кому-то нужно поплакать, кому-то просто проговорить то, что внутри… В такие моменты я понимаю, как важна моя работа. Так или иначе я становлюсь причастной к горю людей, проживаю это вместе с ними, — рассказывает Ж. Шайхиева.

Будни Жанель нелегки: несмотря на большие объемы текущей работы, которая тоже отнимает немало сил, в любой момент ее могут вызвать туда, где нужна ее помощь. Однако главным направлением ее деятельности является прием звонков по «горячей линии», которая создается во время возникших ЧС. Так, не видя человека, общаясь с ним лишь по телефону, она старается понять его и успокоить.

Для личного состава департамента Ж. Шайхиева проводит психологические тренинги, помогает сохранять благоприятный климат в коллективе. Кроме того, к ней можно обратиться и по личным вопросам как к другу.

А дома Жанель — любящая жена и заботливая мама дочки Самиры.

Карина МУРАТОВА

Комментарии закрыты.