The news is by your side.

Поддержка есть

Толебала-апа решила проведать своих лошадей.

В начатое дело надо вкладывать душу

— Не каждому человеку позволено заниматься выращиванием скота, как не каждому дано строить мечеть. Кому Всевышний позволит, у того и будет спориться это благое дело. Об этом я говорю своим детям. Животноводство — не простое занятие, оно требует много усилий и усердия, — считает руководитель крестьянского хозяйства «Мэлс» из села Кольтоган Жуалынского района Толебала Сунгибаева. 

Толебале-апа — 70 лет. Она обладательница знака «Алтын алқа», ветеран труда, бывший педагог. Ни дня не может без работы.

— Дело покоряется тому, кто его любит, — говорит Т. Сунгибаева. — Мы свое хозяйство создали в начале 2000 года. В 2016 году через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили льготный кредит в размере трех миллионов тенге, на которые в Меркенском районе приобрели племенного быка и 18 голов молодняка. Построили ферму, кормовую базу обеспечили — у нас есть 15 гектаров земли, которая досталась моей семье после распада колхоза.

До замужества Толебала работала в колхозе имени Чапаева дояркой. Родители мужа всячески помогали молодым, и Толебала смогла окончить Кызылординский пединститут, пошла работать в школу. Супруга как молодого специалиста направили на работу в село Ушарал Таласского района. Мэлс работал фельдшером-акушером, а Толебала — учительницей. После возвращения в родное село Кольтоган они продолжили свою работу: он — в колхозе, а она — в средней школе имени Байтикова. Затем была воспитательницей и заведующей школьным интернатом. Супруги вырастили семерых сыновей.

Когда в сельском акимате сказали, что в райцентре будет семинар по выращиванию скота, Толебала Сунгибаева не стала отказываться от участия в нем. Выступали специалисты из Астаны.

— Оказывается, мы, выросшие в селе, многого не знаем. Очень много полезного узнала я на этом семинаре. Потом приехала домой и все обстоятельно рассказала детям, — говорит Толебала-апа. — Для нас, сельчан, Президент страны Нурсултан Назарбаев и Правительство делают достаточно, чтобы у каждого было свое дело. Выделяются большие средства. А потому тем, кто хочет заниматься полезным и нужным делом, я советую: идите и берите кредиты по низким процентным ставкам.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.