The news is by your side.

Подождём ещё год. Проблемы отдалённого массива обещают разрешить

Проблемы отдалённого массива обещают разрешить

Инженерная инфраструктура в массиве Дальняя Карасу до сих пор не развита, хотя новостройки здесь появились еще в конце 90-х годов прошлого века.

Очередная жалоба на отсутствие коммуникаций поступила в редакцию от жителей местной улицы без названия. Ее противоположные стороны относятся к улицам Бедельбаева и Есенина.

Заявители на протяжении многих лет просят решить проблемы отсутствия дорожного полотна, освещения, проезда, но воз и ныне там.

Так, жительница безымянной улицы Рухсарихан Усманова в ходе беседы показала письма и обращения в местные исполнительные органы, датированные еще 2015 и 2016 годами. Местная власть на эти обращения стабильно отвечает, что меры принимаются, однако карасусцы так и живут в медвежьем углу.

— С 2015 года после модернизации газопровода дороги остались разрытыми. Нам обещали восстановить полотно. Неоднократно мы обращались в акимат, напоминали об обещании. В итоге ничего не было сделано. Письменные ответы приходили на наши запросы и из прокуратуры. Просим власти в очередной раз помочь нам! По нашей улочке стоят деревянные фонарные столбы в аварийном состоянии. Освещения нет на улице вообще! И на улице Анарбаева тоже нет освещения. Боимся за наших детей, — сетует Рухсарихан.

С ней солидарна ее соседка Лариса Шадрина. По ее словам, в последний раз улицу заровняли еще во времена СССР.

— Мне 81 год, проживаю здесь с 1976 года. Только один раз здесь отсыпали гравием дорогу. И все! Нет порядка в картографировании: дома, которые соседствуют друг с другом, относятся к разным улицам. После прокладки газа пять лет назад улица превратилась в сплошную полосу препятствий. После осадков — это болото, в холода — каток. Из-за ужасного состояния дороги, к нам отказывается приезжать такси, не доезжает скорая помощь. Такое чувство, что мы не существуем вовсе, — рассказывает старожил массива.

Еще одна проблема — изолированность района. По словам местных жителей, до 2020 года здесь проходил очень удобный автобусный маршрут № 37. Но сейчас он отменен. Ходят сюда другие автобусы, но интервалы движения стали неудобными, время ожидания зачастую превышает один час.

— Нужен маршрут до железнодорожного вокзала. Отсюда ни один автобус в ту сторону не курсирует. Когда до нас доезжал автобус № 37, он охватывал весь район за железнодорожной линией, можно было выехать отсюда в центр Тараза и микрорайоны. В нашем районе живут много детей и стариков, а приходится ждать автобусы минимум по 40 минут, а порой и полтора-два часа. Особенно тяжело в жару и мороз. Можно же пустить маршруты и через новый мост, — предлагает Л. Шадрина.

С этим жалобами я направился в городской акимат, где заверили: все нарекания и запросы граждан будут учтены, а их вопросы — решены.

Заместитель акима города Тараза Нурбол Калдыбаев рассказал о планах по благоустройству массива.

— В сторону Дальней Карасу курсируют автобусы четырех маршрутов: № 19, 34, 38 и 55. На основании обращений местных жителей маршрут № 19 продлен до улицы Ишина с охватом улиц Кустанайской, Актюбинской и так далее, — сообщил он. — Для уменьшения временного интервала поездок ТОО «АулиеатаТрансПасс» намерено увеличить количество автобусов на маршруте № 19 и проводит закуп дополнительно еще трех автобусов. Маршрут № 34 курсирует от улиц Кустанайской, Актюбинской, Целиноградской до массива Кайнар по 12-ти графикам, маршрут № 38 — от улицы Кустанайской по улице Анарбаева до центрального рынка. Также по району курсирует маршрут № 55. Для увеличения количества автобусов на данном маршруте ТОО «Таразский автобусный парк № 1» намерено приобрести 20 единиц новых автобусов. Как только они прибудут, их поставят на маршрут с увеличением количества графиков до 16-ти.

— Установка наружного освещения улицы Бедельбаева запланирована на 2024 год. В текущем году для выполнения монтажных работ будет разработана проектно-сметная документация с прохож­дением соответствующей экспертизы, — добавил Н. Калдыбаев. — Установка наружного освещения улицы Есенина запланирована на текущий год. Сейчас требуется определить подрядчика с объявлением конкурса через портал государственных закупок. После этого начнутся монтажные работы. По улице Анарбаева от улицы Кустанайской до улицы Целиноградской наружное освещение имеется.

Заместитель акима города Тараза пояснил также, что разработана проектно-сметная документация по объекту «Средний ремонт улицы Дальняя Карасу (1-й, 2-й, 3-й, 4-й переулки Целиноградской) с охватом улицы Бедельбаева» и подготовлены документы для проведения государственной закупки. Проект будет реализован в текущем году при определении подрядчика по итогам конкурса госзакупок.

Как видим, планы по благоустройству массива в большей части имеют короткие временные рамки — один год. Нам остается только подождать и убедиться, что нынешняя команда горакимата в отличие от предшественников выполнит намеченное.

Валихан ТАЛГАТОВ,
фото автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.