The news is by your side.

Подсобили

Жители Жамбылского сельского округа приобрели более 500 голов скота.

Придомовые участки будут приносить прибыль

Жители кордайских сел Жамбыл и Жанаталап теперь смогут развивать свое подсобное хозяйство. Если раньше им отказывали в финансировании на приобретение скота, то с началом реализации пилотного проекта по повышению доходов сельчан их планы становятся реальностью. В Жамбылском сельском округе, куда входят эти села, заявки на участие в пилотном проекте поступили от жителей 980 дворов из 1054. 

В местный сельхозкооператив «Жанатурмыс — Бирлик» недавно прибыло 19 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе три трактора, комбайн и КамАЗ, на общую сумму 109 миллионов тенге.

— В наш кооператив уже входят 130 членов. Но очевидно, что их число будет расти. Когда пришла сельскохозяйственная техника, многие начали интересоваться условиями работы кооператива, хотя вначале скептически относились к идее его создания, — говорит директор сельхозкооператива Шарап Омаров.

Общая площадь приусадебных участков в Жамбылском сельском округе составляет 100 гектаров. На 45 гектарах участники пилотного проекта будут сажать картофель, на 40 гектарах выращивать огурцы, на 15 гектарах — морковь.

Чтобы полностью обеспечить участки поливной водой, кооператив с 1 марта возьмется за очистку арыков. Общая протяженность оросительной системы в округе составляет 12 тысяч метров. Кооператив выделит необходимую технику, а сельчане намерены за 20 дней привести все арыки в порядок.

По второму направлению проекта (развитие животноводства) на приобретение скота от сельчан поступило 263 заявки. 175 из них уже одобрены, а по 81 уже получены кредиты. На сегодня 44 человека уже приобрели 551 голову скота.

— Наш саманный дом никто не хотел брать в залог, поэтому денег не давала ни одна организация. Однако в рамках пилотного проекта нам пошли навстречу. Мы с мужем без проблем смогли оформить кредит на 3 миллиона 200 тысяч тенге. На эти деньги купили шесть коров и 25 овец. Сейчас мы вступили в кооператив. Радует, что благодаря кооперативу не нужно переживать о том, как сдавать молоко. Эти вопросы на себя берет кооператив, — поделилась Гульнар Жунисова. — Мой муж работает в котельной, зарплата там небольшая. Надеемся, что теперь сможем зарабатывать достаточно, чтобы наши дети ни в чем не нуждались.

Сандугаш Алимсаева оказалась в трудном положении. Филиал алматинской фирмы «Первомайский деликатес», где она работает, недавно снизил объемы производства. На работу женщина теперь ходит два-три раза в месяц. Соответственно, зарабатывает намного меньше, чем раньше. Когда увидела, как соседи начали покупать скот, заинтересовалась пилотным проектом. Раньше у нее вообще не было скота. Получив кредит на 2 миллиона 100 тысяч тенге, она купила 11 бычков.

— Планирую откармливать скот и сдавать мясо в магазин в селе Кордай. Там его принимают по 1700 тенге за килограмм. Увидеть первые результаты своего труда планирую в июне — июле, когда начну продавать мясо. На вырученные средства буду покупать новых бычков, а также коров, — рассказывает Сандугаш Алимсаева.

Темирлан КУСПАЕВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.