The news is by your side.

Поджигатели в опале. За костры на территории лесного фонда строго накажут

За костры на территории лесного фонда строго накажут

Полицейские предупреждают об уголовной ответственности за поджоги на территориях лесного фонда страны. По этому поводу с обращением к гражданам Казахстана на Telegram-канале издания Polisia.kz выступил начальник управления следственного департамента МВД РК Ермек Шульден.

— МВД предупреждает, что в соответствии с действующим законодательством за уничтожение или повреждение лесов предусмотрена уголовная ответственность. Умышленное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников как входящих, так и не входящих в лесной фонд, совершенное путем поджога или иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами или выбросами, квалифицируется статьей 341 Уголовного кодекса РК. Данное преступление относится к категории тяжких и влечет наказание до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, — проинформировал Ермек Шульден.

Ранее МВД сообщило о том, что три уголовных дела завели по факту пожаров в Костанайской области. Информация об этом уже почти неделю не сходит с новостной повестки.

Напомним, 2 сентября в 15.10 на территории Басаманского учреждения лесного хозяйства в Аулиекольском районе произошло загорание лесного массива. По последним данным, площадь пожара превысила 43 тысячи гектаров.

Из четырех сел эвакуировали более двух тысяч жителей. Огнем уничтожено и повреждено 108 строений. Потерявшим жилье при пожарах в Костанайской области построят новые дома.

К вечеру 4 сентября стало известно об одном погибшем и 10 пострадавших.

На 9 утра 7 сентября, по данным оперативного штаба, работающего в зоне бедствия, угроза населенным пунктам снята, на участках открытого горения нет, производится тушение отдельных околков, организовано окарауливание и проводится работа на четырех участках — в районе сел Аманкарагай, Лесное, Озерное и Баганалы.

Расследованием пожаров в Костанайской области занялись специальные прокуроры. Рассматриваются различные версии возможных причин разбушевавшихся лесных пожаров. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрия Ильина, не исключается и человеческий фактор, поскольку никаких природных явлений в виде грозовых разрядов в последние дни не было.

Не успела стабилизироваться ситуация в Костанайской области, как вечером 6 сентября появилось сообщение о пожаре на горе Кок-Тобе в Алматы, а 7 сентября загорелась степь в Шетском районе Карагандинской области. МЧС уверяет, что оба эти происшествия находятся под контролем и не повлекут масштабных последствий.

Стоит отметить, что возможность таких крупных пожаров была очевидна. В нынешнем году из-за аномального потепления пожароопасный период был объявлен не в апреле, а уже в марте. На пленарном заседании Мажилиса, прошедшем в конце июня, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев представил поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности за экологические нарушения, а также дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения.

— В связи с тем, что Казахстан является малолесистым, всего пять процентов от общей площади, в целях сохранения лесов необходимо усилить ответственность лесопользователей. Законопроектом предлагается в части 2 статьи 368 КоАП «Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов» увеличить размер штрафов за деяния, совершенные на особо охраняемой природной территории, — сообщил С. Брекешев.Министр проинформировал, что в последние годы резко возросло количество случаев нарушения порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Если в 2017 году совершено всего 41 правонарушение, то в 2020 году, несмотря на пандемию, более 900 лиц привлечены к ответственности. В этой связи законопроек­том пре­дусмотрено увеличение размера штрафа с двух до пяти МРП.

— В настоящее время за нарушение режима особо охраняемых природных территорий в Кодексе об административных правонарушениях ответственность не предусмот­рена, однако предусмотрена в Уголовном кодексе. В этой связи КоАП дополнен новой статьей «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий», — сообщил министр.

Статья будет распространяться на случаи нарушения режима особо охраняемых природных территорий, но в отсутствие признаков уголовно наказуемого деяния. Кроме этого, законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс.

За незаконную порубку леса проектом закона предлагается снизить штрафы со 100 до 50 МРП (с 318 до 159 тысяч тенге), за нанесение крупного ущерба — с 1000 до 500 МРП (с 3180000 до 1590000 тенге). При этом показатель особо крупного ущерба остался без изменений и составляет 2000 МРП (6360000 тенге).

Если по действующим статьям закона при незаконной порубке деревьев виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы, то новыми поправками предусмотрен перевод из разряда проступка в категорию преступлений.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.