The news is by your side.

Пока только предупреждают. Общественники призывают предпринимателей не нарушать закон

Общественники призывают предпринимателей не нарушать закон

Активисты общественного объединения «Елім-ай Достық» в рамках проекта «Организация комплексных мероприятий по повышению грамотности визуальной информации» по заказу управления по развитию языков провели очередные рейды в областном центре.

— Стоит отметить, что в рамках работы по проекту мы трижды в этом году объехали каждый район области. Волонтеры и члены мониторинговой группы проверяют объекты визуальной информации на предмет соблюдение Закона РК «О языках». Вот провели заключительное мероприятие в Таразе, после которого будем подводить итоги года, — рассказала координатор проекта Айжан Ауелбекова.

По ее словам, не все предприниматели знают, что с 2022 года в силу вступили поправки в названный закон.

— Если визуальная информация размещается на одном языке, то только на государственном. Если же вывески или реклама несет в себе информацию на двух и более языках, то сначала должна идти надпись на казахском, а уже потом на русском, английском и любом другом, — добавила она.

Как координатор проекта, А. Ауелбекова отмечает, что все итоги мониторингов, проведенных ОО «Елім-ай Достық», носят исключительно рекомендательный характер.

— Наша задача — рассказать людям, где неправильно написано, где вывеска не соответствует эстетическим требованиям или другим образом нарушает закон. Например, можем сделать замечание, адресуем просьбу исправить недочеты. Данный проект мы реализовывали еще в прошлом году, и по его итогам внесли много предложений, но мало где граждане провели работу над ошибками. Чаще всего люди только обещают привести информацию в соответствие требованиям закона, но фактически просто игнорируют нас. Этой работе не придают особого значения даже в Таразе, не говоря уже о бизнесменах в районах, — продолжает координатор проекта.

В рамках рейда в Таразе они посетили супермаркет Magnum, который расположен в ТРЦ «MART». Его руководство оказалось в числе первых, кто, как только изменения в закон «О языках» вступили в силу, поменял вывески, ценники и чеки. Теперь вся визуальная информация в сети идет сначала на казахском языке, затем дублируется на русском.

— Вместе с сотрудниками управления по развитию языков, волонтерами и журналистами мы прошли по улицам микрорайонов. Нашли немало нарушений, в основном, однотипных: — реклама, вывески и объявления, размещенные на объектах, выполнены на русском языке. Закон соблюдают только крупные бутики, известные бренды и сети, которые давно на рынке, — говорит А. Ауелбекова.

Она подчеркивает, что сегодня государство выделяет деньги на проведение мониторинговой работы, специалисты профильного управления, общественники и волонтеры ездят по всему региону, но результата по-прежнему не видно.

— На мой взгляд, нужно привлекать к ответственности тех, кто нарушает закон. Итоги мониторингов мы передаем в управление по развитию языков. Да, наверное, штрафовать – это слишком жестко, но хотя бы предупреждение по итогам анализа наших отчетов нужно выносить, тогда и будет результат. Из-за моратория на проверки субъектов бизнеса мониторинговая группа может только изучать ситуацию, фиксировать нарушения, предупреждать и просить предпринимателей устранить нарушения. Но не всегда наши встречи проходят спокойно, иногда люди пытаются отобрать телефон, оскорбить или даже ударить, — отмечает общественница.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.