The news is by your side.

Поколению нового века. Передать жизненный опыт и подсказать

Передать жизненный опыт и подсказать

Взгляды на жизнь у молодежи сильно отличаются от убеждений их родителей, и это не удивительно. Мои родители, дети войны, вполне серьезно сетовали, что наше поколение, войны не знавшее, выросшее в сытые и спокойные 60-70-е годы прошлого века, «какое-то не такое». Но мы выросли, учились и служили Родине, многие даже воевали в горячих точках: в Афганистане, Эфиопии и других.

Нынешняя молодежь сформировалась уже в новом веке, и ей принимать эстафету у поколений века ушедшего. Как она распорядится этим наследием?

Трагические события января показали, что в них активное участие приняли, в основном, молодые люди, причем в самом деструктивном ключе. Действительно ли наметился разрыв во взаимоотношениях представителей разных поколений.

Об этом рассуждает председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев.

— Причин тому, что молодежь в последнее время отдалилась от старшего поколения, несколько. В условиях пандемии меньше стало живого общения между людьми, особенно разных возрастов. Молодежь предпочитает виртуальное общение реальному, что, впрочем, естественно. Беда в том, что в Интернете деструктивным силам легко пропагандировать идеи экстремизма, негативного отношения к действительности. Кроме того, пандемия ограничила на долгое время число рабочих мест, помешала бизнесу, а это повлекло снижение доходов населения. Помимо неблагоприятной экономической ситуации, пандемия изменила настроения большого числа молодых людей. Ведь неокрепшая психика легче воспринимает мрачные новости, даже если это откровенные фейки! Но эти причины, разумеется, не главные. Как мы уже убедились, государству требуется современная, понятная молодежи идеология, которая имела бы реальную связь с действительностью. Помните выражение — «объективная реальность»? Общаясь со студентами, мы наблюдаем в них пессимизм: сложно найти работу по профессии после окончания вуза. Слишком уж много тех, кто вынужден, получив диплом, идти в другую отрасль, а то и вовсе в продавцы или таксисты… Для исправления этой ситуации требуются не только государственные программы по обеспечению занятости молодежи, но и изменения в экономической обстановке в стране. А это требует времени и должно совмещаться с заботой и идеологическим воспитанием в текущий момент. Каждый год институты, колледжи, университеты выпускают в жизнь десятки тысяч молодых специалистов. Почему бы государству не провести анализ потребности экономики в тех или иных специалистах, не ограничить число мест и грантов для не востребованных специальностей и не расширить их для инженеров? Бесконтрольная коммерческая деятельность частных вузов привела к заметному увеличению обладателей невостребованных дипломов.

С момента обретения независимости в бывших постсоветских республиках наблюдается большой интерес молодежи к религии. Это понятно и естественно. Но как контролировать и оценивать поток информации на такую тонкую тему, как религия? Мы регулярно проводим встречи с молодежным активом, семинары на различные, в том числе и исторические темы. Конечно, в период пандемии эту работу пришлось ограничить по понятным причинам. В этом году провели встречу с учащейся молодежью по вопросам религиозного воспитания, пригласили преподавателей вузов, представителей духовенства, религиоведов. В ходе живого общения выяснилось: даже те ребята, что искренне считают себя мусульманами, собственно, об исламе имеют весьма смутное представление! Их знания касаются в основном обрядов, а глубинного смысла сур и аятов Корана они не понимают. В общении с теологами и священнослужителями молодые люди узнали много нового.

А ведь отсутствие скольких-нибудь знаний о религии, которой придерживаешься, дает простор деятельности всяких деструктивных сект, экстремистских организаций. Я вовсе не призываю, разумеется, вводить религиозное, официальное образование (Казахстан — светское государство!), но явно требуется решить вопрос с качественным преподаванием в учебных заведениях основ религии. Тут и понадобятся те же религиоведы. И советы ветеранов, областной и города Тараза, планируют проводить регулярные встречи, семинары, акции с молодежью. Вопросы культуры, просвещения, воспитания патриотических чувств мы обсуждаем с теми, кто завтра займет место отцов и дедов в этой стране. В текущем году с молодежью мы проведем более двух десятков масштабных мероприятий.

Тут не могу не отметить, что многие наши организации районного уровня по-прежнему работают без государственной поддержки, на общественных началах. Мы хотим работать на общих основаниях и выполнять социально значимую работу по проектам, участвуя с ними в конкурсах на предоставление госзаказа, — подытожил спикер.

Старшее поколение отличается от последующего и подрастающего вовсе не уровнем знаний, а опытом, который позволяет понимать, к каким результатам приводят те или иные поступки. Именно поэтому молодежь нужно не просто воспитывать, а передавать ей тот самый жизненный опыт. За последние полвека мир изменился до неузнаваемости, но ведь новые поколения совершают те же самые ошибки. А хотелось бы их уберечь.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.