The news is by your side.

Покоритель неба

Желание летать у него в сердце

В детстве Орынбек любил наблюдать за самолетами. Огромные стальные птицы по нескольку раз в день пролетали над его селом Аккуль Таласского района. Мальчик мысленно представлял себя за штурвалом крылатой машины, причудливые облака в иллюминаторе или вдруг открывшийся из-за них океан… Уже тогда в его сердце зародилась мечта стать летчиком. 

Сегодня у Орынбека Жорабекова 46 лет профессионального стажа, более 25 тысяч часов налета, десятки учеников, которые успешно работают в лучших мировых авиакомпаниях, множество наград и звание «Заслуженный летчик Республики Казахстан».

— На данный момент старее меня летчика в нашей стране нет, — улыбается О. Жорабеков.

За всю жизнь он ни разу не пожалел о том, что выбрал эту удивительную, романтичную, но очень ответственную профессию. Даже тогда, когда случались нештатные ситуации, когда приходилось забывать о себе, о своих эмоциях и чувствах и думать только о судьбе пассажиров.

— Однажды мы садились в Алматы, и у шасси сломался рычаг, колесо встало поперек. Мне потом говорили, что из пяти подобных случаев три закончились катастрофой, два — аварией. Но я остался на полосе. Буквально под микроскопом потом изучали пленку бортовых самописцев. Ничего не нашли. Знаете, я тщательно готовлюсь к каждой посадке. Да и в любой ситуации следует действовать только по инструкции, нас этому учили в летном училище. Этому я учу молодых ребят, которые проходят у меня инструктаж. Нужно летать только по закону. В небе никто не поможет, только знания, — уверен Орынбек.

Его отец был шофером, мать домохозяйкой. Они хотели, чтобы сын выбрал для себя вполне земную сферу деятельности, лучше всего связанную с сельским хозяйством.

— Мы ведь жили в селе. Там всегда нужны были агрономы, животноводы, ветеринары, но никак не летчики. По настоянию родителей я поступил в Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности на вечернее отделение по специальности «технология производства продуктов животноводства», а днем работал на строительстве суперфосфатного завода. Но проучился в вузе всего три месяца, стал пропускать занятия. Не мое это. Я ведь грезил небом, — вспоминает Орынбек.

В конечном итоге отец пошел на уступки настырному сыну и отпустил его к мечте.

— Мне многие тогда говорили: куда ты едешь, вдруг не поступишь, что делать будешь? А я уверенно отвечал: «Поступлю!» У меня даже мысли не было, что я могу провалить экзамены.

В 1967 году Орынбек уезжает в Алма-Ату (там государственная комиссия принимала экзамены во все летные училища Советского Союза) и без труда проходит все испытания. Его направляют в украинский город Кременчуг. Через полтора месяца курсантов стали распределять по группам: кого-то на вертолеты, кого-то — на пассажирские самолеты. Орынбек попал в вертолетную группу. Но ведь не об этом он мечтал! «Или вы меня направляете на пассажирские самолеты, или отдавайте мои документы, я уезжаю», — заявил комиссии юноша.

Забрав документы и собрав небольшую группу единомышленников, Орынбек отправился колесить по Советскому Союзу.

— Мы объехали все летные училища страны. В одном не брали — ехали в другое. Как самому активному мне приходилось договариваться с проводниками и пилотами, чтобы нас без билетов пропускали в поезда и самолеты, денег-то у нас не было. В то время летчики имели право на льготный перелет. Нас выручала курсантская форма, — рассказывает собеседник.

Удача улыбнулась Орынбеку в Саратовской области. Его зачислили в Краснокутское летное училище гражданской авиации, которое он с отличием окончил в 1970 году. Перед ним были открыты любые двери, но он твердо решил вернуться домой, в Казахстан.

Начинал с должности второго пилота самолета АН-2, затем стал командиром на Як-40. Орынбек никогда не боялся пробовать и испытывать что-то новое и всегда стремился быть в числе первых.

В 1991 году в числе первых отправился переобучаться на Ту-154, а уже в 1993-м «пригнал» в Джамбул первую «тушку». К слову, именно к этому типу самолета (а за свою многолетнюю трудовую деятельность он управлял различными типами крылатых машин) Орынбек питает особые чувства: самолет и в управлении доступен, и считается одним из самых надежных. О. Жорабеков в числе первых стал летать за границу (а для этого требовалось знать английский язык), в числе первых в начале 2000-х годов получил звание заслуженного летчика страны.

О своей профессии он знает практически все, а в небе чувствует себя комфортнее, чем на земле. Его приветствовали аэропорты разных стран мира, его имя известно многим авиа-компаниям постсоветского пространства.

— Как-то я работал в авиакомпании «Эйр Казахстан». Однажды из Шымкента мы собирались лететь в Дели, но никак не могли получить разрешение на вылет. Тут ко мне подходит командир грузового Ил-76 и просит, чтобы я отдал ему свой рейс. Отвечаю: «Мы же не частная авиакомпания, тем более у нас пассажирский рейс. Иди, договаривайся с нашими представителями». Он пошел, договорился, улетел вместо нас и разбился. В Дели был очень сложный аэропорт, радиотехническое обеспечение слабое. Там нужно уметь держать высоту. Видимо, они с этим не справились. Но в плане не поменяли тип самолета и состав экипажа. Утром смотрю новости, а там диктор говорит: «Под Дели разбился казахстанский Ту-154, командир Жорабеков». Мне стали звонить однокашники и друзья со всего мира. Этот случай я запомнил на всю жизнь, — рассказывает Орынбек.

У Жорабековых пятеро детей: две дочки и три сына. По стопам отца пошел старший Кайрат. Сейчас он командир «Эйрбас-320» авиакомпании «Эйр Астана».

— Кайрат окончил Актюбинское летное училище. Хотя мать отговаривала его туда поступать, но он сказал, что будет учиться только там. Мой характер! Пришлось уступить. Младший тоже хотел поступать в летное, но не прошел комиссию, — говорит Орынбек.

Сегодня заслуженный летчик Республики Казахстан Жорабеков по-прежнему в строю, управляет огромными крылатыми машинами, выполняет чартерные рейсы за границу и по Казахстану.

— Небо — это моя стихия. То ярко-голубое, искрящееся, то все в облаках. Оно поражает всех своей беспредельностью, необъяснимой притягательной силой. Эта сила притянула когда-то и меня. Желание летать у меня в сердце, — сказал он на прощание.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.