- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Полезные новшества. Урожай получают несколько раз за сезон
Урожай получают несколько раз за сезон
В последние годы в нашем районе растет число крестьян, эффективно использующих новые технологии и увеличивающих объемы продукции. Раньше крестьяне получали урожай только один раз после весеннего полива, а сегодня, используя методы водосбережения, значительно нарастили объемы полученной продукции. Кроме того, внедрение капельного и дождевального орошения позволяет увеличивать посевные площади.
Успешно освоили методы водосбережения в крестьянском хозяйстве «Мерсеит» в Кызыларыкском сельском округе Жуалынского района.
Возглавляет хозяйство в настоящее время Олжас Бактыбекулы. Оно было основано в 1996 году его отцом Бактыбеком Мерсеитовым, который после расформирования колхоза решил создать свое крестьянское хозяйство.
В настоящее крестьянское хозяйство «Мерсеит» имеет 30 гектаров земли, на которых выращивает ячмень, люцерну и картофель. Содержат и мелкий рогатый скот.
В последние годы управление хозяйством взял на себя младший сын Бактыбека Мерсеитова Олжас. После окончания Казахского национального университета имени аль-Фараби он остался в Алматы, работал инженером в АО «Казахтелеком». Но через год, поговорив с отцом, приехал в село и занялся фермерством.
— Судьба распорядилась так, что я продолжил дело своего отца. Сейчас не жалею ни о чем. Женился, тружусь для блага близких мне людей, — говорит Олжас.
И картофель, и люцерна — чрезвычайно влаголюбивые культуры. Чтобы вырастить их, нужно много воды, которой в последние годы в Кызыларыкском сельском округе становится меньше.
Тогда на семейном совете было решено приобрести дождевальную установку. Купили ее, воспользовавшись поддержкой МКО «Тараз» и получив субсидию в размере 50 процентов от стоимости установки.
— Кредит мы уже погасили, — рассказывает Олжас. — Мы всегда на связи с руководством магазина «Агромаркет», который оказывает большую помощь консультациями и советами. А в этом году организовали капельное орошение на картофельном поле. Воду получаем из родников в ближайшем к полю овраге. Весной очистили несколько родников, сделали запруду. Теперь следим, чтобы к ней не подходил скот.
Кроме того, Олжас, чтобы обеспечить работу установки капельного орошения стоимостью 20 миллионов тенге, еще четыре миллиона потратил на подведение к полю линии электропередачи. Но о затратах не жалеет, потому что все они быстро окупятся.
Перизат ШЫМЫРТАЙКЫЗЫ
Комментарии закрыты.