- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Политика равных возможностей. Волонтёры не знают перерыва
Волонтёры не знают перерыва
В своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что помощь общественности в решении многих значимых задач лежит в сфере волонтерской деятельности. В Казахстане государство со своей стороны проводит политику поддержки этого движения.
Базовые документы
В 2016 году был принят Закон РК «О волонтерской деятельности», который придал импульс развитию волонтерства в стране. Были определены основные понятия, цели и задачи, принципы, формы, виды волонтерской деятельности, права и обязанности участников движения и способы их взаимодействия, определены полномочия государственных органов в этой сфере. В 2022 году в закон были внесены изменения и дополнения, касающиеся внедрения мер по стимулированию волонтерства. В частности, учитывается опыт добровольческой деятельности при поступлении на гражданскую службу и в высшие учебные заведения, при определении кандидатов на поощрение государственными наградами. Также предусмотрено право предоставления волонтерским организациям государственного имущества на льготных условиях.
С 2018 года реализуются стратегические документы по поддержке волонтерства в стране. В 2018-2020 годах реализована Дорожная карта, направленная на повышение потенциала волонтеров, совершенствование нормативно-правовой базы и популяризацию волонтерской деятельности.
А 2020 год прошел в Казахстане под эгидой объявленного Президентом страны Года волонтера. Его основной целью стало укрепление фундамента для системного развития волонтерства в стране, в том числе в реализации целей устойчивого развития ООН.
Год волонтера проводился под общей концепцией «Biz birgemiz» в духе единства и сплоченности, что в условиях мировой пандемии коронавируса оправдало себя.
С 2021 по 2023 год действует новая Дорожная карта по развитию волонтерской деятельности в стране, которая направлена на развитие благоприятной среды и инфраструктуры, расширение участия граждан в добровольных объединениях и развитие международного сотрудничества в данной сфере.
Для общей координации проектов в рамках Года волонтера была создана единая вертикальная инфраструктура в лице республиканского и 20 региональных фронт-офисов, что позволило систематизировать и скоординировать деятельность всех волонтеров страны, запустить механизмы по консультированию, обучению, мониторингу проектов и организовать единый сall-центр по информированию населения. Фронт-офисами в 2022 году проведено более 24 тысяч мероприятий с участием более 120 тысяч волонтеров.
Регион не отстаёт
В Жамбылской области волонтерской деятельностью, по данным областного молодежного ресурсного центра, заняты 12 тысяч человек. Одна из организаций, чья деятельность охватывает самые разные сферы помощи нуждающимся, — ОО «Volonter_Group_08».
— Работу мы проводим круглый год. Количество проектов зависит, конечно, от того, сколько удается собрать средств, а их предоставляют и частные лица, и бизнес-структуры. Например, в канун 1 сентября мы помогли многодетной семье в рамках акции «Дорога в школу». Для мальчиков-школьников приобретены костюмы, обувь. Кстати, сейчас мы готовим акцию, в которой 50 малообеспеченных семей получат осеннюю и зимнюю обувь. Ее в основном предоставил один из обувных магазинов Тараза, плюс частные лица помогли, — рассказал руководитель общественного объединения Рустам Ташметов.
Были и масштабные акции. Недавно объединение вместе с партнерами провело мероприятие в центре оказания специальных социальных услуг № 4, где постоянно проживают более полусотни детей с особенностями развития.
— Позаботиться о данной категории населения — наш долг перед собой, перед людьми и перед Аллахом, если хотите, — говорит Р. Ташметов. — Для опекаемых и персонала учреждения был приготовлен праздничный дастархан. Поскольку детки, находящиеся в центре на попечении, с особыми потребностями, сначала мы проконсультировались с персоналом — какие блюда и напитки им разрешены.
— Дети наши с большой радостью встречают волонтеров, которые проводят с ними время, угощают малышей всякими вкусностями, — говорит директор центра оказания специальных социальных услуг № 4 Индира Кожамкулова. — Мы очень благодарны активистам Volonter_Group_08. Рады видеть их у себя всегда, спасибо всем, кто принимает участие в судьбе наших детей и совершает благие дела!
Защитить права
Рустам Ташметов, рассказывая о работе волонтерской группы, объяснил, почему объединение постоянно поддерживает людей с особыми потребностями.
— По моему мнению, одна из задач волонтерского движения — создание равных возможностей для казахстанцев с серьезными проблемами здоровья. Как говорится, в идеале мы должны содействовать каждому, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему и стать активным членом общества. Следует также совершенствовать правовую базу деятельности объединений инвалидов, — говорит он.
Напомню, что еще в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Она направлена на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей, на реализацию гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод, закрепленных Конституцией, а также международных договоров, участником которых является Казахстан.
Основными задачами конвенции являются обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации, создание инвалидам равных возможностей в обучении, трудоустройстве и интеграции в общество. В настоящее время Конвенцию ратифицировала 151 страна, в том числе Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Российская Федерация, Украина.
Ратификация конвенции предоставила 627 тысячам инвалидам, проживающим в Казахстане, и их семьям дополнительные гарантии защиты их конституционных прав и свобод.
Благотворительность — это сфера деятельности волонтеров. Общественные движения могут эффективно отслеживать ситуацию с выполнением норм конвенции и нормативно-правовых документов, защищающих и обеспечивающих равные права и возможности людям с инвалидностью.
Везде ли в Таразе есть возможность для инвалидов-колясочников войти в те или иные общественные здания или учреждения? Не везде. Возле многих организаций нет даже пандусов либо они построены с нарушением всех норм. Так что работы у общественных организаций в этой сфере непочатый край.
Юрий ЕФИМОВ
Комментарии закрыты.