The news is by your side.

Полный порядок

Крестьянским хозяйствам оперативно помогли с доставкой кормов.

Животноводов не страшат капризы природы

Зимовка на отгонных пастбищах региона проходит без потерь. В какой-то мере благодаря своевременной реакции исполнительных органов на местах на капризы природы. Тех, кто остался на отдаленных участках, оперативно извлекали из снежного плена, порой при поддержке военных, и оказывали им необходимую помощь. 

В этом году зима для нашей области, как и в целом для всей республики, оказалась весьма непредсказуемой: обильные снегопады сменялись дождями, а мороз — настоящей весенней оттепелью. Сегодня же столбик термометра в ряде районов опускается до минус 30, а снежный покров достигает полуметра. Капризы природы доставили немало хлопот не только коммунальным службам, но и сельчанам. В особенности в непростом положении оказались животноводы.

Например, в Меркенском районе из-за обильных осадков (снежный покров местами достигал 50 сантиметров) отрезанными от основных жизненных артерий оказались 29 крестьянских хозяйств, где находится свыше 55 тысяч овец и коз, 480 лошадей и 5584 головы крупного рогатого скота. Подъездные пути к горным отгонам и зимовкам приходилось чис-тить, подключая военную технику.

— Только основную дорогу (83 километра), пути от которой ведут к зимовкам, во время обильного снегопада чистили раз пять. В ряде пунктов ощущалась нехватка кормов. Но с этим мы справились, поставку сена наладили. Сегодня поддерживаем связь со всеми отдаленными крестьянскими хозяйствами, — рассказал о ситуации аким района Бахтияр Копбосынов.

Справляются со сложными погодными условиями и в Шуском районе. Все подъезды к зимним пастбищам уже расчищены. На дальних отгонах Актобинского, Бирликустемского, Жанакогамского, Далакайнарского и других сельских округов кормов достаточно. Здесь крестьяне подготовились к зиме основательно — заготовили сена в два раза больше нормы. Особое беспокойство у шуского руководства вызывали крестьянские хозяйства, зимующие в районе Коскудукского лесного хозяйства. Но опасения оказались напрасными.

Чуть понервничать пришлось мойынкумцам. Обильный снегопад здесь сменялся дождями и сильным морозом (порой столбик термометра опускался ниже минус 30 градусов). В итоге на пастбищах образовалась снежная корка, которая не позволяла скотине самостоятельно добывать корм.

— Мы объезжали все зимовки, выясняли ситуацию. На очистке дорог постоянно работает техника, налажена доставка кормов для тех, кто нуждается в них. В настоящее время уже раздали более 300 рулонов сена. Доставка продлится до тех пор, пока скот не сможет добывать корм самостоятельно, — рассказал аким района Болат Мадикенов.

По его словам, на 82 зимовках, где находится около 51 тысячи овец и коз, 15 тысяч голов крупного рогатого скота и 1000 лошадей, ситуация стабильная.

В крестьянском хозяйстве сарысуского животновода Талгата Наканова имеется полторы тысячи овец, 130 голов крупного рогатого скота, 40 верблюдов и 15 лошадей.

— В связи с погодными условиями весь скот находится в стойлах. На отгонах в песках Мойынкумов сегодня у меня содержится две отары овец. Пока справляемся собственными силами, в том числе самостоятельно расчищаем дорогу к отгонам. Кормов пока достаточно, — сказал животновод.

Без серьезных чрезвычайных происшествий переживает суровую зиму и Жуалынский район. Правда, к непростым погодным условиям там уже привыкли. Являясь самым высокогорным районом Жамбылской области, Жуалы чаще других страдает от капризов природы. В настоящее время температура воздуха в районе держится на отметке минус 25. Высота снежного покрова местами достигает 60 и более сантиметров.

— На сегодняшний день в районе 196 отгонных хозяйств. На зимовке находится около 39 тысяч голов крупного рогатого скота, около 180 тысяч овец. На зимний период в районе заготовили 98,5 тысячи тонн сена и 54,8 тысячи тонн комбикормов, — сообщил аким района Батырбек Кулекеев. — Из-за обильного снегопада дороги к некоторым отгонным хозяйствам занесло. В первую очередь мы очищали проезды между аулами, сегодня открываем дороги к дальним отгонам. На очистке задействовано 24 единицы техники, восемь из них работают на трассе. Военные предлагали помощь, но пока справляемся собственными силами.

Аналогичная ситуация и в других районах области. Как заверили нас акимы, все находится под контролем. Дороги к населенным пунктам и зимовкам, оказавшимся в снежном плену, уже расчищены. Отгонные участки обеспечены всем необходимым, в том числе и кормами для скота. В каждом районе созданы специальные рабочие группы из представителей акимата, руководителей отделов сельского хозяйства, ветеринаров и медработников. Их задача — объехать все населенные пункты, отдаленные аулы и отгоны, и оказать необходимую помощь населению. Расслабляться нельзя. По прогнозам синоптиков, февраль может преподнести еще немало погодных сюрпризов.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктория САВЕЛЬЕВА,
Елена ЕФИМОВА (фото)

Комментарии закрыты.