The news is by your side.

Полосатые под контролем

800x450_рынок арбузы

Статистика отравлений арбузами не зарегистрировала

Количество точек, где реализуются бахчевые культуры, растет с каждым летним днем, а наряду с пиковыми продажами наблюдается и рост отравлений. 

Повышенное содержание нитратов в арбузах — одна из самых распространенных причин кишечных заболеваний в летний период. Основными признаками присутствия канцерогенов в продуктах служат интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна, водянистая мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, когда у здорового он с крупинками.

— Доброкачественность продукта можно проверить и дома, стоит лишь размять мякоть арбуза в стакане с холодной водой, — рассказывает главный специалист таразского управления по защите прав потребителей Апиза Умарова. — Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, но если она окрасится в розовый или красный цвет, значит, в структурах мякоти присутствуют химические вещества. Еще один фактор, способный вызвать отравление, — неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.

С целью профилактики отравления городские санитарные эпидемиологи проводят общественные акции, такие как «Здоровое питание — основа здоровья», «Безопасные продукты — в каждый дом», «День потребителя». Группа специалистов поочередно выезжает в организованные точки торговли, в том числе магазины «Смарт», «S,mall», «Арзан», «Виктория», «Метроном», на рынки Тараза.

— Из 200 взятых проб бахчевых не было ни одного положительного результата на токсины, — утверждает А. Умарова.

— В Таразе на сегодняшний день официально не зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами, — подтверждает ее слова заведующий приемным покоем городской инфекционной больницы Батыр Оспанов. — В основном поступают пациенты с дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом. Пик инфекционных заболеваний приходится на лето: люди перестают кипятить воду, не моют фрукты и овощи перед употреблением.

— Часть отравлений происходит по вине самих покупателей, — дополняет заместитель главного врача по лечебной работе инфекционной больницы Михаил Абдрашитов. — Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез», что способствует активному размножению микроорганизмов. Что касается отравлений нитратами, то в нашу больницу больных с подобными жалобами не поступало.

Но есть и другие мнения. Сотрудник компании «Эврика» Евгения Солдатенко рассказала о ситуации, произошедшей с ней недавно:

— Перед сном съела пару ломтиков арбуза. В середине ночи почувствовала что-то неладное. У меня начался аллергический зуд, заболел живот, стало тошнить. Вызвала «скорую». Меня осмотрели и решили не госпитализировать — не было температуры. Сделали пару уколов и выписали направление к аллергологу по месту жительства. После уколов лучше не стало. Теперь я наблюдаюсь у аллерголога в местной поликлинике.

И хотя тяжелых случаев отравления фактически нет, знать симптомы возможного заболевания не помешает. Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу, и они, как правило, похожи на обычное пищевое отравление: это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможны головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

Поэтому в целях профилактики отравлений не стоит приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, тем более дольками. Перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно вымыть проточной водой, а разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток. Прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте его сами, подождите несколько часов и только в случае отсутствия каких-либо симптомов отравления арбузом можете накормить ребенка.

Сеид РЕДЖЕПОВ

Комментарии закрыты.