The news is by your side.

Положительная реакция

Раннее диагностирование помогает бороться с туберкулёзом

По снижению заболеваемости туберкулезом наша область находится на четвертом месте после Алматы, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. За последние три года эти показатели в регионе снизились на 12,7 процента, а смертность — на 47,2 процента. 

По словам главного врача Жамбылского противотуберкулезного диспансера Айман Кабдрахимовой, в областном диспансере, рассчитанном на 405 койко-мест, бесплатно лечатся больные со всего региона. Медикаменты для одного пациента в день обходятся государству в 872 тенге, питание — в 784.

Тут проходят лечение в основном больные с лекарственно-устойчивой формой, когда большинство препаратов, отлично справляющихся с обычным туберкулезом, уже бессильны. К тому же болезнь протекает намного сложнее и продолжительнее. Рискуют заболеть этой формой туберкулеза люди со сниженным иммунитетом, алкоголики, наркоманы, бомжи, заключенные, больные СПИДом.

— Тех, кто к своему здоровью относится наплевательски и представляет опасность для окружающих, лечиться могут заставить согласно Закону РК «О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза», — рассказывает А. Кабдрахимова. — В 2002 году открыта противотуберкулезная больница в селе Саудакент Сарысуского района, куда попадают на лечение по приговору суда. На сегодняшний день здесь находятся 38 больных. В Рыскуловском районе лечат больных с открытой формой туберкулеза, а в Мойынкумском — с диагнозом «хронический туберкулез». Радует, что хроников становится меньше. Для сравнения: за девять месяцев 2010 года в мойынкумскую больницу было госпитализировано 100 человек, за этот же период текущего года — 27.

Центральная врачебно-контрольная комиссия  подтверждает или снимает диагноз «активный туберкулез».

Выявлять больных стало легче и быстрее благодаря реконструкции лаборатории при Жамбылском противотуберкулезном диспансере. Сейчас она считается одной из лучших в стране, на базе которой проводятся семинары и тренинги республиканского уровня.

— В прошлом году у нас установили немецкий аппарат «Хайн тест», предназначенный для выявления туберкулеза на молекулярном уровне. Теперь результаты анализов готовы за два дня, — говорит заведующая бактериологической лабораторией Жауказын Жазыкбаева. — В этом году приобрели автоматизированную систему для экспресс-диагностики «GeneХpert», которая позволяет в день сдачи мокроты поставить точный диагноз.

— Победить болезнь только с помощью чудо-машин невозможно, — включается в разговор врач-фтизиатр Акерке Оспанова. — Если между врачом и пациентом не будет доверительных отношений, вылечить больного тяжело. В созданной нами «Школе пациента» врачи оказывают консультативную помощь не только своим пациентам, но и их родственникам. Чем больше человек получает информации, тем лучше он сможет контролировать собственное лечение и ответственнее относиться к своему здоровью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту от туберкулеза в мире умирают три человека. Вот почему важно знать, как распознать первые признаки болезни. Должны насторожить такие симптомы: кашель на протяжении двух-трех недель, боль в груди, потеря веса, повышение температуры. Больному надо обязательно пройти флюорографическое обследование грудной клетки. По словам А. Кабдрахимовой, вакцинация против туберкулеза (БЦЖ) — лучший метод профилактики.

— Нужно соблюдать элементарные правила: как можно больше дышать чистым воздухом, регулярно проходить флюорографию, которая поможет выявить болезнь на ранних стадиях, и хорошо питаться. Берегите себя, не увлекайтесь модными диетами и голоданием, которые снижают сопротивляемость организма, — предупреждает врач. — Курение и алкоголь уничтожают его защитные функции, а стресс и депрессия отрицательно влияют на иммунную систему.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.