The news is by your side.

Получили — прослезились

Чтобы получать больше, учителя вновь должны пройти аттестацию

Учителя самопознания существенно потеряли в зарплате

Доплата за квалификационную категорию преподавателям самопознания в средних учебных заведениях города и области стала предметом спора между учительской общественностью и Жамбылским областным профсоюзом работников образования и науки. Одни утверждают, что доплата положена, ведь в течение трех лет она выплачивалась без перебоев, другие — что она неправомерна, подтверждением чему являются Правила аттестации педагогических работников. 

 

Прагматика духовности

Напомним, что в 2010 году в обязательном расписании дошколят, школьников и студентов Казахстана появился новый предмет «Самопознание». Автором идеи является первая леди республики Сара Назарбаева. В основе программы — развитие нравственных и духовных качеств детей и юношества с учетом их индивидуальных особенностей. По мнению устроителей, после таких уроков школьники будут добрее и терпимее, а духовность и нравственность казахстанской молодежи станет на порядок выше. Вести новую дисциплину поручили классным руководителям (в начальных классах), психологам, учителям этики и истории, до тех пор пока казахстанские вузы не начнут выпускать первых специалистов нового предмета. А произойдет это через год — два. К примеру, в Таразском государственном педагогическом институте специальность «Социальная педагогика и самопознание» появилась в 2010 году.

Для того чтобы учить детей любить и понимать других людей, познавать и раскрывать свои возможности, педагоги сами сели за парты институтов повышения квалификации, где их учили вести уроки самопознания в соответствии со стандартами разработчиков. И вот уже на протяжении трех лет в школах Казахстана ученики познают себя и окружающих.

 

Что было, то прошло

В редакцию газеты «Знамя труда» пришло коллективное письмо учительской общественности города и области. Педагоги сетовали на то, что с 2010 года, когда новый предмет появился в обязательной школьной программе, оплата учителям за часы самопознания осуществлялась в соответствии с их категориями по основному предмету. Но теперь ситуация в корне изменилась, и педагоги с высшей категорией могут лишиться доплаты.

«Сейчас говорят о том, что уроки самопознания будут оплачиваться как учителям без категории, — говорится в коллективном письме. — Профессиональный союз работников образования и науки Жамбылской области ссылается на Правила аттестации педагогических работников. Но они существовали и три года назад. Почему же на протяжении этих трех лет доплата производилась в соответствии с категорией учителя?»

 

Закон есть закон

Какой нормативный акт сегодня запрещает осуществлять доплату за квалификационную категорию учителям самопознания? С этим вопросом мы обратились в областной профсоюз работников образования и науки — организацию, для которой повышение заработной платы является одним из приоритетов в работе.

— Самопознание является самостоятельной учебной дисциплиной. Чтобы получать доплату, учителя должны пройти аттестацию с целью повышения квалификационной категории именно по этому предмету, — пояснил заместитель председателя областного профсоюза по вопросам правовой защиты Виктор Беженаров. — К примеру, учитель математики имеет высшую категорию по своему основному предмету и вдруг получает дополнительные часы физкультуры. Это не значит, что по второй дисциплине он является специалистом высокого профиля. Сертификат о прохождении курсов повышения квалификации — это не правоустанавливающий документ, он лишь подтверждает, что педагог успешно прошел обучение. К тому же с того времени, как предмет «самопознание» стал вводиться в школьную программу, прошло достаточно времени. Можно было уже дважды пройти аттестацию, но учителя этого не делают.

По словам Виктора Беженарова, он только за, если наши педагоги будут получать большую заработную плату, но с точки зрения действующего законодательства назначение этой доплаты неправомерно. Причем как сейчас, так и три года назад, когда самопознание стало обязательным предметом в школьной программе.

— В законодательстве РК отсутствует правовая норма, дающая право назначения доплаты за квалификационную категорию учителям самопознания, не прошедшим аттестацию по занимаемой должности. И то, что ее платили раньше, — это тоже незаконно. К слову, у нас многие виды доплат, которые есть в школах, неправомерны. Но это не моя задача — следить за тем, что там переплачивают. Моя задача — ходить и смотреть, что недоплачивают. К сожалению, Министерство образования и науки РК, когда разрабатывает тот или иной документ или вносит изменения в учебные планы, не просчитывает возможные последствия, — сказал В. Беженаров.

В доказательство он привел еще несколько министерских «ляпов». К примеру, минуя Трудовой кодекс, Конституцию и другие законодательные акты Республики Казахстан, экс-министр образования и науки Бахытжан Жумагулов своим приказом начал новый учебный год 1 сентября. Хотя эта дата выпадает на воскресный, а значит, выходной день. Учителя были вынуждены выйти на работу и проводить классные часы. Другой яркий пример: Правительством были утверждены новые образовательные стандарты, в которых заложено всего два часа физкультуры, хотя в нашей стране действует Закон РК «О физической культуре и спорте», в котором четко прописано, что во всех общеобразовательных учреждениях количество уроков физкультуры должно быть не менее трех.

 

Доплатили и забыли

Информацию о неправомерности доплаты подтвердили и в городском отделе образования, согласившись с тем, что в течение прошлых лет в некоторых школах были упущения в данном вопросе. Дело в том, что учебные заведения, подавая документы в централизованную бухгалтерию городского отдела образования, указывали лишь фамилию учителя, предмет, категорию и общее количество часов, не акцентируя внимание на том, какой или какие предметы ведет педагог (самопознание, математику или все это вместе). В этом году этот недочет будет устранен. Нас заверили, что ранее доплаченные денежные средства за квалификационную категорию с учителей, преподающих самопознание, удерживаться не будут. Как говорится, заплатили и забыли. Но тогда напрашивается другой вопрос: а кто ответит за такую растрату?

 

Не одни мы такие

К слову, вопрос относительно доплаты за квалификационную категорию учителям самопознания волнует не только педагогическую общественность нашей области. На официальной блог-платформе руководителей государственных органов Казахстана www.primeminister.government.kz учитель алматинской школы Марина Александровна еще в начале 2012 года задавала подобный вопрос экс-министру образования и науки Б. Жумагулову: «Я работаю в школе педагогом-психологом. Стаж — 17 лет. Имею высшую категорию. Прошла курсы повышения квалификации по предмету «самопознание», параллельно являюсь учителем самопознания. Четыре года участвовала в эксперименте по самопознанию, имею множество открытых уроков, мастер-классов на городском и областном уровне, принимала участие в экспертизе учебников по самопознанию, имею лицензионную авторскую работу по внедрению самопознания в развивающую работу с одаренными детьми. Но уроки самопознания мне оплачивают без категории, объясняя, что в правилах оплаты сказано, что категории сохраняются учителям, а Вы не являетесь учителем! Объясните, пожалуйста, как мне должны оплачивать предмет «самопознание» — по моей категории педагога-психолога или действительно без категории?»

В конце прошлого года она получила официальный ответ экс-министра: «Для исчисления заработной платы учителей по предмету «самопознание» необходимо руководствоваться Законом РК «Об образовании», постановлением Правительства «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», приказом министра образования и науки РК «Об утверждении Правил исчисления заработной платы работникам государственных организаций образования, финансируемых за счет средств бюджета». Доплата за квалификационную категорию производится в соответствии с приложением 19 к постановлению и Правилами аттестации педагогических работников, утвержденными приказом министра образования и науки РК при наличии документа, подтверждающего квалификационную категорию по предмету «самопознание». Педагогический работник имеет право по преподаваемым дополнительным дисциплинам пройти аттестацию на основании сертификата, полученного в результате прохождения курсов».

То есть чтобы получать доплату за категорию, учителя самопознания должны в очередной раз пройти аттестацию и подтвердить свою квалификацию именно по этому предмету.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.