- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Полвека в строю. Беречь мир — главный завет генерал-майора Казиева
Беречь мир — главный завет генерал-майора Казиева
Каким будет жизненный путь человека, насколько насыщенным событиями, зависит от него самого. И прежде всего — от его выбора: друзей, профессии, идеи, ценностей и смысла жизни. Генерал-майор в отставке Абдыхапар Казиев верен своему выбору на протяжении всей жизни.
Абдыхапар Казиев начинал свой путь в армии курсантом военного училища, был кадровым офицером, военным руководителем, стоявшим у истоков образования военных округов казахстанской армии, а сейчас является председателем совета генералов в своем регионе. Он признается, что ни на минуту не забывает о своих истоках и о том, с чего началось его служение Отечеству.
— В молодые годы мне нравились армейские фильмы, боевая техника, — вспоминает Абдыхапар Казиев. — Я никогда не забуду, как после окончания школы перед призывом беседовал с нашим областным комиссаром полковником Айтжаном Калтаевым, который включил меня в список кандидатов на поступление в военное училище. Сейчас думаю, что любовь к армии у меня от отца — участника Великой Отечественной войны. Он по зову Родины ушел на фронт, получил ранение. А после войны воспитал 11 детей. Для меня он — настоящий герой.
Поддержка отца воодушевила его в свое время на поступление в Алматинское высшее общевойсковое командное училище. С мыслями об отце приступил молодой лейтенант к службе в качестве командира мотострелкового взвода в воинской части в городе Оше. С обещанием родным вернуться живым убывал старший лейтенант Абдыхапар Казиев в ноябре 1980 года в составе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан.
Участие в боевых действиях в Афганистане занимает в его жизни особое место. Приобретение боевого опыта, боль от потери товарищей и осознания ужасов войны стали причиной стремительного взросления и возмужания молодого офицера.
— Афганистан для меня отдельная тема. Я, еще будучи капитаном, и мой младший брат Руслан Раимжанов, солдат зенитной батареи, более двух лет воевали в Афганистане, — вспоминает Абдыхапар Раимжанович. — Я получил контузию, ранение. А Руслан попал под минометный обстрел, получил восемь осколочных ранений. Он полгода лечился в госпитале в Ташкенте. А потом, уже в Таразе, сильно заболел и умер… Война укрепляет понимание того, что важно беречь мир, ведь только в мирных условиях можно обеспечить развитие человечества. Что касается нас, командиров, то мы получили большой опыт. Несмотря на потери и сложности, мы осознанно шли к выполнению каждой боевой задачи. До сих пор помню, как командир полка полковник Арутюнян по рации говорил: «Берегите людей!». Это была главнейшая задача.
За мужество и героизм Абдыхапар Казиев награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
После возвращения из Афганистана капитану Казиеву было предложено возглавить сначала районный, затем городской, а после — областной военный комиссариат. Кто лучше, чем офицер, прошедший войну, мог бы воодушевить молодых призывников перед отправкой в армию? Кто подобрал бы более подходящие слова о верности служения Отечеству и важности воинского долга?
Не одно поколение призывников проводил со сборного пункта Абдыхапар Раимжанович. Сколько мужчин свое первое знакомство с армией связывают с именем военного комиссара Жамбылской области Абдыхапара Казиева!
— Воинская служба — это особая святая обязанность каждого гражданина Казахстана, — говорит А. Казиев. — Армию нужно пройти всем юношам, которые хотят быть достойными мужчинами, достойными отцами, дедами, патриотами своей Родины.
Боевой и жизненный опыт Абдыхапара Казиева всегда был востребован в армии. В период формирования военных округов Вооруженных Сил требовались опытные офицеры, которые своими знаниями и опытом помогли бы развиться объединениям. В их числе был и Абдыхапар Казиев.
— Особое место в моей жизни занимает служба в региональных командованиях, которые ранее назывались округами, — говорит Абдыхапар Раимжанович. — Начинал я службу в Восточном военном округе заместителем командующего. В последующем меня перевели в Южный военный округ — Региональное командование «Юг» — заместителем командующего по боевой подготовке.
В послужном списке генерал-майора Казиева, помимо участия в боевых действиях в Афганистане, служба в органах военного управления, учеба в Военной академии имени Фрунзе в Москве, в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, служба в составе региональных командований Сухопутных войск Вооруженных Сил Казахстана, пребывание в должности генерал-инспектора Главной инспекции Министерства обороны, служба в качестве военного атташе в Российской Федерации и по совместительству в Республике Беларусь.
Прослужив в армии полвека, он и сейчас остается в строю. Абдыхапар Казиев возглавляет совет генералов в Жамбылской области. Для ветерана Вооруженных Сил пребывание в составе этого республиканского общественного объединения — зов души, веление сердца. Он продолжает всей душой переживать и за страну, и за армию, и стремится быть полезным.
— 31 марта этого года мне исполняется 70 лет. И до сих пор у меня есть огромное желание быть полезным своей Родине, — заверяет Абдыхапар Казиев. — Оглядываясь назад, понимаю, что профессию я выбрал правильно. Ни о чем не жалею. Мой сын — подполковник, служит в Вооруженных Силах. Надеюсь, что внук, которому сейчас 14 лет, тоже поступит в военное учебное заведение, чтобы продолжить путь отца и деда.
Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО
Комментарии закрыты.