The news is by your side.

Понять и простить

Члены Диссовета вошли в положение проштрафившегося акима

Жамбылские чиновники на служебных машинах в булочную не ездят. Запрещено. Есть еще целый перечень правил и ограничений, которые касаются каждого, кто находится на государственной службе. Нежелание блюсти их карается законом. 

С напоминания о необходимости следовать главным принципам — справедливости, объективности и гласности — и началось очередное заседание совета. Заведующий секретариатом Аслан Оразбеков доложил об итогах работы за 11 месяцев: в ходе девяти заседаний рассмотрено 107 дисциплинарных производств, в отношении 83 должностных лиц приняты решения о привлечении к ответственности, по 14 материалам производство прекращено, по 10 направлено в госорганы. Взыскания получили 78 должностных лиц, в том числе 66 человек наказано за коррупционные правонарушения. Затем докладчик сообщил о негативном факте, имевшем место в Северо-Казахстанской области, когда на тамошнем совете обелили членов жилищной комиссии и стали героями критической публикации. Анализ ситуации завершился решением принять к сведению изложенный доклад и следовать главному посылу: Дисциплинарный совет должен руководствоваться в своей работе буквой закона и требовать того же от госслужащих.

Насколько последовательными были члены совета в исполнении этого решения, судить не нам. Поскольку уже следующий вопрос в повестке дня стал проверкой на принципиальность. Департамент финансовой полиции внес представление, где речь шла о коррупционном правонарушении, выявленном в акимате Рыскуловского района. Аким района Марат Смаилов поручил подчиненным предусмотреть штатные единицы для обслуживания своей резиденции, точнее, служебного жилья. На протяжении нескольких месяцев четыре работника — охранники и уборщица — числились в аппарате акима района и лишь в мае были переведены в штат коммунального предприятия «Кулан тазалык».

Аким Рускуловского района Марат Смаилов поручил подчиненным предусмотреть штатные единицы для обслуживания своей резиденции, точнее, служебного жилья. На протяжении нескольких месяцев четыре работника - охранники и уборщица - числились в аппарате акима района и исправно несли службу по охране и уборке служебного жилья районного руководителя.

Разбирательство по этому поводу длилось более получаса. М. Смаилов пытался оправдать себя и настаивал на том, что коррупционного правонарушения не совершал.

— Неужели нельзя признать очевидное?! Не усугубляйте свое положение! — отреагировал на это председатель Дисциплинарного совета Болат Исаков. — Незаконное поручение исходило от вас, а исполнители лишь сделали, что велено.

Зато руководитель аппарата акима района Канат Узбеков раскаялся полностью и даже успел, оказывается, возместить сумму ущерба. Члены совета долго не могли прийти к единому мнению, после чего руководитель областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Максут Налибаев заявил:

— В таком случае я могу отозвать представление и возбудить уголовное дело, затем направить материалы в прокуратуру.

Его коллеги по совету тут же активизировались и стали предлагать альтернативные варианты наказания. В итоге только двое, Б. Исаков и М. Налибаев, проголосовали за то, чтобы рекомендовать уволить М. Смаилова по коррупционным мотивам.

Председатель областного совета профсоюзов Гульсын Орынбаева предложила ограничиться предупреждением о неполном служебном соответствии и нашла поддержку в лице руководителя аппарата акима области Рахматильды Рахманбердиева. Руководитель департамента юстиции Нуржан Егинбаев и вовсе сказал, что как юрист не видит коррупционной составляющей в действиях М. Смаилова, а за безалаберность предложил вынести строгий выговор. За это решение проголосовали руководитель областного управления финконтроля Кендебай Шуйкебаев, заместитель руководителя ДВД Байжан Байгелди, руководитель общественного совета по борьбе с коррупцией Сембек Сейдазимов, и большинством голосов оно было утверждено. Вся тяжесть наказания легла на плечи К. Узбекова, выполнявшего распоряжения своего прямого начальника, его рекомендовано уволить.

По другим фигурантам материалы рассматривались без заминки и лишних раздумий. Хотя фабулы дел, как и в первом случае, наглядно показывали, как тяжела и неказиста судьба чиновников, какая опасность подстерегает их практически на каждом шагу. Так, по собственному желанию устроил себе засаду руководитель отдела архитектуры и строительства Рыскуловского района, получивший взятку в размере 75000 тенге от сельчанина за содействие в выделении земельного участка. М. Смаилову, чье персональное дело рассматривалось тут же, рекомендовано уволить и этого подчиненного.

Другой эпизод показал, что госслужащим не стоит пренебрегать общественным мнением. Члены совета рассмотрели запрос общественного объединения «Автомобилистерге көмек көрсету» («Содействие автомобилистам»), активисты которого заметили в ненадлежащих местах четыре жамбылские машины с выразительными буквами AV в госномерах. Публичный ответ держал только заместитель акима Тараза Жаксылык Сапаралиев, чьих дочек подвозила к школе его служебная КIA. По словам чиновника, авто он использовал для подвоза детей лишь в период, когда жена была на сносях. Однако члены совета решили, что это обстоятельство не является оправданием, и рекомендовали акиму города Тараза Бекболату Орынбекову наложить на зама взыскание в виде выговора. В остальных трех случаях претензии сняты.

Показательным можно назвать случай с директором Амангельдинской школы аула Бектобе Жамбылского района Бахытжаном Макашовым, которого рекомендовано уволить. В сентябре в финпол обратилась с заявлением учительница этой школы, которая, выйдя из декретного отпуска, не получила положенной ей по закону ставки. Директор обещал ей высвободить место другого учителя и даже классное руководство, но только после переговоров с некой Сауле. По словам заявительницы, речь идет о жене директора, учительнице той же школы, которой были переданы 30 тысяч тенге. В беседе, записанной оперативниками финпола, автор жалобы говорит, что готова принести еще 45 тысяч, лишь бы трудостроиться.

И хотя Б. Макашов заявил, что денег ни он, ни его жена не брали, а слова учительницы — всего лишь наветы, уж на этот раз члены совета были непреклонны. Если так пойдет и дальше, нарушителям не сдобровать.

Гульжан АСАНОВА

6 Комментарии
  1. Валерий Анипко говорит

    Спасибо, Гульжан…!… Прочитал Ваш материал и восхитился, что на моей Родине именно так спрашивают с чиновников… В области, где теперь мне приходится жить — о таком цивилизованном подходе в делах управления остаётся только мечтать…

    С уважением, Валерий

    1. Гульжан - для Валерий Анипко говорит

      Да, Валерий! У нас здесь железная дисциплина, ну почти)

  2. Автомобилист говорит

    Со всех бы так спрашивали…. Ох, и зажили тогда бы!…

  3. Марат говорит

    И ты, Брут?

  4. Гульжан - для Марата говорит

    Если Вы заметили, я никого не осуждаю. Многие сегодня живут по принципу «заман тyлки болса, тазы бол». Как знать, может именно они и есть настоящие герои нашего времени. Жизнь рассудит, и все расставит по местам.

  5. Максат говорит

    Спасибо, Гульжан! Значит и вправду уважают Максут Налибаева

Комментарии закрыты.