The news is by your side.

Пошли в рост

На трубном заводе началась промышленная весна

В преддверии Наурыза работники введенного в строй в июне прошлого года ТОО «Таразский трубный завод», филиала ТОО «Казахстанский трубный завод», стали производить 66,6 процента продукции от проектной мощности, что положительно сказывается на внутреннем рынке. В 2011 году было произведено 1200 тонн полиэтиленовых труб на сумму более 500 миллионов тенге.

Предприятие, реализующее проект в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, содействует развитию инфраструктуры на селе. Так, в прошлом году газифицировали десятки аулов в Жамбылском и Байзакском районах, а в этом году — села района Т. Рыскулова. 

— Наша продукция используется во многих населенных пунктах Жамбылской области, а также в Южно-Казахстанской, Кызыл-ординской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях. Мы стремимся расти и в плане увеличения объемов производства, и в плане повышения заработной оплаты, — рассказывает директор завода Ринат Джанглишов.

Уже в этом году планируется возведение нового корпуса завода по четвертому направлению программы «Дорожная карта бизнеса-2020», которое предусматривает оказание государственной поддержки малому и среднему бизнесу. На сегодня уже подготовлена проектно-сметная документация на развитие инженерных сетей и выделено 11 гектаров земли в районе села Кумшагал. В апреле начнется строительство, которое позволит увеличить мощность предприятия как минимум в два раза. К тому же появятся новые рабочие места.

— Сегодня производство полиэтиленовых труб выгодно, как с позиции капиталовложений, так и для потребителей. Трубы экологические, антикоррозийные, легко монтируются, имеют высокую пропускную способность и приемлемую цену. К тому же заводом прилагаются все усилия для их качественного производства. За качество отвечаем, — похвалился Ринат Джанглишов.

Полиэтиленовые трубы — это не единственный вид продукции, выпускаемый заводом. В скором времени собственники квартир в микрорайоне Байтерек убедятся в качестве предизолированных труб от местного производителя.

— Эти трубы для транспортировки горячей воды широко используются во многих городах страны. Раньше для теплоизоляции стальные трубы обматывали стекловатой, сверху — проволокой, но целиком тепло все равно не доходило до потребителя, изоляция рвалась, оголяя трубы. Теперь технологии другие: полиэтиленовая оболочка, внутри пропиленоуретан, и только потом — стальная труба. По всей длине пропускаются медные провода, они реагируют на промокание, и если где-то происходит прорыв трубы, он определяется с точностью до метра. Дедовский метод, когда для ликвидации порыва раскапывают километры дорог, исключается, — рассказал о ноу-хау Ринат Джанглишов.

Еще больший интерес представляет производство труб для капельного орошения. Это своего рода лента с капельницами, которые дают возможность распределять воду только по тем местам, где есть саженцы. Такая система полезна как для огромных посадочных полей, садов, так и для простых дачных участков.

— Дачникам раньше было все равно, сколько воды ушло на полив, откроют шлюзы и заливают. Сейчас их заставляют ставить счетчики, и каждая капля становится на вес золота. Система капельного орошения позволяет экономить деньги и, соответственно, воду, — рассказал о системе капельного орошения главный инженер завода Вячеслав Ким.

По его словам, это и есть рациональное использование воды. К примеру, взять большой яблоневый сад, где расстояние между деревьями составляет от трех до шести метров. И если раньше весь сектор заливали водой, перенасыщая землю, то сегодня точечный полив позволяет доставлять воду только в корневую систему дерева. Экономия! Которую, кстати говоря, уже испробовали некоторые хозяйства. И, по словам Вячеслава Кима, отзываются о системе только положительно.

— Преимущества ленты капельного орошения — это экономия воды, невысокая цена и простота монтажа. Соответственно, если такой системой будут пользоваться наши аграрии, для простого потребителя той же свеклы или картошки это тоже выгодно. В целом экономия составляет от 20 до 50 процентов в зависимости от культуры, — поведал Вячеслав Ким.

Некоторые специалисты считают, что завод использует далеко не все свои возможности. К тому же имеет ряд проблем. Ринат Джанглишов согласен с мнением.

— Есть моменты, из-за которых замедляется процесс производства. Это и постоянные скачки электроэнергии, от которых всё оборудование встает, и холодная вода, которая летом нагревается, и множество мелких факторов, влияющих на производственный процесс, — говорит он. — Технические моменты — в наших руках, их всегда можно исправить, а вот на рынке сбыта очень высокая конкуренция.

Тем не менее перспективы у завода есть. И они будут реализованы наилучшим образом.

В рамках программы ФИИР с 2010 года в Жамбылской области реализуются 23 инвестпроекта на 136,6 миллиарда тенге. Создано 4100 рабочих мест. В прошлом году реализовано семь инвестпроектов в различных отраслях производства.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Комментарии закрыты.