- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Послание о мире. Религия базируется на добросердечии, а не на страданиях
Религия базируется на добросердечии, а не на страданиях
«Если сумеешь соблюсти все каноны религии, то она — достоинство, в противном случае — страдания», — говорили предки, одной фразой раскрыв смысл религии и подчеркнув ее основу и важность нравственности и добродетели, веры и смирения в воспитании будущих поколений.
В современном мире мы наблюдаем, как разные мнения и идеи подрывают ценность нашей религии, так же, как и сравнения с арабами и провокационные выходки против истины со стороны представителей других этносов.
Конечно, возникновение подобных идей не обошлось без влияния геополитических проблем в эпоху глобализации, однако традиционный ислам — основа мусульманской культуры, унаследованной от предков, в истории казахского народа играет особенную роль. А непризнание основ духовной нравственности формируется в результате мнений, распространяемых в обществе определенными группами.
Ислам не терял своей самобытности, формируя единые принципы, основанные на Коране и сунне пророка Мухаммеда, определив формы поклонения в соответствии с шариатом, представления о Всевышнем и характеристиках его имен.
Мы знаем, что путь, проложенный пророком Мухаммедом, и заветы его сподвижников в создании этой великой школы, оставленные праведными учеными труды, сформировали опыт непоколебимой религиозной школы в исламском мире. Можно сказать, что позиции современного ислама являются основой религиозной общности в казахском обществе.
Необходимо широко пропагандировать идеи, наставляющие, мотивирующие талантливую, креативную молодежь, чтобы молодые люди не попали под влияние догматического фатализма и проповедей разных течений. Для этого нужно усилить работу научно-исследовательских центров.
Ислам пришел в мир, чтобы открыть человечеству истину и пробудить от глубокого сна. В средние века благодаря исламу стали известны имена великих энциклопедистов, астрономов и философов. Их понятие истины, развитие ислама и в определенной мере, формирование мировой цивилизации стало большим достижением. Однако заметившие это религиозные группы и силы, враждебные исламу, стали предпринимать действия, отравляющие сознание подрастающего поколения и нарушающие заповеди ислама. Это сложный процесс разрыва между религией и знаниями, распространения религиозного фанатизма, отравления сознания молодежи религиозными догмами, разрушения национальной идентичности, направлен на ослабление нашего сознания и отказ от национальных ценностей и культуры.
Эта идеологическая война продолжается на определенном уровне, хотя мы делаем вид, что не замечаем этого. У нас достаточно ученых, которые могут достойно оппонировать в религиозных спорах и противоречивых мнениях в социальных сетях, но нельзя этим ограничиваться. Необходимо подойти к этому с идеологической точки зрения, предложить обоснование и методологию религиозной науки, сформировать механизм, который поставит точку в этом вопросе на государственном уровне, и предложить обществу научную основу традиционного ислама.
Воспитание будущего поколения на глубоко укоренившихся традициях, духовных ценностях, формирование нации, на протяжении веков сохраняющей свою идентичность, позволили защитить бескрайние степи от внешних врагов и внутренних конфликтов. И это бесценно.
Конечно, нельзя не отметить силу духа и отважность народа, его достоинство и благочестие, стойкость и терпение. Этим мудрый народ заслужил милость Аллаха. Верю, что, если в сердцах наших будут милосердие и вера, а в действиях добродетель, нас ожидает светлое будущее. Мы должны понять, что именно в этих бесценных духовных понятиях Аллах заключил свои тайны и мудрость. Философия веры заключается в том, чтобы извлечь уроки из прошлого и уверенно вступить в будущее. Пройти этот путь и сохранить его — пример человечности и нравственности. Давайте сохраним это богатство в сердцах, братья.
Максат МЫРЗАГАРАЕВ,
инспектор центра исследования религиозных проблем акимата области
в Сарысуском районе
Комментарии закрыты.