The news is by your side.

После рейда

Саксаул остаётся в свободной продаже

Территориальные инспекции Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей Комитета лесного хозяйства и животного мира в период с 19 по 25 июля совместно с правоохранительными органами провели рейдовые мероприятия на рынках и в торговых точках на предмет законности реализации саксаула. Ведомство распространило соответствующие пресс-релизы, после прочтения которых испытываешь некоторое недоумение: а зачем проводили? 

Напомним, в целях сохранения растений, удерживающих пески, приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК от 13 августа 2015 года был введен запрет на все виды рубок в саксауловых насаждениях до 31 декабря 2018 года.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства, на рынках города Тараза сбыта саксаула не выявлено. Однако на автозаправочных станциях «Гелиос», «Синойл» и «Газпромнефть» свободно реализуются коробки с искомым товаром весом пять килограммов. Как нам пояснили в Минсельхозе, некая компания (название не уточняется) в Баканасском районе Алматинской области ведет заготовку саксаула и реализует его в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В Кызылординской области также были зафиксированы факты продажи саксаула в магазинах и на рынках.

Как нам сообщил заместитель руководителя Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сергей Набоженко, предпринимателей наказать не удается, так как сбор валежника и его продажа законом не запрещены. Вот под эту марку и торгует предприимчивый люд золотым фондом пустынной зоны. Единственный способ прижать недобросовестных бизнесменов — это отправлять на экспертизу в Алматы изъятые зеленые экземпляры растения, чтобы доказать, что они были именно срублены, а не подобраны с земли. Но дело это хлопотное, малопродуктивное. Еще в ноябре прошлого года Сергей Набоженко поднимал вопрос в Минсельхозе по поводу того, что ради оперативности необходимо разрешить делать такие экспертизы в областях, однако ведомство молчит. Продажу саксаула оно тоже не запрещает. Может, это кому-то выгодно? Тогда зачем устраивать рейды? В пресс-релизе о выявленных нарушениях ничего не говорится, равно как и о принятых мерах по сохранению лесного фонда в песковой зоне.

Заставляет задуматься и еще один факт: в лесхозах ведется сбор валежника для местного населения. Предприниматели перекупают его у жителей и продают уже с накруткой. Между тем экологов настораживают объемы, в которых саксаул поступает в продажу. Ощущение такое, что заготовка дров в песках ведется в промышленных масштабах и не только за счет купленного топлива.

— Определенно, пока не будет введен запрет на продажу саксаула третьим лицам, ситуация не изменится. Иначе ее контролировать сложно, — считает Сергей Набоженко.

Как следует из пресс-релиза Минсельхоза, в нашем регионе с начала года зафиксировано 66 случаев незаконных рубок саксаула. Объем заготовок составил 109,3 кубических метра. Общий ущерб оценен в 1229,1 тысячи тенге.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.