The news is by your side.

Последователь Кажымукана. Первый олимпийский чемпион-казах родом из Жамбылской области

Первый олимпийский чемпион-казах родом из Жамбылской области

Для всех казахстанцев Жаксылык Ушкемпиров является знаковой фигурой. Он — первый спортсмен-казах, ставший чемпионом Олимпийских игр. Это триумфальное событие произошло на Олимпиаде-80 в Москве. Уроженец села Чапаев Свердловского района Джамбулской области завоевал золотую медаль в классической борьбе в весовой категории до 48 килограммов.

Родом из детства

Жаксылык переводится на русский язык как «несущий добро». Родился он 6 мая 1951 года в семье сельского бухгалтера и домохозяйки.

Уже позже выяснится, что при рождении мальчика записали в метрике как Амиралиева Жаксылыка Ушкемпировича. Деда звали Амирали, отца — Ушкемпир. Но в паспортном столе перепутали фамилию и отчество. А в семье значения этому не придали, потом привыкли. К тому же для исправления нужно было собрать кучу разных документов и справок.

… День его рождения мама Кунторе вспоминала до последних дней. Жила их семья тогда в небольшой двухкомнатной времянке. Одна часть дома была жилой, во второй половине держали небольшой магазинчик, продавали соль, мыло, веревку, спички… Причем любой покупатель мог заявиться хоть в полночь, отказывать не было принято.

И вот беременная Кунторе, роды которой ожидались со дня на день, выйдя во двор, неожиданно почувствовала беспокойство, рези в животе. Едва доползла до комнаты и опустилась на расстеленные на полу одеяла, как кто-то постучал в окошко.

— Келин! Кунторе! — раздался зычный голос одного из старших братьев мужа Сарманкула, сидевшего верхом на лошади. — Я с дороги, вынеси мне кусок хозяйственного мыла, буду приводить себя в порядок.

Послушная сноха, опираясь руками о стену, прошла к ящику с товарами и, взяв кусок мыла, еле дошла до двери. Наклонив голову, с трудом покланилась, приветствуя Сарманкула.

— Роди сына, родная! — успел сказать аксакал, и в это время из-под прислонившейся к дверному косяку снохи стало появляться тельце новорожденного. От боли и стыда Кунторе только и смогла присесть на пол. Раздался пронзительный плач малыша. Оторопевший от происходящего Сарманкул соскочил с коня и приподнял ребенка, не зная, что делать дальше.

К счастью, на пороге появилась бабушка Батима и, взяв малыша, перегрызла зубами пуповину, а затем укутала в снятый камзол.

Не скрывавший слез от радости, что все благополучно завершилось, Сарманкул тогда сказал:

— На все воля Аллаха, назовем мальчика Жаксылык!

Рос будущий чемпион, как и большинство сельских мальчишек, сметливым, выполнял все домашние обязанности. А еще любил скакать на лошади да мериться силами с друзьями в қазақша күресі.

 

Первые успехи

Об успехах на борцовском ковре ни в детстве, ни в юности Жаксылык даже не думал. Надо было учиться, готовиться ко взрослой жизни.

В 1968 году он поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт. Учился неплохо, вовремя сдавал экзамены и зачеты. Но вот зачет по физкультуре… Впервые взявший в руки лыжные палки, парень даже представить не мог, как ходить на лыжах. Преподаватель предложил взамен заштопать все
дырки на борцовских коврах, но Жаксылык отказался, посчитав предложение унизительным. После этого поступило предложение испытать силы на ковре. Пришлось согласиться. С первыми двумя соперниками он справился играючи, хоть и с трудом, одолел и третьего. Позже узнал, что последний является кандидатом в мастера спорта СССР по вольной борьбе, победителем студенческих турниров.

Зачет Жаксылыку поставили, но с условием, что он сразу же придет на тренировку атлетов.

В вольной борьбе талантливый самородок показал свои способности. Обладая от природы уникальной выносливостью, он мог беспрерывно атаковать соперника. Возможно, сыграла свою роль и детская забава, когда с друзьями на спор ныряли в Талас и на несколько минут задерживали дыхание. Ребята таким незамысловатым способом показывали друг другу мужской характер. Оказалось, это упражнение развивает легкие, укрепляет выносливость.

Через два года интенсивных тренировок 20-летний парень становится чемпионом Казахстана и получает право выступить на первенстве Союза. Но главный тренер сборной республики посчитал, что молодой борец выиграл первенство… случайно, и на чемпионат СССР отправил другого спортсмена.

Увидев откровенное подсуживание и другие подвод­ные течения профессионального спорта, Жаксылык решает расстаться с борьбой. Но не тут-то было! Оказывается, за ним уже наблюдали тренеры по классической борьбе. Они-то и сумели переманить уникального новичка в свои ряды. К слову, «классики» Казахстана тогда были на высоте, достаточно назвать имена чемпионов и призеров олимпиад Валерия Резанцева, Владимира Бакулина, Анатолия Быкова, Анатолия Назаренко, именитого тренера Вадима Псарева.

И в стане «классиков» Жаксылык Ушкемпиров адаптируется довольно быстро. За небольшой срок он дважды становится чемпионом СССР, чемпионом Спартакиады народов СССР, серебряным призером первенства Европы.

 

Предстартовая лихорадка

Приближалась Олимпиада-80 в Москве. Конкуренция во всех видах спорта была исключительно высокой, всем хотелось выступить на главных мировых состязаниях.

Единственную олимпийскую путевку в наилегчайшем весе классической борьбы оспаривали четыре советских спортсмена: трехкратный чемпион СССР Василий Аникин, олимпийский чемпион Алексей Шумаков, победитель юниорского чемпионата мира Темо Казарашвили и чемпион СССР Жаксылык Ушкемпиров.

Казахстанский атлет победил всех на отборочном предолимпийском турнире и по праву считался первым номером в сборной Союза.

Но опять пошли закулисные игры, и после двухчасового тренерского совета наставники главной команды страны сделали ставку на 21-летнего борца из грузинского Рустави, занявшего на последнем чемпионате СССР скромное пятое место.

— Вижу, выходит из кабинета главный тренер сборной Казахстана Вадим Псарев. Идет по коридору, а сам белый как стена, громко ругается. Сразу стало все понятно. Естественно, внутри все оборвалось: столько лет пахал как проклятый, и все напрасно. Обидно мне стало, я ведь у всех выиграл. Потом через два дня все же сказали, что бороться буду я… Тревожно было на душе. Ехал домой, хотел успокоиться, собраться с мыслями. Я так долго ждал, мне никак нельзя было проиграть Олимпиаду, — вспоминал Жаксылык Ушкемпиров.

Конечно, его наставник Вадим Псарев доказал руководству Госкомспорта и сборной, что на данный момент именно казахстанский атлет — сильнейший. К словам опытнейшего тренера специалисты не прислушаться не могли.

Но есть и другая версия, что за Ушкемпирова замолвил слово влиятельный партийный чиновник, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев и, скорее всего, с подачи Вадима Псарева.

Как бы там ни было, Жаксылыку Ушкемпирову предстояло защищать честь СССР на главных мировых соревнованиях.

 

Олимпийский чемпион

Наступил первый день турнира. Прошло взвешивание, вес оптимальный, ровно 48 килограммов.

Еще один ответственный момент — жребий. Каждый загадывает, чтобы в первой схватке не встретиться с сильным соперником. Ведь первый бой он самый трудный. Во втором гораздо легче.

Но фортуна оказалась неуступчивой, и Жаксылыку предстояло встретиться с сильнейшим на то время «мухачом» в мировой табели о рангах Константином Александру из Румынии, двухкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы. Достаточно сказать, что перед Олимпиадой румынский мастер выиграл девять крупных турниров из десяти, в которых принял участие. Действительно, сильнейший.

 

Из воспоминаний Жаксылыка Ушкемпирова:

— О, Аллах! Что скрывать, испугался тогда, растерялся. Думаю, значит, не судьба. Сижу в автобусе, мимо проходит главный тренер сборной Геннадий Сапунов, ни слова не говорит. Все молчат, а мне очень тяжело. И тут в автобус заскочил Валерий Резанцев и сразу ко мне. Стал меня обнимать, что-то говорить. Прислушался, а он говорит: «Ты же первые схватки всегда борешься очень здорово, на подъеме. Ты сейчас в отличной форме, тебя никто не остановит, ты готов здорово, ты самый сильный». Резанцев своими словами словно силы в меня влил, он мне очень помог. Тут увидел, как Вадим Александрович улыбается мне, и я понял, как они здорово за меня переживают. И я поверил в себя, думаю: буду биться до последнего. Действительно, тогда был в хорошей форме.

Потом уже стало ясным, что это был тактический ход Псарева и Резанцева, но он сыграл огромную роль в первом поединке против румынского борца, в котором Жаксылык победил со счетом 6:2! Это была сенсация: повержен действующий чемпион мира!

Во второй день Олимпиады — еще одна важная победа! Над чемпионом Европы поляком Романом Керпачем. Соперник не смог противостоять комбинационной технике своего визави и, набрав семь штрафных очков, выбыл из турнира.

Третий круг. На ковре — венгр Ференц Шереш. В этом поединке у Жаксылыка словно второе дыхание открылось, победа с явным преимуществом — 17:6.

В финальном поединке нашему атлету противостоял призер чемпионата мира болгарин Павел Христов. Встреча прошла в спокойном темпе под полным конт­ролем Жаксылыка — 12:7!

Жаксылык Ушкемпиров — олимпийский чемпион! После награждения ему сообщили еще одну радостную весть: жена родила третьего сына. Об этом как-то прознали композитор Александра Пахмутова и поэт-песенник Николай Добронравов, авторы полюбившейся всему миру песни об олимпийском мишке. Они в честь своего героя предложили назвать новорожденного Михаилом, но Жаксылык тактично отказался: «Сына я назову Жеңіс, по-казахски это означает победа.

О триумфе на Олимпиаде в тот же день узнал весь Казахстан. В селе Чапаев к его матери Кунторе шли соседи, друзья, родственники. Женщину обнимали, целовали, благодарили. Земляки накрывали праздничные дастарханы, произносили тосты и здравицы в честь чемпиона, прославившего родные края.

Прилетевшего в Алма-Ату олимпийского героя поздравляли на улице незнакомые люди, где бы он ни появлялся, гурьбой ходили за ним. В тот год тысячи мальчишек пришли записываться в секции борьбы!

 

Покидая большой спорт

В 1982 году олимпийский чемпион принял решение уйти из большого спорта, хотя, по оценкам специалистов, еще два-три года мог выступать на высшем уровне, пребывая в элите мировой борьбы.

Но, надо признать, человеческий организм не в состоянии долгие годы выдерживать строжайший режим плюс огромные физические нагрузки. Многие именитые спортсмены осознавали, что их профессиональные достижения приносят славу, почет, уважение, деньги, но безжалостно отнимают молодость и здоровье.

Взять сгонку веса, распространенную среди борцов. После нее атлет чувствует себя почти больным человеком. Мучают жажда, бессонница, слабость, раздражительность, апатия. Теряются силы, уверенность, другие бойцовские качества. Были случаи, когда спортсмены теряли сознание в парной, где температуру поднимают более 100 градусов.

Чемпионам особенно тяжело уходить, и Жаксылык хотел покинуть борцовский ковер с высоко поднятой головой. Его последние победы на международном турнире по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного в Красноярске, затем на чемпионате мира в столице Норвегии Осло многого стоили.

В день торжественных проводов он слушал речи, улыбался, крепко пожимал руки, а перед его глазами мелькали картинки из детства, соревнования и турниры, победы и поражения.

Конечно, забыть запах борцовского ковра было трудно, и Жаксылык сначала попробовал себя в тренерской работе, затем ему предложили стать спортивным функционером в министерстве. Но эти должности почему-то не привлекали. Вспомнив о дипломе зооинженера, он занялся фермерством.

На небольшом участке земли в селе стал разводить коз, верблюдов, лошадей, коров… За несколько лет крестьянское хозяйство выросло, увеличился до пяти тысяч гектаров и земельный надел.

В 2007 году он переехал в село Мынбаев в Алматинской области, где сумел организовать успешное фермерское хозяйство. За собственный счет провел в селе электричество, отремонтировал здания, восстановил коровники, закупил новое оборудование. В скором времени здесь закипела жизнь, а в 2010 году хозяйство «Жаксылык» вошло в число самых успешных в регионе.

Прославленный чемпион отличался в бизнесе, как и на борцовском ковре, серьезным подходом и хваткой, придавал большое значение социальной ответственности бизнеса. По его мнению, предприниматель обязан заниматься благотворительностью, поддерживать нуждающихся. Этому правилу сам он следовал неуклонно.

В 2017 году Жаксылыку Ушкемпирову, кавалеру ордена «Знак Почета», орденов «Құрмет» и «Барыс» I степени, присвоили высокое звание Героя Труда Казахстана. Воодушевленный столь высокой оценкой его дела, он был полон новых задумок и планов.

Но не всем его мечтам суждено было сбыться. В 2020 году Жаксылык Ушкемпиров перенес операцию на сердце, а затем заразился коронавирусной инфекцией. Ослабленный организм не выдержал нагрузок, и 2 августа 2020 года последователя прославленного казахского батыра Кажымукана Мунайтпасова не стало.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.