The news is by your side.

Посторонним вход…

О механизмах привлечения иностранной рабочей силы

Сегодня экономику любого государства невозможно представить без активного сотрудничества частных компаний. Все больше в мире создается совместных предприятий, все чаще из страны в страну мигрирует бизнес. 

В Жамбылской области тоже активно работают иностранные компании. Как они выстраивают отношения с наемными работниками, насколько хорошо соблюдают законы? Об этом нашей газете рассказали специалисты контролирующих организаций.

Главный специалист отдела трудовой миграции управления координации занятости и социальных программ акимата области Шынгыс Тойбеков говорит, что квоты на привлечение иностранной рабочей силы формируются на основании заявлений работодателей. Подают заявления на следующий год до 1 августа в управление занятости и социальных программ с обоснованием. Если есть контракты, меморандумы, соглашения с иностранными компаниями, все эти сведения следует указать в заявлении. Комиссия по формированию квоты ежегодно до 15 августа рассматривает заявления. Затем в соответствии с решением комиссии сформированная квота направляется в Министерство труда и социальной защиты населения. Там к началу года утверждают квоты на каждую область.

Шынгыс Тойбеков, главный специалист отдела трудовой миграции управления координации занятости и социальных программ акимата области

Комиссия создается в управлении координации занятости и социальных программ, в ее состав включаются представители миграционной полиции, инспекции труда, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, палаты предпринимателей и профсоюзов. То есть максимально учитываются интересы всех сторон.

— Бывает, что заявления остаются без удовлетворения. В 2019 году жамбылская комиссия сократила запрос на привлечение квалифицированных рабочих: электриков, сварщиков, диспетчеров и других специалистов, которых можно найти и у нас в регионе, — отметил Шынгыс Тойбеков. — Иностранную рабочую силу привлекают фирмы, занятые в строительстве дорог или сфере обрабатывающей промышленности, по наиболее востребованным на внутреннем рынке труда специальностям, таким как геодезист, инженер по качеству, инженер-энергетик, инженер-электронщик, инженер по комплектации оборудования, инженер-проектировщик, инженер по метрологии, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Срок квот ограничен. По первой категории можно получить квоту на один, два или три года. А по второй и третьей категории разрешение на работу выдается на один год с правом продления на 12 месяцев, но продлевать сроки пребывания можно не более трех раз. Те, кто получают наше разрешение, регистрируются в миграционной полиции и получают визу на срок, предусмотренный документом.

С начала года работодателями выплачен налоговый сбор на общую сумму 182,4 миллиона тенге согласно размерам ставок сбора (от 137 МРП до 250 МРП в зависимости от категории и вида экономической деятельности) за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан.

После того как квоты и разрешения на работу иностранными фирмами получены, их деятельность мониторит управление инспекции труда. Как рассказал заместитель руководителя инспекции труда Ернар Есиркепов, в связи с конфликтами между иностранными и местными рабочими, произошедшими на ряде предприятий в западных регионах Казахстана, Генеральной прокуратурой поручено проверить деятельность компаний, привлекающих иностранную рабочую силу, на предмет соблюдения трудового законодательства РК.

Ернар Есиркепов, заместитель руководителя инспекции труда

— У нас в области таких предприятий нет, — говорит Е. Есиркепов. — Из этого можно сделать вывод, что наши специалисты уже могут конкурировать с иностранными. На многих предприятиях, где раньше работали иностранцы, постепенно происходит вытеснение их нашими гражданами. Можно привести в пример цементный завод в Мойынкумском районе. Не так давно там работало несколько десятков иностранцев, а сегодня их с десяток не наберется. Почему? Потому что многие наши соотечественники обрели необходимые профессиональные знания. Многие предприятия отправляют своих сотрудников на обучение или переквалификацию. За счет этого местные
кадры уже могут полностью заменить привлеченные. Это очень хорошая практика.

По словам Е. Есиркепова, любой новый завод начинает с того, что привозит зарубежных специалистов, чтобы обучить местные кадры, а потом обученные специалисты работают сами. Если нашему инженеру можно платить тысячу долларов США, а зарубежный просит десять, то, конечно, фирме выгоднее местные кадры.

— Вопрос диспропорции оплаты труда нами строго контролируется. На сегодняшний день таких случаев не было выявлено. Наоборот, те же китайские компании при одинаковой квалификации нашим сотрудникам назначают зарплату на тысячу-две больше, — отмечает он.

Тем не менее иностранцы нередко нарушают казахстанское законодательство. Например, китайцы у себя на родине трудятся, не считаясь со временем, и такую практику пытаются перенести в те страны, где работают. По словам Е. Есиркепова, в Меркенском районе у китайской компании «Синьсинь», строящей дорогу Мерке — Шу — Бурылбайтал, в ходе проверки было выявлено 15 нарушений трудового законодательства. Основное — более 200 сотрудников, в том числе водителей большегрузных машин, работали больше восьми часов в день, но при этом не получили оплату за сверхурочные часы. Управление инспекции труда выписало за нарушения два штрафа. Компания выплатила сотрудникам 51,3 миллиона тенге за переработку.

— Ситуацию с трудовыми конфликтами мы держим на контроле, — говорит Е. Есиркепов. — По поручению акима области в нашем управлении создана карта точек повышенного внимания. Туда внесено 54 предприятия, которые находятся в зоне риска: у кого возникали вопросы с задолженностями, у кого были несчастные случаи на производстве, конфликтные ситуации по трудовым отношениям. Мы их ежемесячно мониторим. Кроме того, Министерством труда и социальной защиты разработана карта рисков, которая ежемесячно обновляется и рассылается по регионам, чтобы на местах тоже знали общую ситуацию. Там для визуализации используется три цвета: красный — напряжение, желтый — пограничное состояние, зеленый — стабильность. Жамбылская область — одна из шести находящихся в зеленом сегменте.

К сожалению, в управлении инспекции труда трудятся всего 15 человек, в том числе восемь выездных инспекторов. А по данным статистики, в регионе активно действует более восьми тысячи предприятий. Охватить их полностью нет возможности. Проверки проводятся либо по заявлению, либо по представлению прокурора. В тех случаях, когда управление не может зайти с проверкой, оно привлекает социальных партнеров — профсоюзы, палату предпринимателей и акиматы, которые создают трехсторонние комиссии. Эти комиссии и являются площадкой, на которой рассматриваются те или иные вопросы, касающиеся трудовых отношений.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.