The news is by your side.

Построить Справедливый Казахстан. Чтоб трагедия не повторилась

Чтоб трагедия не повторилась

Посмотрел прямой репортаж с заседания Мажилиса, где обсуждался животрепещущий вопрос — как мог случиться январь 2022 года? Кто организовал эти жестокие события и какие при этом преследовал цели? Эти вопросы мучили нас в течение всего года. На некоторые из них мы получили ответы.

В Мажилисе публично повторили, что это была попытка государственного переворота, попытка смещения Президента со своего поста. Также мы услышали, что кураторы из КНБ и отдельные силовики управляли действиями вооруженных бандитов. Следовательно, личности этих кураторов установлены. Их нужно наказать так жестко, чтобы у других силовиков не появлялось больше соблазна становиться кураторами бандитизма. Понятно, что будет суд. И когда будет вынесено судебное решение, необходимо предать огласке их имена, чтобы общественность знала, кто предал свой народ.

Меня до сих пор волнует вот что: похоже, некоторые горячие головы не могут успокоиться по сей день и продолжают нагнетать обстановку. Например, обвиняют силовиков в том, что они применили огонь на поражение. Причем утверждают, что это было сделано по приказу Президента.

На эти «обвинения» ответил Генеральный прокурор Берик Асылов: «Фактически силовикам не нужна специальная команда, чтобы стрелять на поражение по преступникам. Есть прямые нормы законов: о правоохранительной службе; о Национальной гвардии; о противодействии терроризму, которые позволяют применять боевое оружие для отражения нападения при угрозе жизни и здоровью людей. Именно такая опасная обстановка и складывалась днем 5 января и сохранялась вплоть до 8 числа — до локализации обстановки».

А то, что жизни и здоровью людей была реальная угроза, наглядно видно из видеоматериалов. Спрашивается, для чего преступники украли 2960 единиц оружия и свыше 63 тысяч единиц боеприпасов к ним? Для чего им понадобились гранатометы и пулеметы?

Когда прозвучала информация о том, что среди преступников были сторонники деструктивных течений, вспомнился трагический случай в Таразе, когда вооруженный до зубов сторонник деструктивных течений из гранатомета открыл огонь по зданию областного департамента КНБ, убил нескольких сотрудников, пока его ценой собственной жизни не остановил капитан Газиз Байтасов.

Спрашивается, неужели этот случай не стал уроком для правоохранителей? Впрочем, о чем это я, если, как сегодня выясняется, сами «комитетчики» курируют деятельность таких людей?

Да, прошлогодний январь долго будет в памяти людей. А чтобы такие трагедии не повторялись, нужно очистить общество от всякого рода предателей, от деструктивных течений и построить действительно Справедливый Казахстан.

Бекет МОМЫНКУЛ,
почетный журналист Казахстана

Комментарии закрыты.