The news is by your side.

Потеря памяти. Это наша с вами биография

Это наша с вами биография

За последние пару лет со скверов и улиц Тараза исчезло много памятников, а те, что остались — не в лучшем состоянии. Недавно группа активистов в одном из парков города решила организовать ретропарк в неоклассическом стиле: установить там некогда популярные памятники, аппараты с газированной водой, любимые многими аттракционы. Однако интересный проект, одобренный Министерством информации и общественного развития, может сорваться по причине того, что пара местных блогеров решили, что память о Советском Союзе таразцам не нужна.

Само предназначение памятника — напоминать о чем-то. Будь то человек, событие, история. И просто так скульп­туры не появляются. Взять, к примеру, памятник Жамбылу Жабаеву. По эскизу скульптора Хакимжана Наурызбаева его отлили из ленинградского чугуна в 1961 году и установили в самом сердце города, на площади у Зеленого базара. Даже когда базар перенесли в связи с археологическими работами, памятник оставили на месте. Потому что — это символ города, его хранитель и главная достопримечательность.

Спустя несколько лет новое руководство области решило, что памятник Жамбылу Жабаеву должен стоять перед зданием областного акимата. Причем не прежний, а его копия. На его месте установили 40-метровую стелу с часами, которая якобы должна напоминать о быстротечности времени. Но злой рок это или случайное совпадение, часы все время выходят из строя и редко показывают точное время.

Сам памятник Жамбылу все-таки вернули после того, как активисты историко-краеведческого центра «Обелиск» обратились в суд.

С переносом базара связана история и другого памятника — «Джентльмены удачи». Спасти любимую народом композицию не удалось. Сначала в городском акимате обещали его восстановить, а потом он бесследно исчез с базы ТОО «Жасыл ел-Тараз».

Интересные скульптуры на Аллее любви по улице Сулейменова появились после международного симпозиума скульптуры, проходившего в 1989 году в Джамбуле. Горожанам особенно полюбились композиции влюбленных, борцов, стены бюрократии. Кстати, именно последняя работа американца Дерика Фитсаймоса была признана лучшей. Сегодня их можно увидеть только на архивных черно-белых фото Орлика Кима.

Куда деваются старые памятники, мы спросили у руководителя отдела архитектуры, строительства и градостроительства акимата Тараза Алмасбека Бобеева.

— Памятники, которые убирают из города, по-моему, хранятся на базе предприятия «Жасыл ел-Тараз». Насколько мне известно, таких организаций в городе больше нет. Это нужно уточнить, — сказал он.

Заместитель директора ТОО «Жасыл ел-Тараз» Айдын Бейсеков говорит, что никаких памятников у них на базе нет и не было. Как так? Я лично видела в последний раз останки «Джентльменов удачи» именно там и успела запечатлеть уцелевшего Доцента…

— Нет-нет. На какой базе вы его видели? У нас нет никаких памятников. Обычно их подрядчики забирают сразу, кто устанавливает. А куда забирают, я не знаю, — резюмировал он.

Получается, что контроль за памятниками не осуществляется и отследить маршрут их перемещения невозможно. А ведь памятники — это не только история, но и немалые деньги. В советское время их изготавливали из качественного мрамора, гранита, а то и отливали из бронзы. И было бы неплохо, если бы артефакты, связанные с историей региона, хранились в одном месте.

Как вариант активисты «Обелиска» предложили обустроить ретропарк в нео­классическом стиле. Сама идея была поддержана Министерством информации и общественного развития в рамках общенационального проекта «Вirgemiz: Asyl Mura», инициированной национальной волонтерской сетью.

— Как координатор этого проекта, могу сказать, на территории ретропарка будут расположены артефакты детства наших родителей, дедушек и бабушек, аттракционы. Это будет место, куда они могут прийти, чтобы вспомнить свою молодость, показать своим детям и внукам, чем они увлекались, во что играли, как жили. Это важно. Потому что без прошлого нет будущего. Почему-то все сейчас зациклились на памятнике Ленину. Да ведь это не абы какой памятник. Это именно та скульптура, которая стояла у входа в наш парк. У каждого есть свои воспоминания, связанные с нй. И ничего здесь политического нет. Создание тематического ретропарка — зоны отдыха для представителей старшего поколения, а также для молодежи, для семейного отдыха, — это дань уважения нашему старшему поколению, нашим предшественникам, строившим наш город, нашу страну, — говорит представитель центра «Обелиск» Мухаббат Алимханова.

Парк в стиле советского периода отлично вписался бы и в исторический ансамбль, расположившись между комплексом «Древний Тараз», аулиеатинским кварталом и современным городом, став еще одной достопримечательностью областного центра. Там гости смогли бы увидеть телефонную будку и почтовый ящик, в который опускали письма, горн и барабан, примерить пионерский галстук и значок октябренка, сфотографироваться с ними. Активисты уверены, если молодое поколение будет знать историю, понимать ее, то и отношение к ней будет совсем другое.

Включив проект в сборник успешных волонтерских проектов 2021 года, Министерство информации и общественного развития отметило, что он решит проблему сохранения историко-культурных объектов и монументов ХХ века, а также досуга людей пенсионного возраста через общие мероприятия, позволит укрепить связь поколений, способствует патриотическому воспитанию молодежи путем знакомства с этапами истории родного города, с представителями прошлой эпохи, их культурой, образом жизни, увлечениями.

Однако нашлись те, кому идея не понравилась, и они сразу же стали искать единомышленников. Причем сделали это непорядочно. В одном из местных пабликов появилась публикация под заголовком «Кто планирует создать советский парк и установить в центре города памятник Ленину?». Говоря о том, что организация «Обелиск» хочет вырубить сосновый бор в одном из городских парков и разбить там парк имени Ленина», неизвестный автор разжигает неприязнь между горожанами.

Вряд ли комментаторы знают, что именно активисты «Обелиска» отстояли памятник Жамбылу и продолжают биться за аулиеатинский квартал, от которого местные исполнительные органы спешат избавиться. Ведь он занимает лакомые участки в самом сердце города. А может, поэтому все ответственные лица бездействуют?

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото автора,
Орлика КИМА и Юрия КИМА

Комментарии закрыты.