- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Потребность души. Доброта спасёт мир
Доброта спасёт мир
Условно казахстанские благотворительные организации можно разделить на несколько типов: развитие благотворительности; социальные проекты; поддержка здравоохранения, культуры и образования; помощь детям; помощь малоимущим семьям; юридическая и социальная помощь; помощь пожилым людям. Как видим, все эти направления — социально важные, и работа благотворительных организаций служит хорошим подспорьем для деятельности государственных социальных служб.
Символ спасения
Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан, которому в этом году исполняется 85 лет, является частью самого уважаемого в мире гуманитарного сообщества — Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, оказывающего гуманитарную помощь и социальную поддержку людям, оказавшимся в кризисной ситуации.
— В дни Рамазана мы передали малоимущим продуктовые наборы. Спонсором акции выступило представительство Объединенных Арабских Эмиратов, выделившее 300 тысяч тенге на продукты. По соглашению с представительством ОАЭ от 2005 года, мы передаем два раза в год денежное вспомоществование 540 детям-сиротам нашей области. К началу учебного года дети получают необходимые канцелярские товары, к холодному сезону — теплую одежду. Когда началась пандемия, мы расширили списки получателей помощи — в него вошли многодетные и малоимущие семьи, матери, в одиночку воспитывающие детей, одинокие пожилые люди, граждане из других социально незащищенных категорий, которым с помощью спонсоров мы смогли передать по 50 тысяч тенге. В канун Оразы 150 таразских семей получили стиральные и моющие средства. Оказывали мы помощь и пострадавшим в результате взрывов на складах боеприпасов в Байзакском районе. Помимо благотворительной деятельности, занимаемся и обучением: у нас действуют платные курсы по навыкам первой (доврачебной) помощи. В проекте — работа с контингентом приемника-распределителя, что находится в Таразе в конце улица Аскарова, — рассказала директор областного филиала Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан Оразкуль Тастемирова.
Мы не говорим —мы делаем!
Наша газета уже рассказывала об общественной организации «Volonter_Group_08», которую возглавляет Рустам Ташметов. Активисты проводят акции, масштабные компании по сбору теплой одежды, продуктов питания и предметов первой необходимости для людей, оказавшихся в трудной ситуации.
— В числе доноров организации и простые граждане, которые собирают, например, теплые вещи, обувь и прочее, предприниматели, банкиры, — говорит Р. Ташметов. — Владельцы магазинов жертвуют продукты и вещи первой необходимости, предметы гигиены. Летом требуется сезонная одежда, помощь в том, чтобы собрать детей в школу. А еще — медикаменты, лекарства (среди нуждающихся много больных и хроников), средства гигиены. В этом помогают в первую очередь бизнесмены. При этом наши спонсоры категорически отказываются от публичности, заявляя, что занимаются этим не для саморекламы.
Непосредственно с самими малоимущими общается наша «группа помощи». Мы выезжаем на место, проводим осмотр места проживания семьи, которая нуждается в помощи, делаем фото- и видеофиксацию, попутно консультируем по разным вопросам. Самое большое число семей, нуждающихся в помощи, это многодетные. А если из такой семьи уходит муж, то все проблемы по содержанию детей сваливаются на жену. Тем же многодетным семьям, у которых нет жилья или оно находится в аварийном состоянии, помогаем через общественный фонд «Асар уме» (я, помимо прочего, представитель этого фонда в Таразе). Он помогает тем, у кого пятеро и более детей. После всех необходимых проверок и сбора документов семья получает сертификат на семь миллионов тенге. Для жилья, приобретаемого для такой семьи, есть и особые критерии — наличие рядом школы, детского сада, магазина в шаговой доступности… Уже семь семей справили новоселье с помощью «Асар уме». Вскоре такая акция пройдет в селе Бауыржана Момышулы Жуалынского района.
Люди, которые есть
Как известно, статус человека в обществе определяется не чем-либо, а именно документами. Нет таковых — и человек в социуме перестает существовать. Решением проблем таких людей вот уже 20 лет в Таразе и Жамбылской области занимается общественное объединение «Мирэкл».
— Среди тех, кому мы оказываем поддержку, выпускники детских домов, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, члены неполных и многодетных семей, — рассказывает создатель и многолетний руководитель организации Рауф Сабитов. — Наша задача, прописанная в уставе, — улучшение их социального положения.
Есть среди наших граждан те, что еще с советских времен остались без документов, и их немало. Многие из них по 10 и более лет не могут получить документы по разным причинам. Хотя установление статуса человека — это прерогатива миграционной службы, как мне ответил на мое обращение министр внутренних дел. Тем не менее полиция с этой проблемой не справляется. Мы стараемся таким людям помочь.
Р. Сабитов рассказывает, что раньше существовала проблема, когда ребенка, оставшегося без попечения родителей, опекун или другое ответственное лицо не ставил вовремя в очередь на жилье. Наконец, было принято решение, по которому такие нерадивые опекуны подвергаются крупному штрафу. И ситуация быстро изменилась в лучшую сторону.
В последнее время большую поддержку нашим подопечным оказывают такие организации как «Кислород-SOS» и «Volonter_Group_08». Они появились в Таразе в прошлом году, взяли на себя много работы по обеспечению малоимущих продуктами питания и одеждой, собрали для сирот немало мебели. Ведь обычно с чем приходит сирота в полученную квартиру? С одной сумкой. Так что кровати и диваны, столы и холодильники, газовые плиты, пусть и не новые, для малоимущих и детдомовцев — желанный подарок, — отмечает Р. Сабитов.
Хорошо, что у нас много неравнодушных граждан, которые делятся тем, что имеют: и вещами, и продуктами, и знаниями.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ
Комментарии закрыты.