- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Повышают доступность. Как обеспечить продовольственную безопасность в границах отдельного района
Как обеспечить продовольственную безопасность в границах отдельного района
Кто-то из местных акимов создает мониторинговые группы, которые ходят по торговым точкам и убеждают предпринимателей не превышать предельный размер надбавки на продукты питания. Кто-то проводит благотворительные акции, обеспечивая многодетных сельчан продуктовыми наборами, привлекая к этому спонсоров. Аким Жамбылского района Ерлан Кыдыралыулы решил использовать несколько иные методы борьбы с подорожанием продуктов.
«Конечно, с ростом цен на продовольственные товары, поступающие к нам из других регионов страны, справиться сложно. А вот в местном масштабе это вполне возможно. Мы решили простимулировать в этом отношении жамбылские крестьянские хозяйства, которые в этом году посадили овощные культуры на своих полях и вырастили неплохой урожай», — рассказал аким района на своей страничке в социальных сетях.
По его информации, акимат района заключил договоры с сельхозтоваропроизводителями на поставки продукции в торговые точки района прямо с поля. Таким образом, полностью из цепочки поставки исключаются посредники, следовательно, стоимость овощей получается значительно ниже рыночной.
«Предприниматели активно поддерживают данное начинание. Ведь они покупают товары непосредственно у производителя, не пользуясь услугами посредников. Причем доставку овощей с поля обеспечивает акимат, предоставляя для этого транспорт. Предпринимателям, желающим включиться в проект, нужно заключить договор с акиматом. Таким образом, нам удается стабилизировать стоимость продовольствия в сельских магазинах», — отмечает Е. Кыдыралыулы.
Проект стартовал несколько дней назад. За это время в торговые точки района поступило 8340 штук куриных яиц, произведенных ТОО «Аса-Даму», 10 тонн картофеля, 19 тонн лука, 600 килограммов моркови, 500 килограммов капусты. При этом цены порадуют любого покупателя: яйца стоят 25-30 тенге штука, картофель — 120-150 тенге килограмм, капуста — до 100 тенге килограмм. Эти продукты поступают в продажу непосредственно от производителей. Есть продукты, которые завозятся в район из соседнего Байзакского района. Они также не участвуют в посреднических схемах, потому и цены на них снижены.
В дальнейшем аким Жамбылского района Ерлан Кыдыралыулы обещает расширить ассортимент продукции в рамках проекта на пять наименований.
Он также обращает внимание фермеров на то, что в районе имеются неплохие условия для хранения собранной с полей продукции.
«У нас самое большое по региону количество овощехранилищ — 112. Они способны вместить до 34 тысяч тонн продукции. Поэтому мы призываем крестьян пользоваться их услугами», — отмечает аким района.
При этом Е. Кыдыралыулы выразил мнение, что на рынках региона зачастую представлена местная недорогая сельскохозяйственная продукция, цены на которую откровенно завышены. Бороться с такими фактами можно только одним способом — устранить длинную посредническую цепочку по пути следования товара от производителя к покупателю. Впрочем, не следует забывать и о том, что эта работа не даст быстрый результат. Ведь те же посредники весьма неохотно откажутся от возможности получать легкую прибыль, просто передвигая товар с места на место.
Людмила МЕЛЬНИК
Комментарии закрыты.