The news is by your side.

Повышенная готовность

В регионе ведётся борьба с клещами

В состояние повышенной готовности приведены все ответственные службы по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки. Однако остается ряд проблемных вопросов, связанных с противоклещевой обработкой скота и территорий. Их и обсудили на аппаратном совещании, проходившем под председательством акима области Карима Кокрекбаева. 

По информации руководителя управления ветеринарии Оспана Бердиярова, в зоне природных очагов ККГЛ дезинсекции подлежат участки общей площадью 3975152 квадратных метра, а также 21298 дворов. Вакцинируют против клещей более 598 тысяч голов скота. Аналогичные работы проводятся трижды в год — два раза весной и один раз осенью.

По сей день остается нерешенной проблема обновления парка автомашин с ДУК установками.

— Все машины устарели, и они могут, наоборот, усугубить ситуацию. Поэтому хочется напомнить акимам города Тараза, а также Байзакского, Жамбылского, Мойынкумского, Сарысуского и Таласского районов: обновите спецавтопарки. Лишь в Мойынкумском районе в этом году выделили 30 миллионов тенге на приобретение двух автомашин, — отметил О. Бердияров.

В былые времена все хозяйства области купали овец и коз со специальными препаратами дважды в год. Сегодня в области всего 125 купок, и лишь 34 из них находятся в природных очагах ККГЛ. И снова руководитель управления ветеринарии обращается с просьбой к руководителям районов и хозяйств изыскать средства для ремонта и строительства купок и душевых для скота.

— Во все районы нами были направлены образцы типовых купок и душевых, — подчеркнул О. Бердияров.

По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Берика Жаркынбекова, из года в год увеличивается число зарегистрированных случаев заболевания ККГЛ среди людей, расширяется граница ее природных очагов.

— Подтверждением тому является выявление зараженных вирусом ККГЛ клещей на территории Алматинской, Карагандинской, Актюбинской и Атырауской областей. В текущем году в Кызыл-ординской области уже зарегистрирован один случай заражения ККГЛ с летальным исходом, — привел неутешительные факты спикер.

Он также отмечает, что за последние два года количество людей, обратившихся за медицинской помощью от укуса клеща, увеличилось в 2,5 раза (2015 год — 600, 2016-й — 1472 человека). Только в этом году в нашем регионе уже пострадали 150 человек.

— Все они были взяты под медицинское наблюдение, клинических признаков заболевания и жалоб нет, все здоровы, — подчеркнул спикер.

В текущем году зоологами, энтомологами и эпидемиологами собраны и исследуются более 34 тысяч экземпляров клещей. Из исследованных в лаборатории 10 тысяч экземпляров 24 оказались инфицированными вирусами ККГЛ. Данные особи были собраны на территории Таласского и Сарысуского районов.

— Люди заражались не только от укуса клеща, но и во время ухода за домашними животными, — особо отметил Б. Жаркынбеков. — Осложняет эпидемиологическую ситуацию и миграция заклещеванных животных.

Об общей ситуации в регионе и проводимой работе доложил также руководитель областной территориальной инспекции Сарсенбай Солтанбеков.

Выслушав всех спикеров, аким области Карим Кокрекбаев поинтересовался, почему ежегодно увеличивается территория миграции переносчиков ККГЛ.

— Может быть, мы выделяем недостаточно средств? Или все-таки работа не на должном уровне ведется? — недоумевал он. — Если не хватает финансов, подавайте заявки, деньги же в бюджете есть.

Отвечая на вопрос акима области, Оспан Бердияров отметил ряд проблемных вопросов, решение которых напрямую зависит от Министерства сельского хозяйства. Например, последние пару лет затягиваются сроки с серьгованием. Конкурс на приобретение чипов проводит Министерство сельского хозяйства, и это отражается на качестве работ по идентификации домашних животных.

— Ни учета точного вести не можем, ни плановых мероприятий проводить. И почему частным фермерам, которые для себя разводят скот и имеют с этого прибыль, мы должны строить купки и душевые за счет областного бюджета? Проводите разъяснительные беседы, доносите до них, что их халатное отношение будет стоить им дороже, если скот начнет массово болеть или, не дай Бог, будут заражаться люди, — обратился к специалистам Карим Кокрекбаев.

Глава региона дал ряд конкретных поручений ответственным работникам. Контроль за их исполнением возложен на заместителя акима области Абдалы Нуралиева.

— Не нужно сидеть и ждать, когда кто-нибудь заболеет. Необходимо проводить профилактическую работу, заранее выявлять и лечить больных животных. Нужен строгий контроль и за ввозимым из соседних областей и стран скотом, — подчеркнул еще раз Карим Кокрекбаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.