The news is by your side.

Познакомимся поближе

Оспан Бердияров, руководитель КГУ «Управление ветеринарии акимата Жамбылской области»

Новое управление отвечает за здоровье животных и людей

В регионе продолжает интенсивно развиваться животноводство, и в связи с этим уже давно назрела необходимость в создании самостоятельной структуры, которая бы обеспечивала безопасность в этой сфере сельского хозяйства. Поэтому в прошлом году было организовано новое КГУ «Управление ветеринарии акимата Жамбылской области». О том, чем оно занимается, нашей газете рассказывает руководитель ведомства Оспан Бердияров. 

— Насколько мы понимаем, миссия нового управления заключается в содействии развитию и совершенствованию государственной политики в сфере ветеринарии. Каковы задачи ведомства?

— У нас довольно обширный круг деятельности. В первую очередь это защита животных от болезней и их лечение; охрана здоровья населения от болезней, общих для животных и человека; обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности; охрана территории Республики Казахстан от заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных из других государств. На управление также возложен контроль за безопасностью и качеством ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок. Это очень актуально, поскольку в регионе все шире практикуется интенсивное животноводство. В задачи ведомства входят разработка и использование средств и методов диагностики, борьбы с болезнями животных и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности. Поскольку наука все время развивается, мы тоже занялись подготовкой и повышением квалификации местных специалистов в области ветеринарии. Уже, кстати, проводился один семинар для наших коллег из районов.

Наше управление уполномочено принимать решения об установлении карантина или ограничительных мероприятий по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора в случае возникновения заразных болезней животных в двух и более районах, расположенных на территории области. Управление также принимает решение о снятии ограничительных мероприятий или карантина по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора после проведения комплекса ветеринарных мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных. Думаю, вашим читателям полезно будет знать, что ведомством осуществляется лицензирование ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения. Наши сотрудники занимаются составлением и реализацией планов ветеринарных мероприятий, а также организацией хранения, транспортировки ветеринарных препаратов по профилактике особо опасных болезней животных местным исполнительным органам районов и городов областного значения.

— Для эффективной ветеринарной работы необходим строгий учет скота. Раньше этим занималось управление сельского хозяйства области. Теперь, надо полагать, функции переданы управлению ветеринарии?

— Да, наши сотрудники определяют потребности в изделиях, средствах и атрибутах для проведения идентификации сельскохозяйственных животных, ведомство проводит государственные закупы на изготовление ветеринарных паспортов, должно обеспечивать передачу информации в процессинговый центр, организует ведение базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных. В функции управления входит присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку, убой, хранение, переработку и реализацию скота и птицы, продукции и сырья животного происхождения. Организации и предприятия по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок также получают учетные номера в нашем ведомстве.

— А биркование за чей счет?

— Биркование крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и верблюдов производится за счет государственных средств. Идентификация лошадей осуществляется за счет владельцев.

— В управление можно обращаться по вопросам соблюдения Закона «О ветеринарии»?

— Конечно, ведь в наших функциональных обязанностях прописаны организация и осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии и за выполнением требований, установленных техническими регламентами. Хочу особо обратить внимание и на то, что управление занимается государственным ветеринарно-санитарным конт-ролем за соблюдением требований законодательства в области ветеринарии на объектах внутренней торговли; на объектах производств, осуществляющих откорм животных, их убой, хранение, переработку и реализацию, а также в организациях по хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок (за исключением связанных с импортом и экспортом). Мы следим за соблюдением законодательства даже при транспортировке продуктов животноводства в пределах области, за исключением их экспорта или импорта. В зоне нашего внимания все виды транспортных средств, все виды тары, упаковочных материалов, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных. И, естественно, ведомство следит за ситуацией на скотопрогонных трассах, на территориях пастбищ и в местах водопоя животных, по которым проходят маршруты перемещения скота.

— Какова структура областного управления ветеринарии?

— У нас есть отделы организации и проведения эпизоотических и паразитологических мероприятий, государственной ветеринарной инспекции и по идентификации животных, энзоотических и незаразных болезней. Связь с районами мы осуществляем через акиматы, в их структуре есть отделы ветеринарии, которые подчиняются местным исполнительным органам, там же работает КГП «Ветеринарная служба», которая по государственному заказу бесплатно для населения осуществляет плановую вакцинацию животных и забор крови животных для диагностических исследований, а также оказывает прочие платные услуги.

— И в заключение нашей беседы можете назвать энзоотические болезни животных, профилактика и диагностика которых осуществляются за счет бюджетных средств?

— Это тейлериоз крупного рогатого скота (заболевание вызывают кровепаразиты), сальмонеллез всех видов животных (острая кишечная инфекция) и мыт лошадей (тоже острое инфекционное заболевание).

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.