The news is by your side.

Познание мира

Важно не только, сколько лет ты проживёшь, но и сколько жизни будет в этих летах

Наша газета всегда с интересом наблюдает за тем, как группы туристов ходят в горы. В июне восемь учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы из Тараза и шесть взрослых сопровождающих побывали в десятидневной экспедиции по ущельям Киргизского хребта. Совсем юные новички признались, что после такого путешествия уже никогда не будут прежними, потому что в поисках новых впечатлений сумели обрести гармонию внутри себя. 

Маршрут разработал опытный таразский инструктор Георгий Масякин. С ним наши постоянные читатели уже знакомы по фоторепортажу о новогоднем походе в ущелье Алмалы к водопадам. В этот раз посмотреть на средневековые балбалы предложила ребятам учитель истории Любовь Исатаева, которую вдохновила доктор исторических наук Айман Досымбаева, занимающаяся раскопками древних курганов и изучением средневековых святилищ уже больше 20 лет. Эти две персоны тоже нам не чужие. Откровенно говоря, удивил размах экспедиции.

Перед ее участниками стояла задача пройти по следам тюркской цивилизации. Учащиеся за 10 дней преодолели более 100 километров. Стартовали из ущелья Мерке.

— Надо сказать, что на этом маршруте, кроме балбалов, встречаются очень разноплановые памятники. Высоко в горах находятся остатки буддийского монастыря. Уникальное место. Здесь сохранилась голова разрушенной скульптуры Будды. В долине Каракыстак есть сакские курганы, раскопки которых проводила экспедиция под руководством Айман Досымбаевой. На скалах, покрытых патиной, встречаются петроглифы, — говорит Любовь Исатаева.

Поход по такому маршруту потребовал немало сил, выдержки и выносливости. И надо отдать должное туристам, они не спасовали.

— Рюкзаки были такие тяжелые, будто они доверху набиты камнями. Но с каждым шагом меняющийся пейзаж захватывал дух, и мы шли, удивляясь миру. Возле разрушенного буддийского храма наша группа села помедитировать, напитаться энергией этого необыкновенного места, послушать, как дует ветер, — делится впечатлениями участница экспедиции Акерке Куаныш.

Новички не ожидали, что в походе по Киргизскому хребту у них будет столько открытий. Туристы почувствовали вкус хрустальной горной воды, запахи альпийских лугов, подивились арчовникам, поспевающему барбарису, снежным и туманным перевалам, каменным насыпям и отвесным скалам. В горах причудливо смешались все времена года.

— Альпийские луга Кошкасу радовали нас полянами одуванчиков и незабудок. Но одноименный перевал высотой 3500 метров над уровнем моря встретил немилостиво. Несмотря на то что была уже середина июня, там лежал снег, в который местами можно было провалиться выше колен. Если в ущелье нас доставала изнуряющая жара, то по дороге на перевал постоянно поливал дождь, а наверху хозяйничала зима. Но ребята упорно шли вперед, — рассказывает Любовь Исатаева.

А дорога лежала к моренным озерам Аулиеколь, Сарыколь и Бузулганколь, которые образовались в результате таяния ледника. Внешний вид каждого из них соответствовал названию. Бузулганколь с казахского языка переводится как «испорченное». Действительно, выглядело оно как болото.

— В горах мы лучше узнали друг друга. Члены группы вдохновляли меня, помогали и поддерживали. Нам выпала прекрасная возможность познакомиться с горными жителями. Дядя Абдумалик и его семья, живущие здесь уже год, пригласили нас на чай. У них совсем другая жизнь. Нас покатали на лошади, — рассказывает Акерке Куаныш.

— Больше всего меня удивили люди, живущие в суровых горных условиях. Там девятилетний пацан запросто управляется с лошадьми, сам взбивает кумыс. Мы попробовали, но у нас ничего не вышло, — говорит другой участник экпедиции Диас Калдыбек.

— В тот день мы были на седьмом небе от счастья. Честно сказать, я никогда не видела таких искренних улыбок, какие здесь озаряли лица и наших новых знакомых, и участников экспедиции, — продолжает Акерке.

В походе у ребят было время отдохнуть от гаджетов, телевизора, Интернета и повседневной суеты, побыть наедине с собою, своими мыслями. Почувствовать настоящую, а не виртуальную жизнь.

Возвращались домой через ущелье Кызылкайнар уже наполненными до краев, цельными, восстановившимися изнутри.

Приехав домой, Диас тут же создал свой фильм «Удивительное рядом» и выложил его в YouTube.

— Знаете ли вы, какой вкус у нашей Родины? А цвет? А запах? А я почувствовал это все, — говорит он. Юноша назвал этот тур «десятидневным путем познания мира» — самым счастливым моментом в своей жизни.

Елена ЕФИМОВА,
фото участников экспедиции

Комментарии закрыты.